道の駅うずしお料理長のこれが旬だ

淡路島の最南端にある道の駅うずしお料理長が、その時の旬の魚の情報や料理などを紹介!

【当社気になる情報はコチラHPでチェック!】
道の駅うずしおHP:http://eki.uzunokuni.com/
淡路島味市場HP:http://www.awajiajiichi.com/

Facebookページあります(是非「いいね!」お願いします)
道の駅うずしお展望レストランFB:http://www.facebook.com/michiuzu.rest
道の駅うずしおFB:http://www.facebook.com/eki.uzunokuni
あわじ島バーガーFB:http://www.facebook.com/awajishimaburger



毎日毎日、暑いですな

道の駅の厨房も・・・

まあ、それより

道の駅うずしおレストラン

今日は、おはよう朝日のテレビで

淡路島の鱧、道の駅うずしおの鱧料理が紹介されました!

先日取材があり、いろいろと取材陣の方にはお世話になりました

さて内容の方はといえば、ちょっと仕込みと準備で見れなかったのですが

録画をしてあるので、帰ってから見てみようと思います

鱧の骨切りが映っていたとか・・・


大事なのは料理です

どんな料理かといえば

鱧のコース料理

まずは見てください


鱧会席5,250鱧寿司















鱧の湯引き

鱧の天ぷら

鱧すき鍋

鱧の煮物

鱧南蛮漬け

鱧のお寿司

鱧の味噌汁

鱧の茶碗蒸し

などなど・・・

鱧ずくしの料理に仕上がっています

今が旬の鱧を食べに淡路島、道の駅うずしおへ

足を運んでみてください

暑いですけど

鱧は滋養強壮にもいいそうです


それでは

この次もいろいろがんばります



淡路島発

道の駅うずしおレストランより

今日は今が旬の魚



の紹介

ちなみに


水槽はも1
















道の駅うずしおの水槽の中で泳いでいます

鱧といえば



鱧落し
 















夏の風物メニュー

鱧の花落とし(湯引き)


お湯の中にサッとくぐらせて

氷水で〆る

花が咲いたかのように

鱧の身がきれいに開きます

これは新鮮な鱧でないと開きません

後は

鱧の天ぷら


はも天ぷら















サクサク天ぷら


道の駅うずしおでは

鱧の湯引き、鱧の天ぷら

各630円にて単品販売をしております

お越しの際ちょっと食べてみてください

何度も

今が旬です

それでは・・・!



道の駅うずしお料理長のこれが旬より・・・

しばらくおやすみをしましてすみません

生しらすの料理も、しばらく不漁に続き、

販売休止となっていたことも

重ね重ね、すみません

5/25(土)より

販売を再開いたしましたので

遅くなりましたが,

ご報告させていただきます

おさらい


生しらす丼かき玉汁
















道の駅うずしおの

生しらす かきたま汁

1,260円

まずはじめに

和風だしで

そのあと


かき玉
















たまごを溶いた,

かきたま汁を

生しらす丼にかけて

いただく!

ちょっとだけ食べてみようっという方には

こちら


地魚海鮮丼生しらす②
















地魚海鮮丼(生しらす付)

美味しい魚が盛られているよ

1,575円

皆様の期待を裏切らぬよう

精一杯がんばりますので

食べに来てください

ブログの方も

がんばります!!!!!

それでは・・・

このページのトップヘ