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さて、女性の方に多いのが料理ができるとかの要望・・・

薪ストーブや暖炉でどれだけの人が料理をするのか疑問に思うのだが

料理人でもある小生でさえ、オーブンを使う料理は滅多にしない、そもそもオーブン料理をする文化が日本には根付いていない気がする。

益々忙しくなる社会生活を送る現代の人々に、女性の社会進出などなど

家でパンを焼いたりオーブンで肉料理とか多分殆ど出来ないと思われます。

しかし、ワークショップや展示会に来る方々の多くが鍋を置けるかとか料理が出来るかとか聞いて来る方が多いのである。

雑誌やマスメディアから受ける影響やイメージが強いのだろう・・・

そもそも料理は換気扇などのある所でしないと油や煙で部屋が汚れるし、やれる機能は限られるわけである。

そして、物にはアレコレ沢山機能性を持たせる事にはそもそもが反対派の小生・・・

暖房には暖房だけ仕事と機能と性能を追求しないと、中途半端で片手落ちとなってしまうからである

素人さんや物事を分かっていない人ほどアレコレ機能を欲しがる、アレもコレも一つで出来てなんて都合が良すぎるのだ

物事とはそんな単純ではない

物事に深い造詣を持たない、中身のない浅く薄っぺらな人々が多くなってしまった日本はこれから大変だ
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オーブン付きモデルも今回から導入しましたが、悪いとは思いませんがどれだけ使うのか❓

オーブン機能で蓄熱性が少し犠牲になるし、煙突の掃除も油が出る訳だからその分頻繁に行う必要性もある 

年に数回しか使わないのであればオーブン機能や料理の機能は求めずに暖房の機能や性能に特化した物のすべきである。

しかし、人の行動や習性は分からないし決めつけは良くない、いいオーブンを手に入れると料理に目覚めるかも知れない

因みに鋳物の薪ストーブで料理が出来るくらい火力や温度を上げると鋳物のボディーが痛み壊れますし、寿命が早いのです 
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