足太あわび茸の日記

滋賀竜王産きくらげ

キクラゲといえば、乾燥ものが多いですが
生のキクラゲを試験的に栽培し販売することになりました。

プルプルしたコラーゲンたっぷりの生キクラゲ(完全無農薬)を
滋賀県竜王町の観光農園ビタミン村からお届けいたします。

数があまり無い為、毎日少しづつしか販売しておりません。
お早めにご注文ください。










足太あわび茸の通販


昨年度に引き続き平成29年度も
滋賀県竜王町の応援寄附金「竜王町ふるさと納税」の謝礼品に
当店の「足太あわび茸」及び「あわび茸の加工品」を選んでいただきました。

平成29年度ふるさと納税竜王町 足太あわび茸

上記カタログ掲載商品の他にも雪茸や足太あわび茸の菌床オーナー制度も謝礼品にございます。

竜王町外にお住まいの方で
10,000円以上の寄附をしていただきますと
竜王町の特産品と交換できるポイントを付与し、お礼の品が送られて参ります。

詳細はこちら「ふるさとチョイス」→

滋賀県竜王町に応援よろしくお願いいたします(^^)/



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暑い夏が過ぎ、爽やかな過ごしやすい秋もあっという間

朝晩が急に冷えて寒い季節に近づいてくると

足太あわび茸の収穫量は段々少なくなってまいります。

そこで、この秋、たくさん採れた時に

足太あわび茸(無農薬)(滋賀県竜王町産)を水煮にしておりました!

水煮にしてもアワビダケの歯ごたえは変わりません。

これからの季節、すき焼きなどの鍋物にとても便利です。

1kg業務用パックと、少量100gの2種類ございます。

1kgパックは大変お買い得になっております。

是非この機会にお買い求めください。







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台風の影響で10月6日(木)放送予定が


10月7日(金)に変更になりました!!


10月7日(金)AM 7時~7時30分
の10分程度

読売テレビ「す・またん!&ZIP!」で

当店の「足太あわび茸」と

魚英さんの「あわび茸の創作コース料理」が紹介されます!

是非ご覧ください。(関西地区)


キノコと言うと、お肉の添えであったり、ちょこっと炒め物に入っていたりと

脇役のイメージがありますが

今回ご紹介いたしますのは

まさにキノコが主役!足太あわび茸が主役のオールアワビダケ尽くし!!

あわび茸の創作懐石でございます☆☆(*^-^*)

足太あわび茸(滋賀竜王産)無農薬キノコ (1)

足太あわび茸を使ってどんなお料理ができるのでしょう~


足太あわび茸(滋賀竜王産)無農薬キノコ (2)



魚英(滋賀県竜王町)キノコ尽くし 足太あわび茸懐石

じゃぁ~ん!こんなん できましたぁ(*'▽')

日本料理 魚英(うおひで)さん(滋賀県蒲生郡竜王町山之上1247-1)

めっちゃ豪華な足太あわび茸のフルコース料理!!完成です!!

近江牛ステーキと足太あわび茸のミルフィーユ 魚英

近江牛ステーキと足太あわび茸のミルフィーユ

足太あわび茸と下田茄子の辛子酢味噌和え(魚英)

足太あわび茸と下田茄子の辛子酢味噌和え


鮑と足太あわび茸のスープ(魚英)

鮑と足太あわび茸のスープ


鮑と足太あわび茸のカルパッチョ(魚英)

鮑と足太あわび茸のカルパッチョ


足太あわび茸の白和え(魚英)

足太あわび茸の白和え


足太あわび茸の秋刀魚巻き(魚英)

足太あわび茸の秋刀魚巻き


足太あわび茸の海老しんじょう天麩羅(魚英)

足太あわび茸海老しんじょう天麩羅


足太あわび茸鍋(魚英)

足太あわび茸と鯛のしゃぶ鍋

足太あわび茸と秋刀魚の炊き込みご飯

足太あわび茸と秋刀魚の炊き込みご飯


全9品すべて足太あわび茸が主役となっております(^^)/

この季節にぜひとも食べていただきたい

ヘルシーで風味豊かなキノコ尽くし懐石です(*^-^*)


魚英(うおひで)
滋賀県蒲生郡竜王町山之上2347-1
営業時間:11:00~21:30(不定休)
0748-57-0663(要:予約)



予約してから行ってみてくださいね(^_-)-☆

平日の昼もしくは夜が比較的空いてそうですよ。



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近江牛スキヤキプロジェクト竜王産業フェア

10/2(日)竜王町のドラゴンハットで

近江牛スキヤキプロジェクトin竜王町産業フェアが開催されますよ~(*^-^*)

当店の足太あわび茸も入った近江牛のすき焼きの試食や

近江牛グルメが大集合のBeefグルメ

W-D4のミニライブ

餅つき大会他

竜王町の特産品販売など

楽しいイベントがいっぱいです!

足太あわび茸


足太あわび茸とあわび茸の加工品の販売もいたします!!

