2009年08月24日

『チキンラーメン ビッグカップ 炭火焼チキン』(日清)

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【チキンラーメン ビッグカップ 炭火焼チキン】
399kcal・188円・熱湯3分 購入場所:セブンイレブン
相性ぴったり
国産チキン100%スープ
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 『チキンラーメン』51周年記念の3商品のうち、これで2つめの紹介。前回食べた『焼チキンカップ』は、作り方でミスを犯しつつorz おいしくいただけたわけですが、今度はタテ型カップ。「相性ぴったり」の具「炭火焼きチキン」を中心にした1杯です★ さて、どんなんでしょうねえ。

【はいっているもの】
・麺……味付き油揚げ麺
・スープ……麺についてる?(袋は無し)
・かやく(具)……炭火焼チキン、たまご、赤ピーマン

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【感想】

スープ……スープは、なんとなくスモーク? 炭焼き?っぽい風味がするような…(肉の風味が染み出たのでしょうか)旨いです。とはいえあくまでベースは、おなじみチキンのガラ風味スープ♪ ノスタルジーあふれるこの風味は、現代になっても飽きない懐かしい味ですよね。

麺……多分、いつもの『チキンラーメン』の麺。特筆するようなことはないですが、このレトロ感は本当にたまりません。良く味が染みています^^ クキクキした食感もいつもどおりで素敵

具……この商品のウリは、やっぱり具材にアリ! スープと麺を食べる限りではごく普通の『チキンラーメン』なんですが、おっ! って思うくらいに大きめカットのチキンが、想像以上に旨かった!!! 「炭火で焼いた」というだけあって、芳ばしいスモークの香りが口の中でホワーンと広がってくるんです。しかも、乾燥肉とは思えないくらいにやわらか! 大きいサイズなのに、こんなに見事にもどるなんて…日本の食品加工技術って本当にすごい この特製チキン目当てにまた食べたくなる、そんなチャーミングな1杯です。

 『チキンラーメン』の最大の欠点は、たぶん「どんぶりが必要」なこと。カルピスが、お水で割ることを必要とするように。で、『カルピスウォーター』のように、きれいにその欠点を補ってしまったうカップ入り『チキンラーメン』には、ノーベル賞をあげてもいいと思うんですけれどもいかがでしょうか。

 ところで、この製品は2005年に出たもののリニューアルだそうな。うーん、51周年記念(ぷち)リニューアル? おいしいからいいけど…うーん?

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【麻布台の偏見アリ評価】 ※そのときの気分によって変わります。
辛さ          ☆☆☆☆☆
風味          ★★★★★
麺           ★★★☆☆ ←いつもの旨い麺^^
スープ         ★★★★☆
デザイン        ★★★★☆
具材          ★★★★★ ←とりうまい
女性へのオススメ度  ★★★★★
総合評価       ★★★★☆


☆☆☆特別講座【チキンラーメンREMIX】☆☆☆

 さて、ちょっとだけ別のお話をば。日清『チキンラーメン』(袋麺)は、超定番の商品として常にみんなに愛されています。もちろん麻布台も大好きでよく食べるんですが、何袋かのセットで買うと、(ちょっと味に変化がほしいかな)って思ってしまいませんか?

 そこで、個人的に「これを入れたらおいしい!」というものベスト3を、ご紹介したいと思います。気になったら、ぜひ真似してみてください! 損はさせませんよ

 あ、「どうせ生タマゴでしょ」って思ったそこのアナタ! 生タマゴは入れて当然なので、ランキングから除外です! ニンニクとかコショウもね。

・第3位 香港具入り辣油
 中華系の素材が少しでも充実しているスーパーであれば売っている、香港具入り辣(ラー)油。揚げニンニクや揚げ唐辛子などの具材が入った、香味の強いオイルです。多くの場合、びん入りです。これをスプーンで1〜2杯、入れてみましょう。一気に本格中華の雰囲気になりますよ!

