2011年10月24日

仕事でバンコクへ、市内観光地は問題なし

IMGP7728


1週間ほどタイへ行ってきたよう。
洪水被害で観光客が減っているとのこと、
そのリサーチのようなものです、たぶん。
(麻布台にはなにもできないかもしれないんだけど…
タイは大好きだから何か役に立てるといいな)



》記事の続きはこちらです《



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2011年10月11日

(ご連絡)ここ1年間に頂いたご質問やお問い合わせに関するお詫び



この1年の間に麻布台へご連絡くださった皆様、
ほとんど対応できず申し訳ございません。
この約1年もの間ブログ延滞と共に、
メールさえも確認しない状況でした。

そのため、大切なご依頼にも関わらず、
お応えできないままになっております。
ご迷惑をおかけして誠にすいません。

読者のみなさま、安否確認や応援メッセージ、
そしてカップ麺やラーメンの情報ありがとうございます。
マニアックなカップ麺情報とてもありがたいです!


また取材案件などですが、
まだ対応が可能なものについては後日ご返信させて頂きます。
(ですが返信には少し時間が必要です、ごめんなさい)

今後はもう少し頻繁に確認するよう努めます。
ただ、どこまで対応できるか……正直自信なしというのが本音です。

これに懲りず何かありましたら、
ご連絡頂ければと思います。

大変身勝手で申し訳ありませんが、
なにとぞよろしくお願いします。


カップ麺ブロガー 麻布台綾子




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『塩元帥 塩ラーメン』(とかち麺工房)

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【塩元帥 塩ラーメン】
403kcal・290円・熱湯5分 購入場所:サークルKサンクス 新宿
大阪名店の味
コクのあるあっさりスープ
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以下、麻布台のグロ画像注意……






》記事の続きはこちらです《



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2011年08月03日

『おだしのジュレの冷製うどん』(日清食品)

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【おだしのジュレの冷製うどん】
387kcal・215円税別・電子レンジ 500w 2分 購入場所:サークルKサンクス
すだちと柚子でさっぱり!
生めんタイプ
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本日、雨。
そして、水曜日。
麻布台にとって、水曜日の雨は気分が最高に良い日です。
水曜日って、なぜか中(なか)休みのような気分に浸れるし、
(会社は通常営業ですが、意味不明にも開放的な気分になります)
何より雨が好きなので、ひとり浮かれてます。

というわけで、
本日は先月あたりから温存していた、
ちょっと風変わりなカップ麺をご紹介します♪
(ももも、も、もう売ってなかったらゴメンナサイ><)


【はいっているもの】
・スープ……特製ジュレ(あと入れ)
・麺……生めん
・かやく(具)……ふりかけ(あと入れ)

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▼麺は袋のまま電子レンジで2分温めてほぐし、お水で冷やします。
DSC03943



【感想】

スープ……というかジュレです。ジュレ! プルプルしてます。めんつゆの煮こごりですが、すだちと柚子による酸味の二重攻めで、かなり酸っぱい! 酸味好きの麻布台でも、全部のジュレを食べることができませんでした。暑い日に食べると身も心もシャキッとしそうです。シャキッ 

ただひとつ残念なのは、最初に袋を揉まなかったせいで、ジュレが麺にまったく絡まないこと。もうすこしグデ〜ンと緩かったら最後まで食べられたはずなのに。袋を揉んでもジュレが絡まないよーという場合は、食べる前にジュレを温めれば溶けて良い具合になるかもしれません。もし試した方がいたら、ぜひご一報を!(どうなるんだろ……笑)

麺……給食で出てきたソフト麺より固めでプルップルッの歯ごたえ! 硬麺好きにはたまらないです。が、ジュレがうまく麺と混ざらないので、麺の味しかしないところも諸所にありました。これはちと残念です。絡ませるためにもっと良い方法があったのかしら★


