*プチベジ生活*

2006年11月07日

11/06ベジ生活

4a1d4977.jpgはい。一応今日でおしまいです^ー^
だけど、ずっと外食だったので
全然作れなかったのが残念です。。

朝ごはん 無添加わらび餅 納豆 リンゴ
昼ご飯 甘味噌のおにぎり 茄子と海苔のお味噌汁 納豆
夜ご飯 甘味噌のおにぎり 茄子の煮物 玉葱のお味噌汁

*レシピ*
<茄子と海苔のお味噌汁>

これ、、実は真っ黒なお味噌汁です。
普通に、茄子のお味噌汁を作るのですが、
乾燥海苔を手でちぎって、いっぱいいれちゃいます。
ドロドロになっちゃうくらいまで。
隠し味に、ごま油を一滴たらすと美味しいです♪
そう、ちょっと韓国海苔の風味のするお味噌汁なのです

<甘味噌のおにぎり>

これも簡単です。おにぎりにしたい分量のご飯を
ボールに入れて、お味噌、きび砂糖、お塩、ごま油。
少しずつ入れて、しゃもじで混ぜ混ぜするだけ。
それを、おにぎりにします。
かなり、おいしくてたくさん食べちゃいますよ(笑)

おまけ。
のんのん、大きくなりました!

2006年11月06日

11/4.5ベジ生活

e3da654e.jpgさ。引き続きベジ生活続いていますが〜〜、、、。
多忙で外食ばかりなので、全然手料理作れてないのです。
家族の普通のご飯だけで、時間もなくなってしまい、
お昼も本当はお弁当とか作りたいんですけどね♪

ともかくレポートです。

4日目(11/4)

朝ごはん ドライトマトとバジルのベーグルの
  ピザソーストースト

お昼ごはん 高菜おにぎりとフルーツたくさん

夜ご飯 およばれして、美味しいお野菜のディナー
    野菜たっぷりスープや、山菜のリゾット風など。

おやつ わらびまんじゅう 甘栗


5日目

朝ご飯 胚芽はちみつベーグルのシナモンシュガートースト

お昼ご飯 高野豆腐 昆布のおにぎり

夜ご飯 野菜たっぷりキムチ鍋

おやつ りんご 甘栗 こんぶ飴


今日も、おいしく頂きました♪
リンゴは、あまりに大きくてまるかじりで楽しんでみました。
白雪姫のリンゴみたいでした!

2006年11月04日

11/3ベジ生活とピアノヒーリング

1fc892a0.jpg今日は、奈良のエンジェルガーデンパーティーでの
ピアノヒーリングをしました。
今日も、、、本当に素晴らしいお客様で、
必要なメロディがどんどん流れ出して、、素敵な時でした。
ありがとうございます^ー^

明日は、14時〜17時〜ミニライブをします。
ぜひ、遊びにきて下さいね。全曲変更しますし〜?

さて、今日のごはんです。

朝ご飯 アップルシナモンベーグル 納豆
昼ご飯 バナナナッツベーグル リンゴ グレープフルーツ
夜ごはん オーガニックバイキングでお野菜たくさん

おやつ 甘栗 梅寒天

夜は、またまた外食でしたが、美味しく頂きました。
写真はそのお野菜の山もり。。おなかいっぱいっ。。

あ〜、あと、お誕生日です!
ひとつ大人になりました。
お母さん、生んでくれてありがとう。
みなさん、出会ってくれてありがとう。
そして私、生きていてありがとう。
これからもよろしくね。


2006年11月03日

11/01ベジ生活

80e520af.jpgさ。今日からはじまりました。
お仕事中におやつもらっても、ちゃんと食べずに。。(笑)
お腹がすいて食べる自然の食べ物は、やっぱり美味しいです♪
この調子でのんびり続けます〜。

今日のご飯

朝 豆乳と納豆のお味噌汁
  オニオンベーグル

昼 胡麻昆布おにぎり

夜 たくさんお野菜のパスタ ワインビネガー風味
  スティックサラダ
  おふと水菜のお味噌汁

おやつ 甘栗と梨


*今日のレシピ*

豆乳のお味噌汁は、前からのお気に入りです。
お味噌汁の仕上げに、少し豆乳をいれるとまろやかになります。
夜ご飯のパスタは、パスタをゆがいている間に、
お野菜(今日はキャベツ、玉葱、えのき)を炒めて
おしょう油で濃いめに味付けしておきます。
パスタがゆがけたら、水気をきり、お皿に盛りその上に
お野菜を乗せて、ワインビネガーをたっぷりかけます。
さっぱり味で美味しいよ♪

