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食材ドン。

買い出し日でした。

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この日は予定があり産地直売所まで行けなかったので
すべてスーパーで調達。

食材を1週間に1度だけ買い出しするようになり、
カゴひとつでは足りず、以前スーパーでもらった
マチが大きいレジ袋がちょうどトレイが
横にして入るので使いやすくそれを繰り返し使ってます。
ダメになる前にもうひとつカゴ買う予定です。


(買いました!)

今週の食費は全部で1万円ほどでした。
帰ったらすぐに仕分けしますよ。

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ビニール袋は日本サニパック「保存用ポリ袋S」の
200枚入りをドラッグストアで購入してます。(¥300ほど)
-30度まで大丈夫。

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ラップをはずして、ズラリと並べたら

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ビニール袋を手袋にして食材を入れて

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食材によってはダイソーのビニール手袋を使います。

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以前、紹介したミシン目付きのものです↑
吊戸棚の裏側にかけてます。
シンクの掃除にも使いますよ。

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仕訳完了。目分量で1食分をとりわけます。
これで1週間分。

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明日食べる分だけ冷蔵のチルド引き出しへ。

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あとは、冷凍庫へ。
前回分の「残っていたもの」が少しあったので、
それらはマステで印をして、早めに食べます。

買い出し日は食材が豊富なので
好きなものを割と作れますが、
徐々に食材がなくなってきて、のこりエビだけ・・・
になってしまうこともあり。
(エビが大好きなので、必ずエビは常備)

そんな時は

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エビを炒めてエビチリ!

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合わせ調味料が家にあるものだけで
できるのもうれしいところ▼

■ 合わせ調味料
●ケチャップ大さじ3
●紹興酒(または酒)大さじ1
●ごま油大さじ1/2
●砂糖小さじ2
●鶏がらスープのもと小さじ1/2
●醤油小さじ1
●水大さじ4

レシピは困ったときのクックパッドです▼
Cpicon ☆エビチリ☆簡単♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

冷凍庫のメイン食材を見ながらメニューを
考えるので、毎日何作ろう?何買おう?と
考える時間も減ったような気がします。

例えば「鶏もも肉」だと
「照り焼き、からあげ、オーブン焼き、トマト煮」とかだし
「さば」だと「みそ煮か塩焼き」
「エビ」だと「うま煮、エビチリ、鍋に入れる」とか
そんな感じでパパっと決められるようになりました。

1週間に1度の食材買い出しと
仕訳冷凍でずいぶん家事が楽になりましたよ。

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