2/8の記録 牛豆腐チゲ丼2/9の記録 キムチ春雨粥、らー麺岡崎 『魔王』

2011年02月09日

クラシック・ガトーショコラ

ガトーショコラ

もうすぐバレンタインデーという事で、チョコレート系のレシピを…… 

というわけで、ガトーショコラを作ってみましょう! ('ω'*)

 


〜〜 レシピ : クラシック・ガトーショコラ 〜〜
『材料』
板チョコレート              (2枚)  今回はmeijiのBlackとミルクチョコを使いました。
VAN HOUTEN ココアパウダー    (70g)
無塩バター                (80g)  やっぱり雪印だよね! 
卵                     (5個)
砂糖(上白糖)              (80g)
生クリーム                (60g)  動物性のものを使ってくれないと困ります。
薄力粉                  (30g)   たぶん日清だよ! 


『作り方』
1.卵黄と卵白を分けます
2.卵白に半分に分けた砂糖の1/3を加え、ハンドミキサーで泡立てます
3.ある程度泡だったら半分に分けた残りの砂糖を2回に分けて加えます
4.角が立つまでしっかりと泡立てて、固めのメレンゲを用意します

ガトーショコラ

5.大きめのお鍋にお湯を沸かして火を止める
6.チョコレートと無塩バターを刻んでボールに入れ、湯煎する

湯煎

7.卵黄に砂糖の残り半分を加え、白っぽくなるまで必死に混ぜます! 
※ この卵液をブランシールって言うらしいですよっ ('ω'*)

ガトーショコラ

8.ブランシールに湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えよく混ぜます

ガトーショコラ

9.チョコレート生地に生クリームを加え、ココアパウダーを3回に分けて加え、よく混ぜます

ガトーショコラ

10.よく混ぜたチョコレート生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜます
11.混ざったらメレンゲの残りを2回に分けてサックリと泡が潰れないようにヘラで混ぜます

ガトーショコラ

12.チョコレート生地に小麦粉をふるい入れ、なじむまで混ぜます

ガトーショコラ

13.ケーキ型にバターをよく塗ります
※ うちには何故かケーキ型がなかったので、シフォンケーキ型で代用です!! 
14.よく混ざったチョコレート生地を型に流し入れ、表面を整えます

ガトーショコラ

15.オーブンを170℃に温めます
16.温めたオーブンで型に入れた生地を30分焼きます
※ 焼き上がりの確認は、竹串などをさして生地が付いてこなければOK! 
     まだ付いてくるようなら追加で焼いてください ('ω'*)

DSC_0038_R

17.焼き上がったら、粗熱が取れるまで鑑賞してください ('ω'*)
※ さぁ、香りを楽しもう! 

ガトーショコラ

18.粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします
19.型から外して飾り付ければ完成です♪ 

ガトーショコラ

20.余った生クリームはホイップして添えるとおいしさアップ! 見た目にも美味しくなりますよ☆ 

ガトーショコラ


『ポイント』
甘さ控えめのチョコレートとココアパウダーを多めに使って作る、
チョコチョコしいチョコレートケーキです! 
そのままでも美味しいけれど、生クリームを添えていただくととっても美味しくいただけます。
チョコチョコしいので白ワインもおすすめです。

是非バレンタインデーに作ってくださいねっ ('ω'*) 

 


aya_saito_1227 at 02:33│Comments(2)TrackBack(0) 料理 

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この記事へのコメント

1. Posted by ♥Suwa♥   2011年02月09日 22:17
あゃさんの美味しい料理レシピがあると嬉し
い〜♬
今回みたいに細かいと、お菓子が作れない自分としては大変助かります!面倒だとは思うけど、続けてくれるとありがたいです( ・ω・)ノ
2. Posted by 亜耶   2011年02月14日 00:03
>Suwaさん
楽しみにしてくれてありがとうございます♪
Suwaさんはmixiの人ですか?
レシピはいくつか用意しているので、時間を見て書いていきますね!

これからもよろしくお願いします ('ω'*)

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