牛すじ煮込み。
とろっとろに煮込むには、何時間もコトコト煮込むか、圧力鍋が必要…。
でも、炊飯器を使えば、簡単に柔らかくなっちゃうのです。

まずは、あらかじめ茹でて灰汁をとった牛すじ200gに、いちょう切りにした大根、
玉ねぎ半個、玉ねぎのすりおろし半個分、しょうが、にんにくのみじん切りを用意。

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それを炊飯器に入れて、水300cc、酒50cc、醤油大さじ2、ハチミツ大さじ2を入れて
軽く混ぜ合わせておきます。

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あとは、炊飯器の通常モードで、スイッチオンで出来上がり〜♪
ほら。見てくださいっ、このとろっとろ感☆

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今日は、炊飯器を牛すじに占拠されてしまったので、お米は土鍋で炊いてみました。
炊く前に、30分吸水させておくのがポイント。
土鍋にお米と同量のお水を入れたら、蓋をして強火に。
沸騰したら、弱火で10分。その後、15分蒸らしたらここで初めて蓋オープン。

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吸水さえ済ませておけば、炊き上がるまでの時間は、炊飯器の早炊きモードと
変わらないですよね。
手軽なのに、お米がふっくらツヤツヤで、おまけにお焦げも出来るなんて
こりゃ、たまりません。


本日のお昼ごはん。
こんな感じに仕上がりました〜

炊飯器と土鍋料理。
まだまだ、いろんな可能性を秘めておりますぞ。

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