具……具らしい具はありませんが、フリカケをかけるのでジュレの酸味が和らぎます。


うーむ 最初の工程をひとつ間違えただけで、日清の商品らしからぬ中途半端さが出まくりになってしまいました。トホホ…。レベル高きカップ麺。麻布台が間違えずに食べられる日は、はたしてやってくるのか……

DSC03945
DSC03948


▼風味にアクセントを付けようと「しょうが」を入れてみた…まずい!
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DSC03953



【麻布台の独断評価】 ※個人的な主観です。丸呑みせずに!
風味          ★★☆☆☆
麺            ★★★★☆
ジュレ          ★☆☆☆☆
具材          なし
辛さ           ☆☆☆☆☆
デザイン        ★★★★☆
女性へのオススメ度  ★★☆☆☆
総合評価       ★★☆☆☆






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2011年07月16日

ただいま、アイドリング中☆

PICT0048


あぢー
酒ー
ラーメンー
酒ー
サケー
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21時33分に書きました。|この記事のURLコメント(26)トラックバック(0)

2011年06月30日

『四川担担麺 阿吽 つゆ無し担担麺』(とかち麺工房)

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【四川担担麺 阿吽 つゆ無し担担麺】
672kcal・298円・熱湯4分 購入場所:サークルKサンクス
東京湯島名店の味
九鬼ねりごま使用
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こんなにも休息が長くなってしまいましたが、
いつも通りいきます(゚∀゚)細々と、まいりますよう☆

本日のカップ麺、
これをどうしても紹介したいと思いつつ、早2週間余り。
なかなか時間と心の余裕が見つけられず遅くなってしまいましたが、
これ以上延ばしたらもうコンビニで見つからなくなると思い、
更新することにしたのであります。

これね、もう、もうもうもうもうもうもうもう、
ぜっーーーーーーたーーーーーーーい食べて欲しいっっっっ!!!!!!

これまでいくつもカップ麺を食べてきましたが、
こんなに「あっひゃーーーーっ」と思ったカップ麺は、
ほかになかったのではないかと思うくらい、
感動したのですっ! はいっ! ><
感動しまくりですっ>< 涙出ちゃいますっ><
とかち麺工房の開発者、中山さんありがとうございますっ!!!!

あまりにもウマ過ぎて、麻布台はすでに3度食べました。
もっと食べたいし、店頭から消える前にストック買いしておきたい!
というわけでね、もはや細かいご紹介なんていらないのではないかと思いますが、
いきたいと思いますっ(涙)




【はいっているもの】
・タレ……辣油・芝麻油(ねりごま)、特性スープ、辣油、特性スープ
・麺……氷結乾燥ノンフライ麺
・かやく(具)……ネギとかホウレンソウとか、そぼろとか、山椒(写真撮り忘れたみたいです)

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【感想】

タレ……これね、本当にひとくちでも食べて欲しい! うわっひゃーーーーーっって感じに、うま味が広がるんですっ。濃厚なごまダレとラー油、そして山椒が複雑に交わり合い、日本ではそうそう食べられない、本場四川の担担麺をハイレベルに再現しております。お店「阿吽」へもぜひ行ってみたいと思います。

この感動をなんとか皆さんにお伝えしたい。いうなれば、大胆にスカイダイビングする感じ(やったことないけど、きっとこんな感じになるはず)、エベレストで登頂する感じ(やったことないていうか、これは言いすぎか)、霜降りステーキを口一杯に頬張った感じとか!? もうなんていっていいやら、この感動、わかってくれる人いるかいな。

麺……いつも、ちょっぴり伸びやすいかなぁ〜と思っていた手作りノンフライ麺でしたが、この混ぜ麺とは相性抜群!!!!!! ツルツルしすぎても、細すぎても太すぎてもいけない。ちょうど良い歯触りとコシ、太さが、タレと良く混ぜ合わさって、最後の最後まで、本当に最後まで惜しまれつつ、麻布台のお腹に入ったのでした☆ もっと食べたい。どうか、まだ販売終了にならないで!

