チョコレートのブログ -Chocolat Lover's Net -By Ayumi- since2003

チョコレートジャーナリスト(R) 市川歩美(Ayumi)の、365日<濃いめ>にチョコレートに関わる、ハイカカオなエブリディ。5才からチョコレート愛好家。日本で最も長く続くチョコレートブログですー

チョコレートのブログ -Chocolat Lover's Net -By Ayumi- since2003 イメージ画像

更新情報

みなさん。お客さまとして、初めて店を訪れる時、これまで店主が大切に守ってきたその店をリスペクトする、長年そのお店との関係を築いてきた以前からのお客さまと、それらすべてが作り出すその店の雰囲気を、そしてペースをリスペクトする、という考えを持ったことはありま
『【重要】プリンを愛する人なら、大切にしてほしいこと。』の画像

ミシャラク 表参道がいよいよ10月5日にオープンします。 みなさん、場所、わかりますか? 以前ペルティエがあったところですよ。原宿交差点のすぐそば。 今日はプレス向けのレセプションがありましたので伺いました。 ミシャラクシェフとは、7月の発表のときにもお目にか
『ミシャラク 表参道のオープンは10月5日!』の画像

9月14日はショップチャンネルで、大人気のカファレルのチョコレートボックスをご紹介しました。 みなさん、間に合いましたか??買えましたか?? 私がショップチャンネルでご紹介するボックスは、いつもとても、とても、とーーってもお得で、そして内容もスペシャル。 リ
『スペシャルプライス!「カファレル11周年記念ボックス」を解説&ご紹介しました』の画像

突然ですけど(SNSのフォロワーのみなさんにはお知らせしていますけれど)、メキシコにいます! メキシコはカカオ栽培の発祥の地、とされる場所で、チョコレートを愛する私としては、ぜひ訪れたかった国。マヤ文明、アステカ文明などの歴史への興味も尽きることなく、多くの
『メキシコのカカオ農園を訪問、取材中!』の画像

レストランの料理名みたいなタイトルですみません。それにしても、今週は「脳」と「感覚」を駆使し続けました。ふー! 実は数日間、世界各国のカカオ・チョコレートに関わる関係者の方々と一緒に、カカオの品質評価、チョコレートの評価、そのほか最新情報に関わる勉強をし
『カカオの最新の専門知識に集中ー脳をもみほぐしたいほどの』の画像

はーい、突然ですが(SNSのフォロワーさんにとっては突然ではないですね) Parisにいますよ〜♩ みなさん、お元気ですか? 日本は21時すぎですよね。こちらは14時すぎです。 今週のパリはとても暑くて、チョコレートが溶けそうな気温です。 東京はどうかな?と思っていま
『ジャン=ポール・エヴァンシェフとパリで!』の画像

前回の今日のAyumiさん ・初めての方へ。「今日のAyumiさん」は、私の日常を書いてほしい、というご要望を受けて、私の日々を徒然に書いているものです キットカットショコラトリー(銀座)のフォトスポットにて 素敵なスタッフの方に背中を押されてつい(これはまさに今日
『今日のAyumiさん ーショコラとお笑いが好き。』の画像

ジャン=ポール・エヴァンからついに発表になりました。 納豆を使ったタブレット“タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ” 以前エヴァン氏にお目にかかったときに、試食して、こ、これは!と気に入った(私は気に入ったんです、とても)タブレット レ
『ジャン=ポール・エヴァンのナットウのタブレット(名前、長いです)』の画像

ああ〜ブログ書いていませんでした! そうです。私がブログを書いていない=何もやっていない、のではなく、 私がブログを書いていない=元気に動き回っている、と受け取ってくださいね〜みなさん。 ということで元気です。 「ブログがないのはよい便り」(あゆみ) それ
『箱根で足湯&チョコパフェ(岡田美術館)』の画像

ラ・メゾン・デュ・ショコラの新作速報です。 ラ・メゾン・デュ・ショコラが、こういった「心と体の心地よさ」をテーマにしたチョコレートを販売するのは、私が知る限り初です。 チョコレートを食べる=罪悪感あり、ではなく、チョコレートを食べる=美味しくて健康によい
『ラ・メゾン・デュ・ショコラの新作「ビヤンネートル」速報』の画像

チョコレートのソフトクリーム。 チョコ好きな人の気持ちってこんなんじゃないですか?きゃーーチョコのソフトクリームーーー(集中線ブーム気味、ある関係者さん2名の影響です笑) 先日、テレビ東京の「モヤモヤさまーず」で鎌倉の「チョコレートバンク」が紹介されていま
『チョコレートのソフトクリームファンの気持ち』の画像

先日、都内で懐石料理をいただきました。和菓子を味わい、お茶室で抹茶を楽しみ。 私はここのところ、自宅でも毎日のように抹茶、緑茶をいただいていて、カテキン摂取量が多いです。風そよぐ、緑がきれいな季節だから、余計に気分、かも知れませんね。 皆さんは日本の緑茶
『チョコレートと日本茶。そして心が静岡。』の画像

今日はビーントゥバーチョコレートの作り手の方々、それから、カカオからチョコレートを作ることに関心をお持ちのみなさんと、青山でお会いしました。 お目にかかったみなさーん、ありがとうございました。なんだか不思議なご縁でお会いした方もいらして、チョコレート、カ
『立花商店さんありがとう&ビーントゥバームーブメントへの功績』の画像

↑このページのトップヘ