Chocolat Lover's Net -By チョコレートジャーナリスト Ayumi - since2003 -

チョコレート専門サイト「チョコレートジャーナル」を主催する市川歩美の、365日チョコレートに関わる、ハイカカオなエブリディ。5才からチョコレート愛好家なので筋金入りです。ー日本で最も長く続くチョコレートブログですー

Chocolat Lover's Net -By チョコレートジャーナリスト Ayumi - since2003 - イメージ画像

更新情報

ブログをご覧くださっているみなさん。こんにちは!市川歩美です。 すでにいろいろなところでお知らせしていますが、 2019年10月7日に、正式に Chocolate Journal (チョコレートジャーナル)というサイトをオープンしました。 チョコレート専門サイトです。 ぜひみなさ
『チョコレート専門サイト「チョコレートジャーナル」を開設!』の画像

チョコレートファンのみなさーん、そしてチョコパフェファンのみなさーん、おはようございます。ショコラコーディネーター、チョコレートジャーナリストの市川歩美です。 間も無く今日10時から受付開始です。 7月14日(日)に開催する、チョコレートパフェに深く向き合うイ
『斧屋さんと市川歩美のチョコパフェイベント その2(パスカル・ル・ガック東京)』の画像

みなさんこんにちは。チョコレートジャーナリストの市川歩美です。 SNSには時々書いていますが今ニューヨークにいますよー、今は夜23時過ぎです。日本はお昼ですね。 <今日はミュージアムやルーフトップなどで過ごしました> 先月はパリに行っていまして、今月はニューヨ
『ニューヨークにいます。好きだなぁNew York!』の画像

みなさん、こんにちは。チョコレートジャーナリストの市川歩美です。 10連休でしたね。どんなふうにお過ごしになりましたか? 久しぶりに長ーい休日。おうちでゆっくりしたり、出かけてみようと思ったチョコレートショップにお出かけになった方も多いことでしょう。 もし
『今日は休日です♡しあわせ♡』の画像

チョコレートラバーのみなさん、こんにちは!お元気ですか?ショコラコーディネーター、チョコレートジャーナリストの市川歩美です。 昨日はJ-WAVEの「ALL GOOD FRIDAY」、生放送のスタジオに伺って、日本で年々盛り上がりを見せている、イースターのチョコレートのお話を
『春にタマゴやウサギのチョコをたくさん見かけるのはなぜ?(J-WAVEでお話しました)』の画像

今年20周年を迎える、日本を代表するチョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」 チョコレートの愛好家歴が長い私がふりかえると、今、ここまで日本のチョコレートの世界が盛り上がっているのは、土屋公二シェフの存在があったからだと思うのです。日本に高級
『テオブロマ20周年土屋公二シェフ&市川歩美のイベント(満席御礼&今後の開催は?!)』の画像

土屋シェフ&市川歩美のイベント! 8日は満席のため、18日(月)にも開催いたします。 15名限定。お申し込みはお早めに電話でテオブロマまで。 みなさん、こんばんは。 ショコラコーディネーター 、チョコレートジャーナリストの市川歩美です。 突然ですが!テオブロマファ
『3/8(満席) &3/18(月)テオブロマ 土屋公二シェフ&市川歩美 が「ショコラ」イベントを開催!(参加方法など)』の画像

デルレイ(DelRey)ファンのみなさん、シェフが来日していますよ〜、会えましたか?? 私は銀座三越で会えました! 今年はベルナール・プルートシェフに加え、後継者となるヤンさん(息子さんでル・レ・デセール会員になられた)、親子ル・レ・デセール会員での来日が話題
『デルレイ(アントワープ)からシェフ&ヤンさん・W来日中!』の画像

みなさーん、バレンタインシーズンですね。チョコレート、楽しんでいますかーーー、チョコレートジャーナリストの市川歩美です。 私は連日この時期、たくさんの取材を受け、そして取材もしていますので、大忙し。自分が何のメディアに出ているか、ということをみなさんにご
『Hanako3月号 市川歩美の「本当に食べたいチョコレート」掲載』の画像

みなさん、こんにちは。市川歩美です。先日までリヨンとパリにいましたが、今は札幌にいますよーー、札幌大好き。東京と比べると北海道はフランスと寒さが似ています。当たり前だった、緯度が近いしなどと考えたりして。さて、今年もサロン・デュ・ショコラ(札幌)で、セミ
『サロン・デュ・ショコラ札幌・市川歩美のタブレット食べ比べセミナー(満員御礼)』の画像

世界を代表するパティスリーのコンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 2019」で、出場21カ国の中で、日本が2位となりました! おめでとうございます!!! 125センチの飴のピエスモンテ、チョコレートのピエスモンテ、氷のピエスモンテ、アシェット
『パティシエの世界コンクールで日本が2位!「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019」』の画像

私は、今、フランスのリヨンで行われている、お菓子の世界のワールドカップ「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019」の会場で取材しています。すごい熱気です!! 世界21各国の代表選手が優勝を目指すお菓子の世界大会。各国の応援団が広い会場に集まり、巨
『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019の会場から!(フランス・リヨン)』の画像

昨日は「斉藤一美 ニュースワイド SAKIDORI」生放送のスタジオへ伺いました。斉藤一美さん、関西学院大学教授(9月までニュースゼロのキャスターをおつとめになられた)村尾信尚さん、アシスタントの加納有沙さん、プロデューサーの石森さん、スタッフのみなさん、ありがと
『文化放送「斉藤一美 ニュースワイド SAKIDORI」生放送にて!』の画像

↑このページのトップヘ