ごはん
2008年07月30日
ベビーゲート。
ずり這いで動き回るようになった娘のために、おじいちゃん(私の父)が我が家にベビーゲートをつけてくれました。
リビングの窓のところには、使わなくなったコタツを改造して作ったお手製のものを。コタツで作るという話を聞いたときには「材料費がかからず、安くできるのは嬉しいけど、どうなの!?」とちょっぴり心配していた私ですが、できあがりを見たら満足☆おじいちゃん、なかなか良い仕事してます。大病から復活してくれて、本当に良かった〜!
娘も、さっそく端から順になめなめしてみたり、頭から激突してみたり、おばあちゃんがつけてくれたリボンをほどいて遊んでみたり・・・とお気に入りの様子。ベビーゲートも、娘にとっては新しいおもちゃなんですね。
対面キッチンの入り口と玄関には、市販の突っ張りタイプのものを取り付けてもらいました。箱には「開け閉めカンタン!」と書いてあるのに、実際には開ける動作が少し難しいのが欠点ですが・・・まぁ、そのうち慣れるでしょう。
これで、娘が動き回っていてもいちいち心配しなくてよくなったし、少し上の月齢の赤ちゃんが遊びに来ても大丈夫なので、嬉しいです♪
夫のお弁当作り、とりあえず続いています。仕事の都合でいらないときもあるので、週に3回くらいだけですが。朝は、朝食、娘の離乳食、夫のお弁当、娘の授乳と大忙しで、写真撮影を省略している日が多いです。わざわざ撮るほどのお弁当ではないから、なんですけどね(汗)。暑い毎日なので、食中毒には気をつけなくちゃ。
リビングの窓のところには、使わなくなったコタツを改造して作ったお手製のものを。コタツで作るという話を聞いたときには「材料費がかからず、安くできるのは嬉しいけど、どうなの!?」とちょっぴり心配していた私ですが、できあがりを見たら満足☆おじいちゃん、なかなか良い仕事してます。大病から復活してくれて、本当に良かった〜!
娘も、さっそく端から順になめなめしてみたり、頭から激突してみたり、おばあちゃんがつけてくれたリボンをほどいて遊んでみたり・・・とお気に入りの様子。ベビーゲートも、娘にとっては新しいおもちゃなんですね。
対面キッチンの入り口と玄関には、市販の突っ張りタイプのものを取り付けてもらいました。箱には「開け閉めカンタン!」と書いてあるのに、実際には開ける動作が少し難しいのが欠点ですが・・・まぁ、そのうち慣れるでしょう。
これで、娘が動き回っていてもいちいち心配しなくてよくなったし、少し上の月齢の赤ちゃんが遊びに来ても大丈夫なので、嬉しいです♪
夫のお弁当作り、とりあえず続いています。仕事の都合でいらないときもあるので、週に3回くらいだけですが。朝は、朝食、娘の離乳食、夫のお弁当、娘の授乳と大忙しで、写真撮影を省略している日が多いです。わざわざ撮るほどのお弁当ではないから、なんですけどね(汗)。暑い毎日なので、食中毒には気をつけなくちゃ。
2008年07月08日
お弁当メモ。
今さらですが、先週木曜日のお弁当。
●ゆで豚
●にんじん・いんげん
●ごぼうとこんにゃくの味噌煮
●かにかまときゅうりのマヨネーズ和え
●なすの生姜煮
●ゆかりご飯
先週金曜日は、娘発熱のためお弁当お休み。
月曜日のお弁当。
娘がぐずりまくっていたため写真なし。
●からあげ(日曜日の夕食の残り=実母作)
●ごぼうと牛肉のきんぴら(これも日曜日の夕食の残り)
●かにかまときゅうりのマヨネーズ和え
●エリンギのチーズ掛け
●ごま塩ご飯(ゆかりご飯だったかも)
そして、今日のお弁当。
●なす・ズッキーニ・ベーコンのにんにく炒め
●イカハンバーグ(既製品を焼いただけ)
●小松菜のおひたし
●いり卵
●ごま塩ご飯
おかずの数や量が、少しずつつかめてきた感じ。
かにかまとかちくわとか、お弁当を作る前は、スーパーで見かけても
ほとんど素通りしていた食材たちの値段リサーチも進んできました(笑)。
明日のおかずはどうしようかな。
●ゆで豚
●にんじん・いんげん
●ごぼうとこんにゃくの味噌煮
●かにかまときゅうりのマヨネーズ和え
●なすの生姜煮
●ゆかりご飯
