バナナシフォンケーキハンバーグは、みんな好き

2016年03月29日

レーズン酵母2回目

P3245532


レーズン酵母、再挑戦です。
1日目

前回と同じレーズン、クオカのオイルコーティングなしレーズンです。
水はミネラルウォーター
暖かい場所、こたつの中に入れる。




P3255535


2日目

レーズンが浮いてきた

場所はまた、こたつの中へ



P3275549


3日目


レーズン沈んだ。
失敗かな〜。

窓際の暖かい場所に移動させる。

4日目も同じく沈んだまま。

ダメかも、と思いつつ
砂糖を足して、瓶をシェイクする。


P3285558



5日目

やった!しゅわしゅわしてきた!!

砂糖を足したのが良かったみたい。





P3295563



6日目

瓶を持っただけで、プシューっとガスの音がする
蓋を開けると、勢いよく音がして、レーズン全体が泡に包まれ上に浮かんでる

いいぞーいいぞー



室温は18〜19度
こたつの中で温めて、入れっぱなしは暑くなるから
こたつの端っこに入れておきました。



このレーズン酵母をもとに、ヨーグルト酵母を作ります。


atikiaki at 12:57│Comments(0)TrackBack(0) 自家製酵母ぱん 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
バナナシフォンケーキハンバーグは、みんな好き