さしもも日記☆坂の上の雲の松山市から

SINCE 2007.4.27
どうも^^訪問していただいてありがとうございます「さしもも」は桃の種類の名前ですよ〜〜
坂の上の雲の愛媛県松山市から発信中!硬骨・無骨+意外な叙情性もある管理人が綴るブログです

2024 ブログ18年目  
眉きよらかに♪ 頬はあつく♪ いのちまた燃えたり♪ かかる日の♪ かかる朝なり♪ 青雲の思ひ♪ 流れやまず♪ 流れやまず♪ 茜明けゆく♪ 空のはたて♪  

カテゴリ: 編集部の「推し」掲載記事

編集部の推しをいただきました

水曜日の分校ラーメン
今日は分校ラーメン並みです

麺の硬さ
針金
バリカタと種類があります

わたしは高菜を堪能
変え麺しない派です

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いつも美味い
安定のアジ


☆ε=ε=ε=ε=ε=ε=ブーン

ブログネタ
【公式】あなたにとっての"おふくろの味" に参加中!
夏が来ると思い出す
おふくろの味は茄子焼き
茄子を切って焼いて甘辛のタレで食べる
これが美味い!

田んぼ5反で米を作り、畑で野菜を作っていた実家
季節の野菜は毎日のおかず
家族7人だから、おかずは大なべ一杯が常
大根できたら切り干し大根、大なべ一杯
そら豆できたらそら豆煮、大なべ一杯
茄子ができたら茄子煮、大なべ一杯
スイカは丸かじりのおやつ

そんななか
おふくろが焼いてくれた茄子がうまかったな
焼き立ちが特にうまい
アツアツご飯に焼き立ちの茄子を乗せて、わしわしと食う
お代わり3杯くらい食べられた

そんなおふくろの味
最近その味を思い出しながらよく作るようになった
奥様にもお父様お母様にも好評です

さてその作り方は簡単
へたを取り、縦切りにして後は乱切り
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裏から切れば切りやすい

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