具……ちょうど良い量のそぼろが、これまた麺に絡みつくんです! ごまダレの風味とこんなに合うんですね! なんか、麻布台は中国の偉大さをこういうときに感じるのです。こんなにウマいものを生み出した中国文化は、やはりすごい。


麺を最後までタレに絡めて食べるのですが、うま味成分をしっかり含んだラー油が、器の底に残るんですよ。これがね、キケンです。どうしても、ご飯を入れたくなる衝動に駆られるのであります。でも、でも、でも、炭水化物はもう、これ以上とれない! というか、なんでこんなにカロリー高いの? と、開発者・中山さんに泣きつきたくなってしまいます><; このカロリーを見るにつけ、どうしても「タニタ」の超理想の社員ランチを思い出してしまうのです。うーん、葛藤が! でも、もうイイ! ほかの部分で削減すればいいんだ。というわけで、麻布台は当分、このカップ麺を買いだめしてストレス発散に食べたいと思います♪ では、みなさま、暑さに負けず元気な週末を!

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【麻布台の独断評価】 ※個人的な主観です。丸呑みせずに!
風味          ★★★★★
麺            ★★★★☆ いつもより、コシがある! そんな気がする
スープ          なし
具材          ★★★★☆
辛さ           ★★☆☆☆
デザイン        ★★★★★
女性へのオススメ度  ★★★★★
総合評価       ★★★★★★★★★★… も、もうもう、スキすぎです



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2011年04月14日

どんどん酷くなるんだ、ひび割れ

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『ぶたメン』ブヒブヒひひひひ

浅田真央さんも大好物のブタメン。
ベビースターにお湯を入れたような素朴な風味がいい。
このご時世だからこそ、
そのシンプルさがたまらなく貴重に思えたりして。
そして、プチサイズが肥満体質な私には嬉しい。

うん、うまい。うまいー。
30秒で食べ終えたよ♪

(え? 中身の画像? ああああ…撮り忘れました。
絶不調継続中。も、もうしばらくお休みしま……)




そしてトーキョーを抜け出し、
しばしコーリヤマでひっそり暮らすこと数週間。
》記事の続きはこちらです《




12時22分に書きました。|この記事のURLコメント(24)トラックバック(0)

2011年03月17日

電気を節約しようとガスで米炊いたよ

引き続きカップ麺を食べなくてごめんなさい(*・ω・)ノ

米が食べたくて、鍋で作ってみました。


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じゃーん!!!


どう?

お焦げ付き。


始めて鍋で作った割には、
ちゃんと炊けたと思います。

水も火加減も適当だったけど、感激。
お焦げの香りが芳ばしくて、
チキンラーメンに入れて食べたら、
絶妙な風味になるだろうな……と思いながら食べました。
ゴ、ゴクリ……。

おかず、あ、考えてなかった!
まあ、いいか。


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22時25分に書きました。|この記事のURLコメント(30)トラックバック(0)

17日大規模停電回避

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さっき、大きい揺れが……っ(;´Д`)
みなさん大丈夫でした?
埼玉南部や千葉県北東部、北西部が震度4。
東京も結構揺れたけど、震度3だ。
あわわわ、あんなに揺れたのに3って。
怖いよう、地震緊急警報のアラーム怖い★

同時にまだ余震におびえる被災地の人の気持ちを考えると、
それだけで涙出てきちゃいそう(´;ω;`)


》記事の続きはこちらです《



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2011年03月14日

まさかこんなことになるなんて…

突然こんなときばかり更新してごめんなさい。
みなさんお久しぶり、麻布台です。


大地震で被害にあわれた方々へ、
深くご冥福をお祈り申し上げます。

行方不明者の方はどうか一刻も早く無事に発見されますように、
被災された方々ができる限り普段の生活を取り戻せますように。

みなさんはお変わりありませんか?
私は東京に住んでいますが、
福島に実家があるため地震が起こった直後、
身内に起こりうる最悪の状況を考えて心構えをしました。
それくらい、衝撃的な揺れでした。怖かった。

