2016年10月18日
秋の風物詩大根ぶら下げ始まりました!
塩原温泉、今朝は快晴です。
秋が深まり、少しずつ山が色づき始めています。
秋が深まると共に、おいしくなる塩原高原大根。
現在、10〜11月と、
各宿などで、塩原高原大根を使った料理でもてなす
<秋の旬感ベジたべる!塩原高原大根キャンペーン>開催中です。
そして、これが始まると、
キャンぺ―ンもたけなわといった感あり。
門前地区の大根ぶら下げが、昨日行われました。
門前地区の町づくりグループの有志が、
毎年、橋の欄干や、街灯の下などに、
大根をぶら下げていきます。
一週間ほど、ぶら下げて(実は干して)、
後で沢庵に漬け込みます。
初めて見る方は、皆さんびっくりする、この大根ぶら下げ。
これも、塩原温泉の「おもてなし」です!
また、昨日は、温泉街各地区の先陣を切って、
門前地区での大根大鍋振る舞いも行われました。
この後、
11月3日(木・祝)古町地区(塩原もの語り館)
11月5日(土)塩釜地区(七つ岩つり橋)
11月13日(水)福渡地区(塩原ビジターセンター)などで、
各地区の方による大根大鍋振る舞いがありますので、
お出かけのご参考にしていただければ。
秋が深まり、少しずつ山が色づき始めています。
秋が深まると共に、おいしくなる塩原高原大根。
現在、10〜11月と、
各宿などで、塩原高原大根を使った料理でもてなす
<秋の旬感ベジたべる!塩原高原大根キャンペーン>開催中です。
そして、これが始まると、
キャンぺ―ンもたけなわといった感あり。
門前地区の大根ぶら下げが、昨日行われました。
門前地区の町づくりグループの有志が、
毎年、橋の欄干や、街灯の下などに、
大根をぶら下げていきます。
一週間ほど、ぶら下げて(実は干して)、
後で沢庵に漬け込みます。
初めて見る方は、皆さんびっくりする、この大根ぶら下げ。
これも、塩原温泉の「おもてなし」です!
また、昨日は、温泉街各地区の先陣を切って、
門前地区での大根大鍋振る舞いも行われました。
この後、
11月3日(木・祝)古町地区(塩原もの語り館)
11月5日(土)塩釜地区(七つ岩つり橋)
11月13日(水)福渡地区(塩原ビジターセンター)などで、
各地区の方による大根大鍋振る舞いがありますので、
お出かけのご参考にしていただければ。