・第2位 ごま油
 ゆっくり、そして大胆に、回しがけましょう。『チキンラーメン』が、いつものテイストそのままに味も香りも大幅グレードアップしますよ! ごま油はふつうの油よりもミネラルなどの栄養価が高いので、その点でもおすすめです。「こんなに入れていいのかな?」ってドキドキしはじめるくらいまで入れるのがコツですw

・第1位 桃屋『キムチの素』
 新しい1杯に生まれ変わらせる(チカラ)ワザです! 個人的には、桃屋の『キムチの素』は、辛いこと以外はかなり和風な味だと思っています。このペーストはニンニクと海鮮ダシがベースなので、『チキンラーメン』の鶏ガラスープと合わせることで、今流行りの「ダブルスープ」に!w 素朴な味から、パンチと辛味のきいた派手な味にチェンジです。塩分が増えるので、お湯の量を少し多めにしておくことがポイント

※追記。「具」とは書いてないよ。

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この記事へのコメント

1. Posted by かえで   2009年08月24日 23:43
香港具入り辣油って初めて聞きました。
揚げニンニクとか揚げ唐辛子っていいですね。
揚げ、ってのが。

沖縄辣油は近所でいろいろ買えるのですが……。
2. Posted by 求夢洞   2009年08月24日 23:44
なかなかおいしそうですね!。
わし、この商品、コンビニで購入して置いてあるのですが、まだ食べてません。
麻布台綾子さんのレポート読んでたらメッチャ喰いたくなって来ました。w

チキンラーメンに入れたらおいしいもの…。

ちょっと違いますが、麺を食べ終わったスープに冷ごはんをぶち込んで、玉子を割り入れて、レンジでチン。
ネギを散らして食べるとジャンキーな味わいでおいしいですよ!!。
3. Posted by ちぐ   2009年08月25日 00:42
昔、チキンラーメンには味噌味とカレー味があったのよ。
味は悪くなかったんだけどね。

チキンラーメンの具、奮発して名古屋コーチンとかどう?
チキンラーメンがたくさん買えるくらいの値段だけど。(笑)
4. Posted by 麻布台綾子   2009年08月25日 00:50
>1. かえでさん

これ、ようするに飲茶に使うものみたいですよ。
ふつうのラー油とはちょっと違って、油のなかに唐辛子を中心とした
固形物がかなり入っている、という。で、油だけでなくその固形物も使おう、という。
沖縄のっていうと、あのかなり辛いという島とうがらし…!
泡盛に漬けたコーレグースも、おいしそうですね!

>2. 求夢洞さん

ありていにいうと、ちょっと豪華なチキンラーメンですが…
カップつきゆえに、いろいろ入れられる(洗う手間ナシ)のも
魅力のひとつかなとw
チキンスープ+たまご+ねぎとじ! それ絶対おいしいですよね!
で、そこにごま油ですよ、きっと
インスタントといえど、ひと手間かけるとおいしくて栄養あるものになりますよね!
5. Posted by らすかる   2009年08月25日 15:55
チキンラーメンは、袋麺のままがいいかと、
あとは、食べる側が色々手を加えられるし(笑)

でも、物足りなさを感じますね、チキンラーメン。
6. Posted by なおひろ   2009年08月25日 18:19
チキンラーメンは、そのままバリバリかじるのもオツですよね。今日のラジオでチキンラーメンの色々な食べ方をリスナーさんからのお便りで紹介してました。麻布台さんが召し上がったのに近い味かなあ。チキンラーメンに缶詰めの焼き鳥を乗せて食べるというお便りがありました。焼き鳥の香ばしさとチキンラーメンの醤油味が合うようですよ。
今度、僕も試してみようかな。
7. Posted by 約定率   2009年08月26日 09:31
昨日はチキンラーメンの日だったそうですね〜
昔はよくそのままバリバリ食べてましたが
今は卵のせが大好きです〜
8. Posted by 麻布台綾子   2009年08月27日 12:19
>3. ちぐさん

味噌味カレー味! かなりおいしそうじゃありません?
個人的にはチキンラーメンの麺のスナック感も大好きなので…
セレブ鶏がラーメンの上で競演、ってのも確かに面白そう
名古屋コーチンと比内地鶏と薩摩軍鶏を全部のっけてチキンラーメン!
…方向性をなにか間違えているような?

>5. らすかるさん

そうそう、何かをプラスしたくなるんですよね
あのシンプルさは永遠のものだと思うんですけど、
いかんせん何度も食べると変化がほしい。
たまご以外にもいろいろ入れてみようと思います。

>6. なおひろさん

生でバリバリ…ベビースターみたいな感じでしょうか?
豪快さんだー。
缶詰の焼き鳥をのせるって、このカップ麺のコンセプトに
ちょっと近いかもしれませんね! おいしそう。
鶏肉とはやっぱり相性いいのでしょうね。
チキンラーメンに何を載せるといちばんおいしいか、
実験してみてもよさそうです

>7. 約定率さん

そうみたいですねー! お台場ではイベントがあったとか?
うーん、みんなけっこう生で食べてるんですね。ちょっと驚き!
たまごの黄身を麺と一緒につるっといく瞬間、たまりません

…宣伝は、ごめんなさいです><

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