満天青空レストラン「あわび茸の炊き込みご飯」 (7)


満天青空レストラン「あわび茸の炊き込みご飯」 (4)


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満天青空レストラン「あわび茸の炊き込みご飯」 (8)

あわび茸の炊き込みご飯(4人分)

(材料)
米                   3合
しょうゆ               小さじ2
みりん                大さじ1
かつお昆布だし         500cc程度

足太あわび茸              200g


出汁                 400cc
酒                 大さじ1.5
みりん               小さじ1.5
塩                 小さじ1/4
醤油                 大さじ1


ベビー帆立             8個
人参                 1/3本
油揚げ                1枚
だし汁                400cc
三つ葉                適量




《作り方》
1、米は洗ってザルにあげ、30分程置く
2、あわび茸は大きめに切り、鍋にAと入れて、汁気がなくなる位まで煮て冷ます
3、ベビーホタテは1/4に切る。人参と湯通しした油揚げは5mm角に切る。三つ葉はざく切りにする
4、2の具材と煮汁を分け、煮汁にしょうゆ小さじ2、みりん大さじ1、かつお昆布だしを合わせて540ccにする
6、土鍋に、米、4のだし汁を入れて混ぜ、あわび茸、帆立、人参、油揚げを乗せて炊く(炊飯器でもOK)
7、炊きあがったら10分程蒸らし、かき混ぜる。お茶碗によそって三つ葉を添えて完成


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