2015年04月

2015年04月30日

パン焼き

P4303978


パン焼き1回目
本の通りに1次発酵6時間にしたら、過発酵気味で
ほんのり酸味がした。

パン焼き2回目
今日の1次発酵、暖かいので5時間にしたらちょうどよかったみたいで
いい感じに焼けました。

電気オーブン、火力がよわいので余熱温度は250度に設定
焼きの温度は210度で18分
綺麗な焼き色がつきました。

食パンレシピの生地を、まるパンに成形しました。
ふわふわもちもちです♪

満足!




atikiaki at 18:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 自家製酵母ぱん 

2015年04月28日

寝る子は育つ?!

img595


我が子、昨日に引き続き今日もよく寝てる。。。

朝寝で3時間近く寝てる。

お昼寝はなしかな〜。



中種うまくできた
明日ぱん焼くぞー!


atikiaki at 12:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年04月27日

フィルムも気軽に買えないの〜売ってないの〜

P4243952


カメラに入ってるフィルムはあと1枚撮ったら現像できるんやけど

何を撮ろうか〜、うう〜ん

と、二の足を踏んでしまっています。


以前のように、ポンポン写真撮って月に何回も現像出せる環境でなくなったので
慎重になっってます。




atikiaki at 10:05|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2015年04月24日

成功

P4243939



パンを焼こうと思い仕込んだ、レーズン酵母
3日目でこの勢い。
今までで一番元気です。

レーズンは有機、水は煮沸した水を今まで使っててうまくいかなかたので
今回はミネラルウォーターにしました。

室温は21度で低めだったので、暖かかった窓際に置きました。

これでパン焼いたらふわふわになりそうだ〜
楽しみ♪


我が子が寝返りしました。
4ヶ月半です。



atikiaki at 08:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) パン 

2015年04月23日

ひたすらお家でごはん

P4223911


外食したいな〜
ラーメンたべたいな〜
天天有のラーメン食べたいな〜

ずっと家で食事なので、ご飯の消費が早いです。
お米は旦那さんの実家からいただいてます。

ちょっと余裕がでてきたので、またパンでも焼こうかと
酵母育て中です。
暖かくなってきたし、順調に酵母ができそうです。



atikiaki at 18:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おうちでごはん