2011年02月09日
クラシック・ガトーショコラ
〜〜 レシピ : クラシック・ガトーショコラ 〜〜
『材料』
板チョコレート (2枚) 今回はmeijiのBlackとミルクチョコを使いました。
VAN HOUTEN ココアパウダー (70g)
無塩バター (80g) やっぱり雪印だよね!
卵 (5個)
砂糖(上白糖) (80g)
生クリーム (60g) 動物性のものを使ってくれないと困ります。
薄力粉 (30g) たぶん日清だよ!
『作り方』
1.卵黄と卵白を分けます
2.卵白に半分に分けた砂糖の1/3を加え、ハンドミキサーで泡立てます
3.ある程度泡だったら半分に分けた残りの砂糖を2回に分けて加えます
4.角が立つまでしっかりと泡立てて、固めのメレンゲを用意します
5.大きめのお鍋にお湯を沸かして火を止める
6.チョコレートと無塩バターを刻んでボールに入れ、湯煎する
7.卵黄に砂糖の残り半分を加え、白っぽくなるまで必死に混ぜます!
※ この卵液をブランシールって言うらしいですよっ ('ω'*)
8.ブランシールに湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えよく混ぜます
9.チョコレート生地に生クリームを加え、ココアパウダーを3回に分けて加え、よく混ぜます
10.よく混ぜたチョコレート生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜます
11.混ざったらメレンゲの残りを2回に分けてサックリと泡が潰れないようにヘラで混ぜます
12.チョコレート生地に小麦粉をふるい入れ、なじむまで混ぜます
13.ケーキ型にバターをよく塗ります
※ うちには何故かケーキ型がなかったので、シフォンケーキ型で代用です!!
14.よく混ざったチョコレート生地を型に流し入れ、表面を整えます
15.オーブンを170℃に温めます
16.温めたオーブンで型に入れた生地を30分焼きます
※ 焼き上がりの確認は、竹串などをさして生地が付いてこなければOK!
まだ付いてくるようなら追加で焼いてください ('ω'*)
17.焼き上がったら、粗熱が取れるまで鑑賞してください ('ω'*)
※ さぁ、香りを楽しもう!
18.粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします
19.型から外して飾り付ければ完成です♪
20.余った生クリームはホイップして添えるとおいしさアップ! 見た目にも美味しくなりますよ☆
『ポイント』
甘さ控えめのチョコレートとココアパウダーを多めに使って作る、
チョコチョコしいチョコレートケーキです!
そのままでも美味しいけれど、生クリームを添えていただくととっても美味しくいただけます。
チョコチョコしいので白ワインもおすすめです。
是非バレンタインデーに作ってくださいねっ ('ω'*)
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この記事へのコメント
1. Posted by ♥Suwa♥ 2011年02月09日 22:17
あゃさんの美味しい料理レシピがあると嬉し
い〜♬
今回みたいに細かいと、お菓子が作れない自分としては大変助かります!面倒だとは思うけど、続けてくれるとありがたいです( ・ω・)ノ
い〜♬
今回みたいに細かいと、お菓子が作れない自分としては大変助かります!面倒だとは思うけど、続けてくれるとありがたいです( ・ω・)ノ
2. Posted by 亜耶 2011年02月14日 00:03
>Suwaさん
楽しみにしてくれてありがとうございます♪
Suwaさんはmixiの人ですか?
レシピはいくつか用意しているので、時間を見て書いていきますね!
これからもよろしくお願いします ('ω'*)
楽しみにしてくれてありがとうございます♪
Suwaさんはmixiの人ですか?
レシピはいくつか用意しているので、時間を見て書いていきますね!
これからもよろしくお願いします ('ω'*)