昨日は久しぶりに夕方、雨が降りました。
ザーッと降り、すぐに小降りに。
庭の緑、水が足りてなかったので、
よかったです。

さて、まだまだ外は暑いので、
家ではあっさりした食事が好まれます。
刺身率高いです。

今回は、わが家で好評だった
あっさり(でもない?)おかず3つを
載せてみたいと思います。
どれもカンタンなものばかり。

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①イチジクと生ハムのサラダ

イチジクと言えば、わたしの中では生ハム。
生ハムでイチジクを包んだり、
画像のように、サラダにしたり。

オリーブオイルと塩、レモンのドレッシングが
美味しいと思っていたけれど、
クックパッドにあった、
オリーブオイル、すし酢、塩、レモン、ハチミツの
組み合わせもとっても美味しかったです。

Cpicon いちじくと生ハムのおもてなしサラダ by minanana

早くわが家の小さなイチジクの木が
大きくならないかと楽しみにしていますが、
これがなかなか大きくならない。
やっぱり地植えの方がいいのでしょうね。

続いて

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②3種のきのこのガーリックバター炒め

シメジ、マイタケ、エリンギを炒めて
味付けはガーリックバターソースのみ。
味見してあっさりしすぎていたら塩を足します。



これが、きのこ類が苦手なこども達からも
好評で、よかったです。
きのこにはガーリックバターが合いますね。

過去記事です↓


そして

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③オクラとエリンギの和え物

こども達、オクラは生でも焼いても
大好きなので、オクラの季節はたくさん食べます。

これはオクラとエリンギ(シメジでも)を2分ほど茹で
めんつゆゴマ油であえただけ。
ネバネバとしているので、ツルンと食べれます。

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こちらは以前、載せたものですが
水を張ったサラダスピナーの上で
スライサーをつかいタマネギを
オニオンスライスに。

少し、水につけたあと水気を切って

d_180814_03

カツオのたたき、大葉の千切り、ネギをたっぷりのせて
ぽんずをかけて食べる。
これはかなりあっさり、夏にぴったりのおかずです。

ゼロトレしてるから、食事制限はなし!と
毎日たっぷり食べてます。痩せるかどうかも
まだわからないのに。

とにもかくにもしっかり栄養摂って、
暑~い夏を元気に乗り切りたいものです。

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