au-garage オフィシャルblog

大阪府吹田市 カジュアルフレンチが気軽に楽しめるお店です。

2010年11月

b97f0379.jpg

コンタック君です。
キテます。
ボッサボサです。
めっちゃ生えてます。
羨ましいですねー。
ホント、どんどん生えてきます。
目毛や鼻毛、耳毛まで(笑)。
こりゃあそろそろ散髪せねばです。
しかし良い生えっぷりで
楽しいですよ。
かなり愛着出てきました。
もう他人とは思えない(笑)。
よーし明日は、よく切れるハサミを買いにいこう。

c7db7c66.jpg

道端の
日本スミレを
ついに少し持って帰ってきました。
あ、もちろん人ん家のを勝手にゲッツじゃないですよ(笑)。
ホントに普通に公道の隅です。
何でこんなとこに?って感じです。
恐ろしく過酷な条件に
群生してました。
ずいぶん前からロック・オンはしてたんですけどね。
意を決して、スコップとビニール袋をポケットに忍ばせて…。
かなりの不審者登場ですね(笑)。
やや気まずかったので、
さっさと済ませて帰ろうと思うのですが、
なかなかうまく掘れないのです。
それこそコンクリートの隙間から生えてるんですよね。
引っ張ると根が傷む。
スコップを隙間に差し込むと根が切れる。
かなり苦戦しました。
そして根も結構傷んでしまいました。
とりあえず連れて帰ってきて
植え直してみました。
この花の色が大好きなんですよね。
ぜひ群生させてみたいです。
今朝植え直して、夜見たら
ややヘニャってました。
失敗したかなー。
あのままあの場所において来たほうがよかったんですかねぇ。
あ、もちろん根こそぎではないんですけどね。
ちゃんと少しだけ連れて帰ったんですよ。
せっかくのその場所を不毛にしたらアカンと思ったので。
なんとか元気に育ってほしいです。
また報告しますね。

a73fcbba.jpg

音楽ネタです。
リッチー・コッツエンさんです。
渋いです。
かっこ良いですね。
これはかなりの名盤だと思いますよっ。

むかーし、ポイズンっていう
ド派手系ポップメタル?バンドにおられ、Mr.BIGなんかにも在籍されてましたね。
10数年前に
マザー・ヘッズ・ファミリー・リユニオンっていうアルバムが出てこれまたかなりの名作でしたよね。
今回のこのアルバムは
それを意識した感じなんですかね。
タイトル的にもそうですよね。
色んなジャンルの音楽の要素をちりばめ
相変わらずの高い技術とセンスで天才ぶりを発揮してます。
ロック好きな方にはお薦めしますよ!。
あ、新譜かと思わせておいて
リリースは3年前です(笑)。
N藤アニィ!いつもありがとうございます。
かなり気に入りました!。
ヘビロー入り決定です。

8c34a9fc.jpg

賄いネタです。
久々の炊き込みです。
大根飯です。
細かく切った
大根、人参、鶏肉を
炊くべし。
鰹出汁がないので
ヴォライユで。
醤油がないので
いしるで。
お酒がないので
やや甘のワインで。
まーこんなもんでしょう(笑)。紅色の大根でやりましたが
加熱後は紫となり
何だかアーティスティクな
色調となりました(笑)。
やや食欲をそそらない感もありますが、
おいしく頂きました。
蛤のおすましとともに。
ごちそうさまでした。

1a9e811c.jpg

本日11/26(金)の
ディナーは
貸し切りとなっております。
一般の営業は
午後9:30以降となります
又、宴会が延びた場合は
さらに遅れる可能性がありますので
ご来店のお客さまは
お電話にてご確認を
よろしくお願い申し上げます。
au-garage

2a60ecfe.jpg

観ました。
まっとうなアクションですね。
なかなかスリリングです。
はっきりとした設定で安心できます。
良い意味で吉本新喜劇(笑)。

この役者さんはめっちゃみたことあります。
スティーブン・セガールさん?
でしたっけ?。
その時はかなり印象的
だったのですが、
今となっては、なにで観たのかは全く思い出せません…。
最近こんなんばっかりです(涙)。
今日は寒かったですね。
11月もあっという間に終盤ですねぇ。
時の流れる速度が早すぎて、怖くなります。
何もせずに時間が過ぎていきます。
少し前まで弱るぐらいに暑かったり
急激に寒くなったり…
何かおかしな四季ですよねぇ…
体調を崩さないように皆さんご注意なさってくださいね。
あぁ今年もあと一月と少しかぁ…。
いゃあ…本当に早いものです。
少し焦ります。
お疲れさまです。
おやすみなさい。
明日も頑張りましょう!。

cc10fb89.jpg

4コマですね。
なんか分かるよって。
控え室にあったので
こそっとペラペラっと…(笑)。あるあるっ。
やさしいタッチで
結構残酷な現実を…(笑)。
頑張りましょう!

しかし基本癒されました。
はい。

f99b5bc9.jpg

粉です(笑)。
エビパウダー。
ア・ラ・メゾンです。
作っている途中です。
もとは新鮮な甘エビです。
しっかり炒めて
ミルポアとトマトで煮込んで
まず出汁を取ります。
出汁はもちろん別途使用します。ビスクやソースに。
シノアで思い切り漉した
絞りカス?を低温のオーブンで
数時間乾燥焼きします。
その後
フードプロセッサーで
できるだけ細かい粉末にし、
数回ふるいます。
で、完成です。
簡単でしょ?。
この秘密の赤い粉は結構色々使えますよー。
お皿の仕上げにパラパラが最も多いですが、
変わったところではエスプレッソマシーンに詰めて
スイッチを押すと…
あらあら、非常に薫りの高い
エビプレッソが…(笑)。
ドゥピオでお願いしまーす。
ってね。
エエ出汁でまっせー。
楽しいですね。
料理って(笑)。
そんなことに勝手にマシーンを使ったらスタッフに叱られますけどね。
明日も頑張りましょう!。

e327cda0.jpgハンニバル・レクター博士です。メチャクチャかっこ良いです。
頭の良さや、クールさ、
観察力や想像力、洞察力。
凶悪な犯罪を犯している悪い人なんでしょうけど
本当に凄いと思います。
もちろん怖いですけど。
良い方向に使ったら
世界のヒーローですよね。
この映画、実は二回目なんですが、三部作?のうちの残りの二つを観たあとにもう一度観てみたくて。
やっぱりなんか見え方が違うもんですね。
結構優しいところや
茶目っ気も見えたりして。
前に観たときより楽しめました。前回は気持ち悪いなぁー
恐いなぁーってドン引きで観てましたしね。
ストーリーや結末がわかっているので、ややドキドキには欠けますけれど。
よーし明日もクールに頑張りましょ(笑)。
無理かなー。

c414713e.jpg

夜の営業後
スタッフに
空瓶をメモしてもらいます。
こうしておくと
注文が楽チンですし
ドリンクの勉強にもなってもらえるかなと。
しかし、たまに難解な文字が(笑)。

サイダーなのか水なのか
炭酸水なのか…。
本人に確認してみると
炭酸水でした(笑)。
なかなか愉快なスタッフです。
頑張れHラパー。
ほとんど間違えてるやないか〜い。
文字は心を映すそうやで(笑)。
僕もきれいに書かねばねっ。
お互いに頑張ろう!。
はっはは。

このページのトップヘ