ちなみに、家族の晩ご飯は相反して「カツ丼」でした(笑)

11/02ベジ生活

232eee85.jpg今日は、夜ご飯は外食だったのですが、
オーガニックレストランに行ってきたので、
ばっちりお野菜をたくさん頂きました。

朝昼ご飯  梅おにぎり 納豆

夜ご飯   オーガニックレストランでお野菜たくさん

お写真を撮るのを忘れたのでごめんなさい。
変わりに、明日の我が家の夜ご飯の一つです。
「鳥の甘酢あん」
明日と明後日は、奈良でイベントなので、
早めに用意しちゃいました〜。
つまみ食いはできないので、我慢!
でもこういう時は不思議と、そういう食欲はおさえられるの。
必要な事、ものは、身体と心で分かってるんだね^ー^
今日も、美味しいご飯に感謝!

2006年11月01日

プチ決意。

みなさん、今日の日記にたくさんの
コメントやメール、ありがとうございます^ー^
泣いた心と身体にお疲れさんという事で、
ゆっくり銭湯に行ってきました。
ぽかぽかで休もうと思います。

銭湯でぼーーっとしている時にふと、
「あ〜。。またベジタリアン生活しようかな〜?」と
思いました。
そう、、、数ヶ月前に一週間、
お肉、お魚、乳製品、化学調味料、などを一切断って生活
してみたんです。体調もよかったし、何より
すごくいろんな変化が身の回りの起きて、まさに
心身ともに整理整頓された時間でした。
なんだか、急にまたやってみたくなりました。
明後日はお友達との外食の予定もあるし、今週はお誕生日でも
あるので、完璧にできるは分からないけど、
自分なりにやってみます^ー^
という事で明日からはじめます♪♪
そうそう、、最近お腹の調子も悪かったので、
デトックスできたらいいなとも思います。

あの、、、お誕生日ケーキは、
マクロビケーキか、一週間後にお預けして下さい(笑)
と、我がまま炸裂なのでした^0^
11/1〜6日まで、食べたもののメニューやレシピも載せたいので
楽しみにしていて下さいね〜。
もちろん、家族にはちゃんと、通常のご飯を作りますよん!
では、おやすみなさい〜。
明日からだ〜楽しみ。。

2006年03月17日

ペペロンチーノ

7f5d204a.jpg一昨日から、再びプチベジ(*)をしています。
今回は、ちょっと体重調節とか(笑)
病み上がりの体調調節を兼ねて。
ヘルシーに、でもしっかり食べましょう!という
コンセプトでやっております♪

一度、一週間経験していると、だいぶ楽です〜。
精神的にも、全然大丈夫だし、
体にも心地よいです。

今日は、朝昼兼用のご飯は、
たっぷりしっかりと和食。
ご飯、具沢山おみそしる、納豆。

そして夜は、キャベツいっぱいの和風ペペロンチーノです♪
美味しく出来ました。
ペペロンチーノは、ちゃんと作った事なかったのですが、
(最近まで、にんにくが苦手だったんで)
改めて、、、家で作ると美味しいですね。
オリーブオイル、ハーブソルト、お醤油の味付け。
うま〜い、幸せです^0^
今日も、お仕事頑張った。
ちょっと、お昼ね(?)してきます。


*プチベジ=プチベジタリアン
短期の期間を設けて、動物性の食品を一切省いて、生活しています。
食べないものは、肉、魚をはじめ、その成分が入った調味料なども。
あとは、卵や牛乳、チーズなどの乳製品。
健康を考えようの期間という事で、着色料や保存料なども、摂取しません。

2006年03月10日

カレーとプチベジと浄化

93e08d27.jpg最近の日記の内容、そしてみなさんの言葉。
すんごい感化されています。ありがとう。
またもや、東京ライブを前に、心と体の大浄化。
いろんな事が起きています。