夜遅くなって電話でようやく両親の無事を確認できましたが、
母は停電の中ひとりで父の安否も分からないまま、
日本で何が起こっているのかなど情報もないまま、
夜が更けるまで家にいたということで、
その恐怖心といったら言葉にはできないのではないかと想像します。

これ以上の不安な思いをした方が何万人もいたかと思うと、
あまりにもむごすぎて、言葉もありません。



被災にあった地域は、
自分にとってはホームのようなもの。

昔住んだことがある大好きな街仙台、
毎日利用していた仙石線、
知人が住んでいる若林区、
県内の相馬市、
大切な友人がいるはずのいわき市、
旅行で行った気仙沼、三陸海岸地方……

こんなにたくさん親しみがある地域のあまりの変貌ぶりに、
夢を見ているのではないかと本気で思ってしまいます。
そう、夢であってほしい。


原発が心配ですが、
早く全員が安全な地域へ避難し、
深刻な問題に発展しませんように。


明日から首都圏では計画停電が始まります。
お年寄りや体の弱い方がいるご家庭は、
特に夜は寒いので明るいうちに対策を。

23区のほとんどの地域では社会機能を考慮して、
実施されない地区も多いようです。
私が住む地区もないようですが、
個人的に夜はろうそくで過ごしてみようと思います。
たまには良いですよ! 停電とろうそくの夜。

火事と余震には気を付けてネ。







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2010年11月02日

『有名店が推す一杯 トナリ 濃厚タンメン』(日清食品)

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【有名店が推す一杯 トナリ 濃厚タンメン】
487kcal・195円・熱湯5分 購入場所:えーと…
六厘舎推薦!!
東陽町本店 丸の内支店
コクのある白濁スープに
野菜と太麺が絡む!
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というわけで、2カ月ぶりくらいのブログ更新!
毎日できないのはダメですわね……

会社にいればいるほど、年齢を重ねるほど、
どんどん心が縮小していきます。
みんなはどうやって自分らしさを持ち続けているのかな。
麻布台は年々とてもつまらない
人間になっている気がして悶える日々です。
まるで植物みたい(笑)

なーんてねっっっ!!!!
クサクサしないっ!!

というわけで本日は、
「トナリ」イキマス!!


【はいっているもの】
・スープ……粉末スープ(既入)
・麺……油揚げ麺
・かやく(具)……味付豚肉、キャベツ、もやし、イカ、ニンジン(既入)
・香味油(後入れ)

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【感想】
スープ……まずは口一杯に広がる塩風味と豚骨のスープ。実は最初、味噌味だと思っていました。ほんのりと野菜の甘みがスープに広がって、味噌ラーメンのような味だなぁと思ったのですが……うーむ、それにしてもとっても懐かしい味。でも、スープを堪能しているうちに、豚骨や魚介の複雑な味が押し寄せてくる! ぷは〜〜っ ま〜ったりとした味噌…いや、塩豚骨スープ、久しぶりに満喫。ほかの方のレビューを見てみると、「ちゃんぽん」に似てるという意見が。実際にお店の味もタンメンというよりは「ちゃんぽん」に近いようです。お店が東陽町(新宿から20分ほど)にあるようなので、今度行ってみよう〜っと! 後入れの香味油が、優しすぎるくらいにほんわりした味を引き締めていたと思います。


麺……太めの油揚げ麺。なんと、待ち時間5分だったのに、縦型容器=3分だろうという先入観から、2分ちょっとで切り上げてしまった! ガーン…… ゴワゴワしてるうぅぅううう(涙) でもね、少し時間を置きながら食べたら、ちゃんと戻ったよ! 太麺の中でも麻布台が好きな存在感たっぷりのタイプ。

