20091028-1

----------★ 材 料 ★----------------------------------
足太あわび茸・木綿豆腐・たまねぎ
・しょうが・ねぎ・鷹の爪・中華スープのもと・黒酢
・塩こしょう・水溶き片栗粉
----------★ 作り方 ★----------------------------------
 
(1)あわび茸は縦に切り、たまねぎ、しょうがはみじん切りに、
   ねぎは小口切りに、鷹の爪は種を取って小さくちぎる。
(2)なべでサラダ油を熱して①のたまねぎとしょうがを炒める。
     たまねぎが色づいてきたら水を入れ、あわび茸、ねぎ、鷹の爪を入れる。
     沸騰してきたらアクをとり、中華スープのもとを入れ、
     豆腐を手でくずしながら入れる。
 
(3)黒酢、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉をまわし入れる。
 
---------★ コメント ★----------------------------------
 
たまたま黒酢が家にあったので使いましたが、
普通の酢とは違った味わいで美味しかったです。
しょうゆを足したりしても美味しいと思います(^_^)
 
 ■■あわび茸酸辣湯(サンラータン)■■
スタッフのokuiでした(*^_^*)