先週金曜日は、娘発熱のためお弁当お休み。
月曜日のお弁当。
娘がぐずりまくっていたため写真なし。
●からあげ(日曜日の夕食の残り=実母作)
●ごぼうと牛肉のきんぴら(これも日曜日の夕食の残り)
●かにかまときゅうりのマヨネーズ和え
●エリンギのチーズ掛け
●ごま塩ご飯(ゆかりご飯だったかも)
そして、今日のお弁当。
●なす・ズッキーニ・ベーコンのにんにく炒め
●イカハンバーグ(既製品を焼いただけ)
●小松菜のおひたし
●いり卵
●ごま塩ご飯
おかずの数や量が、少しずつつかめてきた感じ。
かにかまとかちくわとか、お弁当を作る前は、スーパーで見かけても
ほとんど素通りしていた食材たちの値段リサーチも進んできました(笑)。
明日のおかずはどうしようかな。
2008年07月02日
離乳食もはじめました。
今週月曜日から、娘の離乳食を始めました。
張り切って小鍋でおかゆを作り、私なりに丁寧にすりつぶして、
出産祝いにいただいた離乳食用の食器に入れて。
娘をバンボに座らせて、テンション高く「さぁ〜、ごはんだよ〜!
あ〜んして」とスプーンを口元へ。
先月から、果汁や麦茶をスプーンで飲ませる練習をしてきた
甲斐あってか、スプーンはスムーズに口の中に入りましたが・・・
おかゆはごっくんされることなく、ほとんどだら〜っと
出てきてしまいました(涙)。
月曜日、火曜日、そして今日と3日間やってみましたが、
あまり進歩もないような・・・娘にはまだ早かったのかな。
食べてくれなくても気にしないで、このまま続けていくか、
一度中断してまた機会を見て再開するか、迷うところです。
☆☆☆
こちらは、夫の今日のお弁当。
●エビ・アスパラ・たまねぎのガーリック炒め
●ほうれん草・たまごの炒め物
●ちくわ
●プチトマト
●大根の浅漬(辛子風味)
●ごま塩ご飯
夫は、余程ひどいものを作らない限りは、
何でももぐもぐ食べてくれるので助かります。
こういうところ、娘もパパ似になるといいんだけどな。
張り切って小鍋でおかゆを作り、私なりに丁寧にすりつぶして、
出産祝いにいただいた離乳食用の食器に入れて。
娘をバンボに座らせて、テンション高く「さぁ〜、ごはんだよ〜!
あ〜んして」とスプーンを口元へ。
先月から、果汁や麦茶をスプーンで飲ませる練習をしてきた
甲斐あってか、スプーンはスムーズに口の中に入りましたが・・・
おかゆはごっくんされることなく、ほとんどだら〜っと
出てきてしまいました(涙)。
月曜日、火曜日、そして今日と3日間やってみましたが、
あまり進歩もないような・・・娘にはまだ早かったのかな。
食べてくれなくても気にしないで、このまま続けていくか、
一度中断してまた機会を見て再開するか、迷うところです。
☆☆☆
こちらは、夫の今日のお弁当。
●エビ・アスパラ・たまねぎのガーリック炒め
●ほうれん草・たまごの炒め物
●ちくわ
●プチトマト
●大根の浅漬(辛子風味)
●ごま塩ご飯
夫は、余程ひどいものを作らない限りは、
何でももぐもぐ食べてくれるので助かります。
こういうところ、娘もパパ似になるといいんだけどな。
2008年05月22日
2008年04月15日
常備菜。
娘の世話をしながら家事をする。
母親ならみんなやっていることなんだけど、私にはなかなか難しくて、
でも「難しいからやらない!」と放り投げるわけにもいかず、
いろいろ試行錯誤しながら何とかやっています。
出産前、仕事していた頃は「あと1時間寝てから洗濯しよう」とか
「今日は疲れちゃったから、夕飯は買って帰れば良いや」とか
自分の時間を使って自分のペースで家事をすれば良かったけれど、
今はそんなふうにはできません。
娘が寝ている間、もしくはゴキゲンで一人遊びしている間に
いかに効率良く家事をこなせるか、しかも母乳のために
きちんと三食ご飯を食べられるかを考えながら、
とにかくさっさとやっていかなければいけません。
そんな私が、最近はまっている料理本が『常備菜』。
日持ちのするおかずとその展開例がたくさん紹介されていて、
レシピ通り(と言っても大体ですけど)に作るとかなりおいしい!
