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さて、チェーンソーや薪割りの道具を調達に久々に街に出かけました

風光明媚な福岡県北東部の里山に現在移住中の小生・・・

田舎には色々と細かな道具や用品を揃えているお店がない

福岡市近郊に住んでいる時は、馴染みのお店などで色々と道具や部品を調達できるのだが、田舎にはマニアックなプロの用具など扱っているお店が殆どない。

アマゾンや通販も利用するが、見て触って買わなければならない物は出かける事にしている。

折角街に出るのだから、色々と用事を多数こなす事にしているのである

貴重な時とエネルギーを使うのだから、色々と多くの体験をするべきと基本行動理念にしている

しかし、街に出ると改めて思うのは空気が悪い事だ、こんな空気吸ってたら病気になる

美味しい空気が如何に大切なのか、有難い事なのかを改めて思うのである。

さて、お昼は気になっていたラーメン屋さんへ・・・

醤油ラーメンや塩ラーメンの美味しい店は田舎には殆ど無い、九州全体や福岡県でも稀有な存在であろう

九州人の小生ですが豚骨ラーメンが苦手、殆どの豚骨ラーメンのスープの取り方が間違っていると思っている

なんか灰汁を飲んでいると思う気がするのである、正しい取り方をしている店もあるにはあるが数は稀で少ない

さて、醤油ラーメンや塩ラーメンはシンプルだが繊細で丁寧な仕事が大切になってくるのである。

濃厚な刺激の強い味が好みの今時の人々には繊細な味は薄味としか捉える事が出来ないだろう・・

それだけ現代人が疲れやストレスで求める味も暴力的なものになっていると思われる。
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朝食は抜きで来たので、折角なので二種類のラーメンを頂く事にしました。

伝統的なこちらのお店の基本の醤油ラーメンと焼き塩の塩ラーメン

鶏ガラベースのスープが丁寧に取られており繊細な味わいで美味しい

よくありがちな、いい素材ばかりをふんだん使いました的な、味が喧嘩しているような系統のものとは違う軸を確り持った繊細な味わいである、センスティブで気に入ったのである

このような繊細な味わいは若い人や刺激や濃い味で麻痺した人には分からない味わいと思われる。

豚骨主流の九州福岡であえて万人に受け入れられないような味を提供する事は大変な事である。

商売は多くの人々に受け入れられやすい事をやっていれば楽である、しかしツマラナイしその他多くの中の埋もれてしまい尊厳のない何処にでもあるアリキタリで何でもよくなってしまう

鉄板ですねとか、最近よく聞く言葉はクソだと思う

お店とは一軒一軒が違い、世界や星や違う惑星のようなものであるべきである

人もそうで、一人一人が違う事が大切なのである。

普通はとか、相場はどの位でとか、馬鹿馬鹿しい質問をしてくる輩が多い・・

普通など無い、平均など無い、基準は自分で各々決める事である。

自分と他とが同じである事に安心感を求める国民性、如何なものか❓
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中華そば藤王
福岡県北九州市小倉北区4魚町2丁目4−18
フクスケビル 2F
http://www.kokura-fujiou.com/

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