すき焼き発祥の地、近江牛発祥の地、竜王町へ

是非お越しくださいね~(*^-^*)

詳細は竜王まるごとスキヤキプロジェクトへ→






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雪茸(ゆきたけ)滋賀竜王産無農薬キノコ (1)


雪茸(ゆきたけ)滋賀竜王産無農薬キノコ (2)


雪茸(ゆきたけ)滋賀竜王産無農薬キノコ (3)


雪茸(ゆきたけ)滋賀竜王産無農薬キノコ (4)


雪茸(ゆきたけ)滋賀竜王産無農薬キノコ (5)


雪茸(ゆきたけ)滋賀竜王産無農薬キノコ (6)


雪茸(ゆきたけ)滋賀竜王産無農薬キノコ (7)


雪茸(ゆきたけ)滋賀竜王産無農薬キノコ (8)


雪茸(ゆきたけ)滋賀竜王産無農薬キノコ (9)


夏の間、夏眠?していた雪茸(ゆきたけ)が

夜の気温が下がった途端、一斉に芽を吹き出しました(^^)/

ミルキー風味のとても美味しいキノコです。

手で裂いて、バター焼き、炊き込みご飯、炒め物、天麩羅、色んなお料理にお試しください。

くせが無いのでとても使いやすいきのこです。

足太あわび茸同様ぜひよろしくお願いいたします(*^-^*)






足太あわび茸と帆立のアヒージョ

足太あわび茸と帆立のアヒージョを作ってみました。

足太あわび茸(滋賀竜王産)

まずは、足太あわび茸を切ります。

キノコをお料理するときは、できるだけ洗わないほうが美味しくできます。

足太あわび茸(滋賀竜王産)は完全無農薬栽培のキノコですので
洗わないでご使用くださいね(^_-)-☆


足太あわび茸と帆立のアヒージョ

足太あわび茸を切るとこんな風に中は真っ白!!


足太あわび茸と帆立のアヒージョ

切り口もなんとなく鮑っぽいでしょ☆☆

足太あわび茸と帆立のアヒージョ

フライパンにオリーブオイル、粗挽きガーリック、適量の塩を入れて熱します。

お好みで鷹の爪を入れてもグー。

次に足太あわび茸と帆立を入れて煮ます。

火が通ったら出来上がり。

足太あわび茸と帆立のアヒージョ

少し濃い目の味にした方が美味しいです。

足太あわび茸と帆立のアヒージョ

激うまの「足太あわび茸と帆立のアヒージョ 」

完成です(^^)/





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足太あわび茸と近江牛ホルモン炒め

【足太あわび茸と近江牛ホルモン炒め】

材料

足太あわび茸 200g
牛ホルモン   200g
玉ねぎ      1個
レタス      適量


調味料

出汁の素    1袋
塩        少々
ソース      適量
出汁醤油    適量

作り方

フライパンを熱し、油をひかず、ホルモンを焼く(水分が無くなるまで)
ホルモンから脂が出るのでそれを利用します。
あわび茸、玉ねぎを炒め
味付けします。
炒めたものを一旦、取り出し
フライパンに残った脂でレタスを軽く炒め
取り出したものと合わせて出来上がり。

足太あわび茸と近江牛ホルモン炒め

レタスのシャキシャキ感とホルモンの甘み
あわび茸の歯ごたえが絶妙(^^)/

足太あわび茸

手のひらサイズの足太あわび茸

肉厚でとっても太い足です~

たくさん採れてきました(^^)/




足太あわび茸(生)と足太あわび茸の加工品を全国通販しております。
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満天青空レストラン「あわび茸の炊き込みご飯」 (7)


満天青空レストラン「あわび茸の炊き込みご飯」 (4)


満天青空レストラン「あわび茸の炊き込みご飯」 (5)


満天青空レストラン「あわび茸の炊き込みご飯」 (6)


満天青空レストラン「あわび茸の炊き込みご飯」 (1)


満天青空レストラン「あわび茸の炊き込みご飯」 (8)

あわび茸の炊き込みご飯(4人分)

(材料)
米                   3合
しょうゆ               小さじ2
みりん                大さじ1
かつお昆布だし         500cc程度

足太あわび茸              200g


出汁                 400cc
酒                 大さじ1.5
みりん               小さじ1.5
塩                 小さじ1/4
醤油                 大さじ1


ベビー帆立             8個
人参                 1/3本
油揚げ                1枚
だし汁                400cc
三つ葉                適量




《作り方》
1、米は洗ってザルにあげ、30分程置く
2、あわび茸は大きめに切り、鍋にAと入れて、汁気がなくなる位まで煮て冷ます
3、ベビーホタテは1/4に切る。人参と湯通しした油揚げは5mm角に切る。三つ葉はざく切りにする
4、2の具材と煮汁を分け、煮汁にしょうゆ小さじ2、みりん大さじ1、かつお昆布だしを合わせて540ccにする
6、土鍋に、米、4のだし汁を入れて混ぜ、あわび茸、帆立、人参、油揚げを乗せて炊く(炊飯器でもOK)
7、炊きあがったら10分程蒸らし、かき混ぜる。お茶碗によそって三つ葉を添えて完成


満天青空レストラン レシピブログ→



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