au-garage オフィシャルblog

大阪府吹田市 カジュアルフレンチが気軽に楽しめるお店です。

2011年04月

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ブルターニュから
やってきました。
プレールです。
かなり厚みがありズッシリと重い殻です。ザラザラ感もハンパない。
中身のビジュアルはわりと普通(笑)。
アサリにかなり近いです。
味わいはアサリよりやや深いかなぁ。
ちょっとした柑橘の香りや苦みなんかもありなかなか複雑な風味です。
昨夜は白アスパラの苦みとあわせて冷たい前菜としました。
今日はもうありません(笑)。
なら書くなよーってね。
だって書きたかったんですもん。
また来週仕入れておきます。
おいしいんですが
活けで空輸なので
なかなかお求めにくいっ。
結構なお値段です。
もしよろしければご予約をお願いします。
金曜入荷なので前々日の夕方までにお電話くださいませ。
よろしくお願いします。
しつこいですが
ちょっと高いですよ(笑)。
では本日も頑張りましょう。
ちなみに明日はおやすみです。
すみません。

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ゴールデンウィークの
営業予定をお知らせします。
休業日は5/1(日)5/5(木)。
その他の日は通常営業したいと思っています。
ランチは正午から2時までの営業です。
なお終売となりしだい閉店させていただきます。
ディナーは午後6時から10時までとさせていただきます。
食材の使用加減によりましては
5/4(水)も休業となる可能性があります。
ご来店の際はお電話にて
ご確認をよろしくお願いいたします。
それでは皆様
良い休日をお過ごしくださいね。本日も頑張ります。
よろしくおねがいいたします。
今日は晴れましたね。
良い天気です。
あったかくなると良いですね。

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黄色い花。
離れてみると
黄色い川みたいです。
出勤時の楽しみです。
しかしすごく沢山咲いてます。
見応えありますよ。
お天気イマイチなので
ちょっと気分転換に…ね。
ところで何の花なんですかねぇ。アブラナ系ですよね?。

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これ旨いです。
どストライク。
大好きっす。
モモ最高。
元々、昔からネクター大好きですが
最近?は、こんなことになってるんですね。
果肉が入ってる分液体部分は
ややあっさりしていて
良いバランスです。

ずっと飲み続けれそうです(笑)。
箱買いしたくなります(笑)。

明日も買おうかなぁ(笑)。

さあて本日も頑張りましょう。

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あんどうなつ。
おいしそうです。
ドラマです。
おもしろいですよね。
劇画は以前に読んでました。
途中までですが。
わりと前の漫画ですよね?。
いい話です。
いいドラマですよね。
熱いしテンポもいいし、ストーリーも凝ってますよね。
なかなかしっかりとつくりこんでますよね。
原作に忠実といいますか。
キャストも豪華です。
個性派ぞろいです。
女性陣がまた素晴らしい。
僕、基本的に時代劇?的な感じの作品はあまり観ないのですが
これはいいです。
グイグイ引き込まれると言いますか。
やっぱりテンポとわかりやすさなんでしょうかね。
現在では当たり前の医療が
幕末には神業とされる。
確かにびっくりするようなことばっかりでしょうね。
昔の人にとっては驚異以外のなにものでもないのでしょう。

南方先生や仲間が
工夫をして知恵を絞って
ピンチを乗り越えていく様が
気持ち良かったりします。

人柄の良さや鈍感さ。
優柔不断かと思えばやたらと優しかったり強かったり。
お弟子さんの女性の方も
非常に健気です。
痛々しいぐらい。

続きが楽しみです。
来週もみーよおっと。

本日も頑張りましょう。
微妙に背中が寒いっ。
風邪か?(笑)。


パーソナルコンピューター。
だーっ
壊れました。
オープン時から使い続けた可愛い奴ですが、どうにもこうにも訳がわかりませぬ。
で、アップルさんに電話をかけて料金を支払って
トラブルシューッ!
それでもわからず改善微妙。
お手上げ、お手柄、足柄山。
あーホンマ困ったもんです。
機械は苦手です。
しかも古すぎるらしく修理も無理だとか…あー悲しい。
そして、あーホンマややこしい。
便利な分壊れたら不便。
でもアップルの電話の方はまったく無知な私に丁寧に接してくれるとても親切な方でした。
ありがとうございました。
さあてどうしたもんだか。
まっいいか(笑)。

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一昨日から
続いた雨もあがり
さわやかな日曜となりましたね。
やや肌寒いんですかね?
実はまだ一歩も家から出てないんですよね(笑)。
というか布団から出てない。

完全に夕方ですな。
だーっ!。
まるこちゃんはじまったぁーっ(焦)。
ともぞうさんお元気ですか。
お久しぶりです。
僕は元気です。
あー観てる場合ではないっ。
とりあえずゆっくり入浴でもして
休日気分を味わいましょう(笑)。
皆さんも良い休日をお過ごしくださいね。
そして明日からまた頑張りましょう。

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昨日から
ずっと雨ですね。
よく降ります。
雨も嫌いではないですが
道は混むし
何となく仕事しにくいですよね。髪型も決まらないし(笑)。

こんな日には
数日前の田んぼ?の画像です。
レンゲとポピー?の群生ですかね。
なかなかきれいです。
地味に柵がしてあったので
中に入って走り回りたい衝動と
接写は断念しました。

本日も頑張りましょう。




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なぞの白身魚(笑)。
フィレの状態で皮もなく
売られていました。
歩留まり100%。骨もなし。
アメリカ産とありました。
やたらと安いっ!。
市場のお姉さんのお薦めで。
何せ身だけなので何とも情報が乏しい。
加熱用と書いてました。
もちろんお客さんには出せないので、賄いに(笑)。
よく観察すると
平目や鰈の類ですね。
冷凍を戻してあるのでしょう。
ドリップ出まくり(笑)。
脂はやや強め。
なのでムニエールに。
ポテトのピュレをしいて、
焼き上がった魚をドーン。
グラナをパラパラ。
鍋でニンニクを色付けて
ベーコン、ブロッコリ、ザク切りのトマトを強火でソテー。
塩胡椒で味をしてフォンドヴォーでコクをプラス。
上等のバルサミコをタラリ。
バジルを荒く刻んでポイ。

魚のうえにたっぷり添えます。

熱々をいただきます。
身は柔らかくホワホワです。
やや水っぽい感じです。
クセもなく脂もさほど感じず
味もそんなに強くない。
食べやすく万人受け(笑)。
某ハンバーガ屋さんを思い出しました。
おそらくは大型の鰈の類ですね。なかなかおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

しかし写真がわかりにくいっ。
ホンマすんません。

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ポーク・ジンジャー。
ポー ・オ・ジャンジャンブル。
お昼の賄いです。

豚ロースは厚めに切り
脂と筋は叩いておきます。
塩胡椒をし、粉を付けて
いい感じに焼き色を付けます。
別鍋にてクラリフェで新生姜の
ジュリエンヌをたっぷりとスュエして、香りを出して新玉葱のエマンセをまたまたたっぷりゆっくり炒めます。
焦がさないように甘味を引き出しながら。
白ワインでフランべし
フォン・ド・ヴォーを加え
隠し味と香り付け程度に醤油を少々。
先の豚ロースの鍋の脂を切ったなかにジュワーッと注ぎます。
全体を馴染ませる感じで
軽ーく煮込んでお皿に盛ります。新キャベケンとオカンのポテサラを添えて
いただきます。
ごちそうさまでした。
パンにもよく合う
ポークジンジャーでした。

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