時間があるときに作って冷蔵庫に入れておけば、ご飯のとき楽ちん♪
まとめて炊いて冷凍保存している白米をレンジで温めて、
常備菜を冷蔵庫から出すだけで、立派(?)な食事になります。
娘が熟睡したりゴキゲンだったりする日は「今日は何を作ろう?」と
考えるのも楽しいし、逆にグズグズでどうしようもない日は
「今日は何も作らなくていいやー」と無理に料理しなくていいので、
だいぶ気が楽になりました。
夫が突然帰ってきても「冷蔵庫に○○があるから食べてね」と言えるし。
・・・って、こんなこと、みなさん当たり前のようにやってるんですよね(汗)。
わざわざ記事にして恥ずかしい感じもするけど、まぁいいや(爆)。
母親ならみんなやっていることなんだけど、私にはなかなか難しくて、
でも「難しいからやらない!」と放り投げるわけにもいかず、
いろいろ試行錯誤しながら何とかやっています。
出産前、仕事していた頃は「あと1時間寝てから洗濯しよう」とか
「今日は疲れちゃったから、夕飯は買って帰れば良いや」とか
自分の時間を使って自分のペースで家事をすれば良かったけれど、
今はそんなふうにはできません。
娘が寝ている間、もしくはゴキゲンで一人遊びしている間に
いかに効率良く家事をこなせるか、しかも母乳のために
きちんと三食ご飯を食べられるかを考えながら、
とにかくさっさとやっていかなければいけません。
そんな私が、最近はまっている料理本が『常備菜』。
日持ちのするおかずとその展開例がたくさん紹介されていて、
レシピ通り(と言っても大体ですけど)に作るとかなりおいしい!
時間があるときに作って冷蔵庫に入れておけば、ご飯のとき楽ちん♪
まとめて炊いて冷凍保存している白米をレンジで温めて、
常備菜を冷蔵庫から出すだけで、立派(?)な食事になります。
娘が熟睡したりゴキゲンだったりする日は「今日は何を作ろう?」と
考えるのも楽しいし、逆にグズグズでどうしようもない日は
「今日は何も作らなくていいやー」と無理に料理しなくていいので、
だいぶ気が楽になりました。
夫が突然帰ってきても「冷蔵庫に○○があるから食べてね」と言えるし。
・・・って、こんなこと、みなさん当たり前のようにやってるんですよね(汗)。
わざわざ記事にして恥ずかしい感じもするけど、まぁいいや(爆)。
2008年03月27日
母乳育児。
昨日は、助産師さんが自宅に来て、母乳マッサージをしてくれました。
この助産師さんにお世話になるのは、昨日で3回目。
ミルクメインの混合(というより、ほとんどミルクのみ。
授乳は毎回母乳+ミルク大量でした)から
ほぼ母乳のみ(ミルクは1日に1〜2回少量のみ。足さない日もあり)に
切り替えて4週間弱経ったので、娘の体重を量ってもらいました。
結果、4300g→5000gに成長していました。
1日あたりにすると28g/日の成長ということになります。
助産師さんいわく「1日の増加量が20g以下なら栄養指導、
30g以上なら文句なしの合格」なのらしく・・・
28gは微妙なところみたい(苦笑)。
ただ、ここでミルクを足すとどんどんミルクの方向にいってしまうし、
3ヶ月で出生体重の倍(娘の場合は4600g)という目標は
2ヶ月半にしてすでにクリアしているのだから、
ご飯をきちんと食べて水分を取って、どんどん母乳をあげていけば
良いと思う、というのが助産師さんのアドバイスでした。
私としては・・・う〜ん、、、
基本的には助産師さんのアドバイスに従っていこうと
思っているのですが、正直なところ、ちょっと迷っています。
