2009年02月15日

膳丸 銀座店 / ダイニングバー @ 新橋, 東銀座3

銀座OLコンセプトで選んだお店で食事七品と飲み放題を食べました。途中参加だったので、全容は分かりませんが、そこそこおいしかったです。店内の雰囲気は暖色系暗めの明かりを使っていて、個室・半個室、ペアシートなど多様な空間を作り出していて、いいと思います。味だけで再訪するのはないけども、シチュエーションによっては使うのはアリだと思いました。



 一年ぶりに会う仲間と銀座で飲むということで、幹事さんが選んだのが、ここ膳丸@銀座八丁目。銀座のOLというコンセプトのセレクションらしいです。

 さて、私は予定があったので、1.5h遅れて、現地合流。ビルの1F/2Fはゴルフバーらしく、間違えてそこの入口から入ってしまった。

 中に入って、幹事の名前を告げて、案内される。ぐるなびなどには掘りごたつもあったり、八人くらいの(合コン用)テーブル個室もあったようだが、目に見えたのは四人くらいのテーブル半個室が六つくらい、一段床が下がったところに、壁沿いに並んだペアソファーのペアシートが十くらいある。ペアシートの後ろ側にあるのが、今回使った四人テーブル。背中側は仕切りがあるけども、隣のペアソファーのほうはよく見えるタイプ。背中側にいるグループの声は聞こえないくらいなので、2/3個室くらいの感じ。

 私が着いたときに残っていたのは、料理は一部おばんざいと山形牛の岩石焼くらいでした、、、ので、コースの売りである伊勢海老などの盛りや気になる天ぷらはどんな感じだったのか分かりません。「健康と栄養を考えたおばんざいやを目指す」というコンセプトらしいです。山形牛はひと切れいただきましたが、おいしかったです。また食べたい!3.0くらい。かぼちゃとさつまいもの黒蜜大学いものおばんざいは家でも簡単に作れるよね、だけど、いつ食べてもおいしい、3.0くらい。こういうのをつまんで飲めるお店がもっとあればいいなーと思いました。

 その後、焼牡蠣、ずわい蟹とじゃこの蒸篭飯、最後のデザートはフルーツ缶詰に何かシャーベットっぽいのが乗ってた感じのものでした。焼牡蠣はチェーン系ダイニングバーにしてはおいしいくらいの点数で言えば、2.5くらい。蒸篭飯は蟹が入っている感じがあまりしなかったけど、点数としては同じくらい。最後のデザートはフルーツ缶詰でちょっとヒドいかなー、1.5くらい。どれも体にやさしい健康系のご飯を狙っている気がしました。

【忘年会特別プラン】 山海の冬の恵を堪能コース

(山形牛と伊勢海老の旨みが売りらしい)

(料理7皿12品+飲み放題3hで 4,980円)

  • 【前菜】おばんざい6種盛     塩きんぴら     がんもの炊いたん     お袋の肉じゃが     海老とたこの百年酢マリネ     ごぼうの唐揚げ     かぼちゃとさつまいもの黒蜜大学いも
  • 【鮮魚】本日築地入荷 =活 伊勢海老・鮪・寒鰤・真鯛=
  • 【旬揚】旬 食材二点 豪快天麩羅     =里芋・茄子= 聖夜仕立て
  • 【極焼】山形牛 岩石焼 香り立ち昇る卸生姜
  • 【旨肴】焼牡蠣 〜越後赤つぶ味噌&チーズ〜
  • 【食事】ずわい蟹とじゃこの蒸篭飯
  • 【甘味】本日の天国

【店舗情報】

客層: 各種グループ (年末・土曜・夜22時)

滞在時間: 3.5h

席数: 60くらい?

ttp://kawanet.blog.drecom.jp/archive/173

ttp://love.ap.teacup.com/suimobi5/201.html

(2007-12-xx 土曜 19時 訪問)

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  • 店名:膳丸
  • 最寄駅:新橋 / 東銀座 / 銀座
  • 料理:ダイニングバー / 居酒屋 / 和食一般
  • 評価:★★★
  • 一人当たりの支払額(税込み):ディナー3,000〜5,000円
  • 用途:友人・同僚と


ayucat at 20:00│Comments(0)TrackBack(0) 和食(肉) | 和食(魚)

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