一昨日、大好きなマシュケさん宅へカレーを
ごちそうになりにいきました。
1から100まで手作りの、牛筋カレーです。
一度頂いた事があって、倒れる程美味しかったので、
今回は製作中との様子をブログでチェックし、
すかさず頂いて来ました。
うん、、、美味しかった。ぺろりと食べれてしまいました。
濃厚でこってりなんだけど、ああ、、もうちょっと欲しい。
ってなってしまうんですね。ごちそうさまです!
夜遅くの訪問だったのに、迎えて下さってありがとう。
奥さんに、ギューっと抱きつき、帰ってきました。

次の日から、またプチベジ?生活をしています。
というか、今回の目的は体内の休養。
一日目は、おかゆだけで過ごし、二日目の今日は、
果物などもとりいれつつも、超シンプルなものだけを
食べています。
ここ数週間で太ったというのと、胃が痛かったので、
お休みをさせてあげようと思ってね。

それはそれで、いいんですが、
そのタイミングでちょっと風邪っぴきの波がきかけていて、
今攻防戦中!なのです。
きっと、おかゆだけの日、、、心と体が一気に緩まった
からだね〜(笑)おもしろい。
でも、緩まった証拠だ〜と思うと、なんだか笑えます。
ゆっくり寝て、明日に備えたいと思います。
明日は、東京へ向かい、夜に機材の搬入をします。
さ〜、ちょっとひさびさの東京!
何がおこるか、またワクワクです。
お会いできるみなさん、どうぞ宜しくね。

2006年02月14日

プチベジ生活6日目

*朝昼兼用*
  <お醤油とのりをつけたお餅>
  <カボチャの薄焼きグリル>

*おやつ*
  <無添加甘栗>

*夜*
  <水菜のペペロンチーノ生パスタ>
  <リンゴ>
  外食でしたが、ちゃんとベジなものがありました〜。


*飲み物*
  豆乳チャイ、緑茶


*感想*
  今日は、外食だったので、ちょっと心配でしたが、
  パスタ屋さんにしたので、きっとペペロンチーノが
  あるはず!と思って行きました。
  うんうん、大正解。ありました。
  そして、めええええっちゃ美味しかった。
  最近、生パスタにこっているのですが、
  京橋近くにとても美味しいお店を発見。
  お手頃ですし、絶対通ってしまうと思います。
  デザートは、この日はちゃんと我慢したので、 
  次回は頂こうと思います^ー^
  かぼちゃは、薄切りにして、トースターで焼きます。
  それだけなんだけど、香ばしくて、、、幸せですよ。

ベジ生活を終えて

なるべく、リアルな今の気持ちを書きたいので、
今、書いておこうと思います。
一週間、一切の動物性の食品、そして化学調味料を
食べない生活をしました。
意識しだすと、普段どれだけ、植物以外の「命」を
食べているかに驚きます。
ともかく、ほとんどのものに入っているんですね。
とくに、外食は不可能だな〜と思うくらいでした。

見えていなくても、調味料には絶対入っていますものね。
そのくらい、私たちは気付かないくらいに、
命を頂き命を貰っているんだと思ったのです。

もちろん、これからはお肉もお魚も食べます。
植物も動物も同じ命です。
どれを食べても、感謝は忘れてはいけません。
だけど、その認識が私には足りないなと気付いた、
そんな一週間でした。

食べられる為に育てられる生き物。
狭い小屋の中で、太る程食べさせられて、
そして、大人になるのを待たず殺され、
人の口に入って行くたくさんの命。
きっと、目の前でそれを見たら、しばらくは
お肉を食べれないんだろうと思います。

ベジタリアンである事も、お肉を食べて行く事も、
どちらも、正解でも間違いでもない。
ただ、命を食しているという事について、
もっと敏感でありたいと思うし、
私には無さ過ぎた知識を、もっと持って行きたいと思う。
残酷な事を更に知るのだろうし、やるせない気持ちにも
なると思う。だけど、知りたいから知ろうと思う。
そして、自分に何ができるか、自分はどうしたいか、
感じてみようと思う。

飽食の時代というけど、
溢れさせたのは、誰でもない、私たちだと。。
そう思うから。

まずしようと思った事。
今日、一週間ぶりに食べた「卵」の美味しさに、
感動した私は、ありがたいと思いました。
食べさせてくれてありがとうと思いました。

これからは、食事の時にこう言います。
「ありがとうございます、いただきます。」
食べ物への感謝、食べれる事への感謝。