出生体重の倍、数値的には確かにクリアしているけれど、
出生体重が小さいだけに、倍になっても小さくて・・・
他人と比べちゃいけないのもわかっているけれど、
小さく産んでしまった母としては、やっぱり少しでも早く
娘を平均に追いつかせてあげたいと思ってしまって。
ミルクをたくさんあげていた頃、いつもすごい勢いで飲み干して
どんどん大きくなっていた娘なので、きっとミルクをあげれば
今も喜んで飲むだろうし、それで大きくなれるなら、
母乳にこだわりすぎる必要もないのかもしれない・・・。
でもやっぱり、扁平乳首を必死で伸ばして頑張ってきて、
やっと娘も上手に吸ってくれるようになったのだから、
できれば母乳で頑張っていきたい・・・。
私の場合、娘が1歳になるころには仕事に復帰するから、
それまでは思い切り娘とベタベタしたいし・・・。
と、ぐるぐる考えちゃってます。
こういうストレスが、母乳には良くないみたいなのですが(汗)。
あ〜、突然溢れるように母乳が出るようになったりしないのかなぁ。
育児って難しい!!
でも、娘がかわいいから、頑張れるんですけど
☆☆☆
昨日の夕食。
●鶏胸肉・春菊・しめじのごま煮
●小松菜・ベーコン・椎茸の煮びたし
●水菜・大根・ベーコンのサラダ
●十六穀米
なんだか葉っぱばっかりのご飯でした(爆)。
この助産師さんにお世話になるのは、昨日で3回目。
ミルクメインの混合(というより、ほとんどミルクのみ。
授乳は毎回母乳+ミルク大量でした)から
ほぼ母乳のみ(ミルクは1日に1〜2回少量のみ。足さない日もあり)に
切り替えて4週間弱経ったので、娘の体重を量ってもらいました。
結果、4300g→5000gに成長していました。
1日あたりにすると28g/日の成長ということになります。
助産師さんいわく「1日の増加量が20g以下なら栄養指導、
30g以上なら文句なしの合格」なのらしく・・・
28gは微妙なところみたい(苦笑)。
ただ、ここでミルクを足すとどんどんミルクの方向にいってしまうし、
3ヶ月で出生体重の倍(娘の場合は4600g)という目標は
2ヶ月半にしてすでにクリアしているのだから、
ご飯をきちんと食べて水分を取って、どんどん母乳をあげていけば
良いと思う、というのが助産師さんのアドバイスでした。
私としては・・・う〜ん、、、
基本的には助産師さんのアドバイスに従っていこうと
思っているのですが、正直なところ、ちょっと迷っています。
出生体重の倍、数値的には確かにクリアしているけれど、
出生体重が小さいだけに、倍になっても小さくて・・・
他人と比べちゃいけないのもわかっているけれど、
小さく産んでしまった母としては、やっぱり少しでも早く
娘を平均に追いつかせてあげたいと思ってしまって。
ミルクをたくさんあげていた頃、いつもすごい勢いで飲み干して
どんどん大きくなっていた娘なので、きっとミルクをあげれば
今も喜んで飲むだろうし、それで大きくなれるなら、
母乳にこだわりすぎる必要もないのかもしれない・・・。
でもやっぱり、扁平乳首を必死で伸ばして頑張ってきて、
やっと娘も上手に吸ってくれるようになったのだから、
できれば母乳で頑張っていきたい・・・。
私の場合、娘が1歳になるころには仕事に復帰するから、
それまでは思い切り娘とベタベタしたいし・・・。
と、ぐるぐる考えちゃってます。
こういうストレスが、母乳には良くないみたいなのですが(汗)。
あ〜、突然溢れるように母乳が出るようになったりしないのかなぁ。
育児って難しい!!
