2014年11月

2014年11月27日

散歩はしている1時間

img022


お腹が大分大きくなって、動くのも一苦労です。
体重も10キロ増えました。
これ以上増えるのは、よくないな〜と思ってはいるものの
食べるのが止まらない。

よし、明日から食べる量減らそう!!




atikiaki at 17:23|PermalinkComments(4)TrackBack(0) ひとりごと 

2014年11月21日

ゼンマイ仕掛けのカメラ

img002


街中まで出かけたので、以前の職場へ寄りました。

そしたら、中トロをブロックでもらいました♪


中トロ〜

あと、半年ぶりに写真撮りました。
2枚だけですけど。

無職なので、1枚1枚大事に撮って現像します。



atikiaki at 21:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Rollei flex MX3.5 

2014年11月17日

総菜ぱん

PB173657



朝の冷え込みがきつくなってきました。
足が冷えて、鼻の頭が冷たくなります。

今日は昼に焼き上がるように、パンを焼きました。

全粒粉入りのぱんなので、焼き上がりの風味がいいです。





PB173659


ソーセージとツナコーンの総菜パンです。

出来立てを、お昼ご飯にいただきました。



相変わらず、食パンはうまく焼けません。
ベーグルは、欲しい粉が手に入ってから焼きま〜す


atikiaki at 12:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 自家製酵母ぱん 

2014年11月11日

自家製かぼちゃあんぱん

PB113644


今日は、朝からパン焼き

前日の夕方にこねた生地を14時間ほど1次発酵
寒いから、膨らむのに時間かかります。

前回作って凍らせといた、カボチャあんを包んで
カボチャあんぱん作りました。



PB113654


へたっぴだから、中からあんが飛び出ちゃった。

味はうまーです。

パン生地のこつ、なんとなく分かってきた。
次は、ベーグルに挑戦したいな!



atikiaki at 18:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) パン 

2014年11月08日

自家製酵母はいい

PB073643


夜にパン焼いてます。

朝に焼いて、焼きたてを食べるのが理想ですが
そうなると前日の夕方、夕飯の仕込みと同時に生地をこね
翌朝6時に起きて、成形して2次発酵
焼き上がりは9時になります。

旦那さんもう、出社してるしあんま意味ないのです。


なので、夜にパンを焼いています。

寝る間際にいいにおいさせてます。


atikiaki at 16:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) パン