冬になると橙が色づき、そのまま口に入れると酸っぱくて食べれませんが、絞って橙汁を酢の物に活用‼️
とても風味が良く、酢の物がいっそう美味しくなります🧡

そこで今回は【深海トロダコ橙酢】

FullSizeRender

材料)
トロダコ(太足なら1本・小さいもなら4本ぐらい)
橙1個
かんたん酢大3-4
本つゆ大3-4
大根1/4位

作り方)
1  トロダコは薄く斜めに切る(小さいものは斜めにぶつ切り)
2  大根をすりおろす
3  かんたん酢と本つゆを合わせる(味を確認し、砂糖等で味の調整)
4  切ったトロダコを3に入れて、すりおろした大根と合わせて混ぜたら完成
(おろし大根は水分を軽く絞っておく)
5  盛り付けて完成‼️

FullSizeRender

※ナマコ酢を食べたくて、トロダコにて代用しました。トロダコを斜めに切ることがポイントです☝️