具……味付豚肉、キャベツ、もやし、イカ、ニンジンなど。たしかに、ちゃんぽんに入れるような具材。野菜たっぷりなので、特に健康を気にしがちな人には嬉しいカップ麺かも。私の場合は、実はカップ麺食べるときにカロリーとかあんまり気を遣ってないのであまり関係ないなー。
(そりゃあ、カロリー少ないとか栄養たっぷりであればさらに嬉しいけれど、実際に美味しいカップ麺というのはそういうところから離れたところにあるのではないかと気付いてしまった今日この頃であります)

食欲の秋。思わずいろいろ食べてしまう季節。どんどん肥え太っていく麻布台なのでした。。。(忙しい中にもよけいな物を口に入れる時間はたんまりと・涙)
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DSCN1424


【麻布台の独断評価】 ※個人的な主観です。丸呑みせずに!
風味          ★★★★☆
麺            ★★★★☆
スープ          ★★★☆☆
具材          ★★★☆☆
辛さ           ☆☆☆☆☆
デザイン        ★★★☆☆
女性へのオススメ度  ★★★★☆
総合評価       ★★★☆☆


ヨネスケ! 「突撃! 隣の晩ごはん」見知らぬ土地に行くとやってみたくてムズムズ★ あたしだけ?



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ラーメンQR
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『女性自身』にて麻布台、ようやく止まっていた時間が動きだしたような。。。

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実は、麻布台。
ブログそっちのけだったにも関わらず、
ちゃっかり『女性自身』の取材を度々受けておりました
それも、なんと7ページにも及ぶ特集「シリーズ人間」
40何年もの歴史を持つ偉大な特集ページで紹介されることになったのです!
それも、毎回かなり濃密な人生が特集されているという……
ドキドキドキ……わ…わわわ…わたしに何ができるというの!

その発売が、なんと明日!!!…っていうか今日!
11月2日発売の『女性自身』にて掲載されます!!
表紙はお美しい米倉涼子さん!
よかったら、ぜ……ぜひ、ぜひ、ぜひ、、、ごらんください><;


思えば、このお話を頂いたのは6月。
そう、最初の取材は今では懐かしき麻布台の「カップ麺イベント」でした。
このとき担当の堀ノ内さんにお会いし、
どういう取材かということを、初めて知らされたのですが……。

「シリーズ人間」という名前からもお察しがつくように、
(麻布台の知る限りでは)ひとりの人物に焦点を当てて、
境遇や生き方などに迫ってゆくというもの……(麻布台的解釈)

あのときはイベント中で頭がちょっと混乱しつつも冷静を装ってました。
でも内心、どきどき。
良いんだろうか? こんなすごいところに出てしまっても。
嬉しいやら恐ろしいやら、恐れ多いやら!

正直、「きっと自分にはできないだろうなあ、、、」というのが本音でした。
このブログではできるだけ素顔が見えないように書いているつもりで……
(あ! すっかり出てる? あっっはっは)
それに、ブログを初めてまだそんなに年月は経っていない。
いったい何を話せるというの?

という心境の一方で、悲しきかな、欲望も動き始めるのでした。。。
こんなに大きい取材は滅多にないチャンスではないか!
今お断りしたら、きっともう二度と話はない。
何をお話できるかわからないけれど(きっと何も話せないだろう)、
とりあえず取材を受けてみよう、そうだ、それがいい!
こう思った私は、だいぶ身勝手なままに取材に承諾したのです。

あれから4カ月あまり。
たしか取材数は10回以上数を重ねたのではないでしょうか。
私からあらゆる話を引き出すのは、かなり大変だったと思います>< うー。

親にも友人にもブログのことを話していない(話したくない)という、
ブログにおける自分の立場や思いがあるので、
最初のうちは己の根幹の話をすることに抵抗を感じ、
表面的なことしか話せず申し訳ないなぁと思っていました。
ところがそこはさすが、プロ!
取材の数を重ねるたびに、私ったらペラペラと余計なことを話し出す始末。
トホホ☆☆☆

