我が家の食卓には肉、卵、バター等魚以外の動物性脂肪は使いません。
基本野菜、タンパク質は大豆製品から。

魚はたまに食べますが、お刺身や寿司が多いかな。

子供用に卵や肉料理は作りますけどね

油はオリーブオイルとごま油のみ。

揚げ物等もオリーブオイル使ってます。


旦那は腎疾患があるため蛋白制限があるので、大豆製品もそんなに食べれないんだけど、肉でタンパク質採るよりは良質なタンパク源を摂取出来るので有効そう。

で、昨晩の夕食は

IMAG0741


鶏肉のカレー炒め


と思いきや、鶏肉ではなく大豆たんぱく。
触感、見た目共に鶏肉にそっくり

nikurishii-yome-tori


これは肉を控えている人にはいいです。
肉食べれなくてもなんだか満足出来ちゃう!