先日ご紹介した代表的なアゼルバイジャン料理のドルマですが、前回のドルマは、葡萄の葉っぱで巻いたロールキャベツ風ドルマですが、その他にもドルマ三姉妹なる料理があります。

このドルマもアゼルバイジャンの方々に愛されている料理の一つです。

結構、ランチやディナーで見かけることが多いですね。


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これが、ドルマ三姉妹です!

一般的になす、トマト、ピーマンの中にお肉を入れて、煮込んであります。ここのお店は、パクチーがかかっていますが、パクチーのないお店も多いです。

パクチーの苦手な人は、事前に定員さんに入れないように頼みましょう。

ちなみにパクチーをアゼルバイジャン語で、ケシネシ?ケシュネシ?って、言います。


なぜ三姉妹かと言うと、この3種類の野菜は、全てナス科なので、姉妹だそうです。