この取材がなければ、絶対に公にしなかった家庭環境や解消されない葛藤、
いまだに暗黒星雲をさまよい続けるかのような人生観なども、
記事の一部には書かれているのではないかと予想します。
でもこれらは普通の女性が抱えている、ごく普通の悩みで、
でも、ちょっと特異かもしれなくて、
そして、誰もが感じているかもしれないことで。

私の悩みはきっと、
なにひとつ特別なことではない。

取材を重ねるごとに心が整理されていくような心地でした。

今回、私のようなどこの馬の骨ともわからぬ女に焦点を当て、
このような場を設けてくださったことを、心から感謝しております。
この取材において、最後の方はまるでカウンセラーのように親身になって話を聞いてくださった担当の堀ノ内さんや編集部の斎藤さん、カメラマンの水野さん、高野さん。部屋への取材ではお茶も出さずごめんなさい!屋台ラーメン、あの渋さがたまりません!!! 日本酒や焼酎を飲みながらの取材(いえ、取材後です!)では、なんでも話してしまうので要注意だと思っていました(笑)


・・・・・・・・
というわけで、
気になった方はぜひぜひ購入して頂きたく!!
こんな赤裸々発言、もう二度とないです(笑)

とりいそぎ、ごれんらくでした。

あざぶだいあやこ
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2010年10月19日

ごれんらく@あざぶだい

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こちら、麻布台(当時28歳)渾身の力作。
カップ麺への愛に満ち溢れ、
創作料理にも力が入っておりました。
懐かしい日々。。。
(いやいや、今もまだまだ!)

とはいえブログを初めてから、
まだたったの2年(笑)いやいや3年目だった☆
しょせん三日坊主のワタクシなのです。
仕方がないよ、こういう人間だもの。


あれからいろんなことがありました。
人生ってこんなに密でいいものなの?w
しかも、びっくりするくらい、
あんまり良くないことばっかりwww
なんか楽しくなっちゃう〜えへへへw


もちろん、このブログを始めたことで、
たくさんの出会いがあり、
残されたコメントを見ることで
今も勇気や元気を、たくさんもらっているのは事実。

なのに、ブログを見るのをためらうときがあるのです。
心なき「荒れ模様」は正直心に突き刺さるけど、
そういうことじゃない。
(コメントは色んな意見があって良いのです)

できるだけちゃんと更新したいと思いながらも、
結局できないという、自分の不甲斐無さ!
もー隙間だらけのカレンダーを見るたびに幻滅しちゃいます★
そうなるとさらに腰が重くなってしまう。
そうして負の連鎖が続くのです。


日清イベントの日から更新が途絶え本当に申し訳ありませぬ。
そう、ありとあらゆるたくさんのコメント、
本当にありがとうございます!(霜降り牛を食べてるときぐらいに感激
(あ! あれから1か月? えーっ浦島太郎になった気分★)


この夏、これまで以上に激動の季節でした。
数年の間、親しみでいっぱいに溢れていた、
いろんなことが消えてなくなり、
三十路を前に、新しい生活が始まりました☆

「忙しい」という口癖、実は言い訳かもしれないけど、
最近本当に色々と立て込んでいて、
今日帰ってきたのも夜1時過ぎ。
まずは仕事の能率いい加減あげろっ! て感じですな。

そうそう、近況報告ですが、
最近鼓膜が破れました(笑)
こんな経験初めて〜!
いやー耳が非常に聞こえにくくなりましてな、
5日間くらい放っておいたのですが、
一向に良くならないので、
耳鼻科に行ったら、穴開いてますよって言われましたw
地鳴りのようなものがずっと続いて、
特に自分の声やエンジン音が鈍く籠って聞こえるのです。
でもなんか、自然に治るらしいです。
お医者様が、多分治るって言ってました(どきどき)

じつは他にもお話したいことは色々あるのですが、
ここではちょっと言えませぬ(笑)

幸か不幸か三十路前にして盛りだくさんの経験してるような。
平穏無事でいたいだけなんだけどなぁ。

夜中に書くブログはテンションおかしすぎーwwwww


そういえば最近食べたカップ麺の中で
寿がきやの「ラー油で仕上げる汁なしめん」は
想像通りなかなかの旨さ。(詳細は後日)

ちなみに賞味期限7月だったカップ麺食べたら、
見事お腹を壊しました★
いや、あれが原因かはわからないのだ。
そうだ、きっと落ちてるものでも無意識に食べたんだ!

とまあ、こんな日々を送っております。


とりあえず寝ます! 寝なきゃ! ぎゃーっ
はて、なんの「ごれんらく」だったか?
いやー単なるひとりごとですよ、
あれ、そこのあなた!
最後までつき合ってくれたんですね!
この退屈なひとりごとに☆
そんなあなたは、とてつもなく優しいお方にちがいない!
というわけで、みなさまお休みなさいませ


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2010年09月18日

日清カップヌードルのイベント行ってきた〜!

あぁ、更新できないまま結構時間が経ってしまいました
どうかこのブログのこと、みなさんが忘れてませんように……☆


というわけで、本日は六本木ヒルズで開催されている
日清カップヌードル生誕39周年イベント
「CUPNOODLE 39! EXPO」へ行ってきました♪
(9月18日(土)〜20日(月)の3連休開催中です!)

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2010年09月09日

『ピラピらーめん とんこつしょうゆ味』(とかち麺工房)

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【ピラピらーめん とんこつしょうゆ味】
320kcal・248円・熱湯4分 購入場所:サークルKサンクス
化学調味料不使用(かがくちょうみりょうふしよう)
5種類(しゅるい)の野菜(やさい)入り

カルシウム入り
ウラ面に特典アリ!
氷結製法麺
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ピラピとんこつ-0001ピラピとんこつ-0002

そうだ、そういえばそうだった。

麻布台が、カップ麺本のなかの対談企画で
とかち麺工房の中山さんとお話をしたときのこと。

「まだ詳細は言えないのですが」という前置きのあと、中山さんは
「あるテレビ番組に関連して、子供向けのカップ麺を作っている」
のだと明かしてくれた。

これがまた、けっこう熱かったのだ。
そのときのことを思い出しながら、書き起こしてみる。



子供向け。いったいどんなものなんでしょ?
カレーとかハンバーグとか、子供が喜ぶメニューがはいっt

「いや、そういうんじゃなく(笑) ふつうのラーメンで、子供にもよいもの、と」

なるほど…。でも……でもすごく言いづらいけど、カップ麺を子供に、というのは…。

「そう、難しいんだけど、できるかぎりってことで。可能なかぎり体にいい素材を使った、安心して食べてもらえるようなカップ麺を作りたいと思っているんです」

つまりはヘルシーなものってことですよね。

「まず考えたのは、野菜メインってのはどうかなと。スープも具も野菜、みたいな。だけど、子供にしてみたら、せっかくラーメンなのに野菜ばっかりだなんて、そんなの“罰ゲーム”じゃないですか」

あはは、そりゃそうですよね。野菜って親が食べさせたいだけだもの。

「だから野菜は具にすることにして、じゃあスープだなと。できるかぎり添加物、とくに化学調味料の入らないスープを作ろうと思いました」

化学調味料! カップ麺には必須、じゃないんでしょうか…

「そうですね、正直ないと相当厳しいものがある。でも、僕自身、こういう仕事しておいて言うのもなんだけれど、子供の頃から“グルソー”になんか慣れてほしくないってやっぱり思うから」

※グルソー:グルタミン酸ソーダ、つまりは化学調味料のこと。


こうしてできあがったのが、2種類の『ピラピらーめん』だった。
具には野菜が5種類、スープには化学調味料なし、
さらに『しお味』にはDHAを、この『とんこつしょうゆ味』にはカルシウムをプラス。

原材料名を見ると、変なヨコモジの薬品っぽいものはほぼ見当たらない。
いや、よくここまでやったよ、中山さん。

「化学調味料」が入っていません、っていうカップ麺には
ちょうどまた今発売中の『また食べたくなるラーメン』(マルちゃん)があるけど(これもおいしい!)、
『ピラピらーめん』はさらに一歩上。

なぜかっていうと、「化学調味料」ではないけど化学的なうまみ原料の
「たんぱく質加水分解物」すら、入ってないから。
これが入っていても、“無化調”は名乗れるけど、それも入れない。
ほんと、実直だなーーー…。

さ、食べてみましょう。『しお味』みたいな感動にまた出会えるかな?


【はいっているもの】
・スープ……液体スープ(あと入れ)
・麺……ノンフライ麺
・かやく(具)……にんじん、キャベツ、ねぎ、コーン、赤ピーマン

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【感想】

スープ……最初飲んだとき、一瞬「かたい」って感じる。飲んだ瞬間、うまみより先に塩味が来る。これはどうかな、と思っていると、とんこつの旨みとしょうゆの旨みが、ゆーーーっくり、ぐーっと湧き上がってくる。そこからまたしばらくして、魚介の香りと旨みがどかっと。化学調味料に慣れた舌は最初のインパクトを求めてしまうけど、どうか5秒だけ待って。そしたら、このスープの奥深さ、「インスタント」と「自然な旨み」を両立させる奇跡的なスープだっていうことが、わかってもらえると思う。それを子供向けでやるとかちの不器用さがすさまじく素敵!w

麺……いつもの氷結麺。3分45秒くらいであげましょう。これはけっこう重要です。そういえばこの麺、小麦の味がすごくしっかりして、何が原材料なのかよくわかる。それも子供にはすごく重要で。

具……こちらも『しお』と同じく、細かく刻まれた5種類の野菜。野菜が苦手な子でも、「ほら、これならそんなにまずくないでしょ?」って挑戦させることができるかも。

 名前こそ「とんこつしょうゆ」だけど、魚介や昆布が入ってる。とくにかつおの味が強めでどっちかっていうとダブルスープ?(そんなこと子供にはわかんないけどw)

 化学調味料を使わないぶん、コストのかかるエキス分を増やす…魚介と昆布で旨みを深める…結果、ミニサイズなのに248円っていう、かなりの値段になってしまったけれど。

 その結果できたスープは、やっぱり絶品なのだ。しょうゆの苦味がわずかにして、ダシの味はどこまでもきれい。後味がこんなにいいカップ麺は、世界のどこを探したってないはず。この清廉で深遠なうまみは、子供向けどころか、本当は大人向けかもしれない。これこそが、隠れた名作!


 ところで、6月のカップ麺イベントで再会した中山さんに、『ピラピらーめん』のことを聞いた。すると、
「言わないで(笑)」「載せないで(笑)」「そっとしといて(笑)」
などの言葉がw うーん、セールスがあまり好調ではなかった様子…。だけど、中山さん、これは偉業ですよー。ごめんなさい、2つとも載せました♪ 

 子供はどうしても「わかりやすい味」を求めてしまって、たとえば『カップヌードル カレー』なんか好きになる子は多そう。だけど、ほんとうにいいものはわかりにくいこともあるんだ、なんてことも子供たちには知ってほしい。

 ユーザーのことをほんとうに考えて真剣に「いいもの」を作る企業の姿勢、それがほんとうの文化なんだよ。そんなことも、子供たちに伝えていけたらいいなって。


セブンイレブンの通販でまだ売ってます → こちら


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【麻布台の独断評価】 ※個人的な主観です。丸呑みせずに!
風味          ★★★★☆
麺            ★★★★☆
スープ          ★★★★★
具材          ★★★☆☆
辛さ           ☆☆☆☆☆
デザイン        ★★★☆☆
女性へのオススメ度  ★★★★★
総合評価       ★★★★☆


はんつ遠藤さんの本 “無化調”ラーメンやさんのガイドブック。無化調のための食材や考え方まで載ってる!




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19時10分に書きました。|この記事のURLコメント(17)トラックバック(0)