でも、娘がかわいいから、頑張れるんですけど
☆☆☆
昨日の夕食。
●鶏胸肉・春菊・しめじのごま煮
●小松菜・ベーコン・椎茸の煮びたし
●水菜・大根・ベーコンのサラダ
●十六穀米
なんだか葉っぱばっかりのご飯でした(爆)。
2008年03月26日
肌のお手入れ。
以前から、面倒くさがって肌のお手入れをサボりがちだった私。
産後は、時間もないし外出もしないし・・・ということで、
なーんにもしていませんでした。
でも、やっぱりそれではさすがにまずいかなと思い、
1週間ほど前にDr.ARKのアクアモイスチャーゲルを購入し、
使い始めました。
夜のお手入れも、メイク前もこれ1本でOK!という
手軽さに惹かれたのですが、本当にこれを使っているだけで
かさかさだった肌がもちもちしてきて、なかなか良いです。
平日、ひとりで娘をお風呂に入れているので、お風呂上りはバタバタ!
湯冷めしないうちに娘の身体を拭いて、服を着せて、おっぱいをあげて・・・
そんな合間にささっと自分の肌のお手入れもできるのが嬉しいです。
もともと美人じゃないので「子供を産んでもキレイでいたい」
なんていうのとは無縁ですけど(苦笑)、やっぱり現状維持はしたいので、
できることから少しずつ、です。
昨日の夕食。
●たらと野菜(ピーマン・エリンギ・にんじん・なす)のトマト煮
●鶏のささ身サラダ
●十六穀米
一日三食、お茶碗に山盛りのご飯を食べているのに、
体重は妊娠前よりちょっとだけ軽くなりました!
でも、お腹の肉はたぷたぷ・・・誰にも見せられません(爆)。
2008年03月25日
食事に対する考え方。
昨日の夕食
●豚肉・たけのこ・ピーマンの炒め物(醤油味)
●にらたま
●じゃがいもとグリーンピースのサラダ
●白米
買い物に行かなかったので、
冷蔵庫にあったもので適当に作りました。
抱っこしていないとグズグズする娘の相手をしながら
料理しているので、焦げちゃったり煮込みすぎたり
ハプニングも多いのですが、娘を出産してから、
「簡単なものでいいから、なるべく自分で作った食事を」
という気持ちが強くなったので、作るようにしています。
今、娘の栄養になるのは、母乳とミルクだけ。
ということは、私がちゃんとしたものを食べて、
栄養のある母乳を出さなくてはいけません。
「母乳だけで育てたい」という気持ちはあるものの
いまいち母乳の出が悪い私。
母乳マッサージをしてくれる助産士さんのアドバイスに
従って、なるべくたくさんのお米を食べること、
バランスの良い食事をすることを心がけています。
母乳育児のサイトなどによれば、油っぽいものや乳製品、
お菓子などを食べていては「おいしい母乳」は
作られないらしく、厳しい食事制限をするべきで、
私の食事に対する取り組みなんて、まだまだなのですが・・・。
あんまり厳しい制限をして、ストレスになってもいけない
ということで(苦笑)。
仕事をしていたときは、夕食を作れない日も多かったので、
冷蔵庫の野菜などを腐らせ、捨ててしまうこともありましたが、
育休中の今は、ほとんど全て使えるのが嬉しいです☆
娘にはおいしい母乳を飲んで大きくなってもらいたいし、
夫にはおいしいご飯を食べて仕事に励んでもらいたいので、
頑張ります!!
2007年12月30日
ぶりで忘年会。
今夜は、大分の義父が送ってくれて、私の両親がさばいてくれた
最高においしいぶりを食べながら、私の両親・弟・弟の彼女・夫・私の
6人で忘年会をしました。
昨年末に続いて、1本まるまるどーん!と大分から届いたぶり。
東京のスーパーなどで売っているものとは違う魚じゃないかと
思うくらいおいしかったです。
まずは、ぶりにかぼすをたっぷり絞って、お刺身&握り寿司で。
次に、熱湯にさっと通してポン酢につけて、ぶりしゃぶで。
途中から、弟が「しゃぶしゃぶして、塩で食べてもおいしそう!」と言い出し、
挑戦したらあっさりして良い感じだったので、それもまた握り寿司で。
6人で、ぶり1本のお刺身で食べられそうな部分は、ほとんど全部
食べつくしてしまいました
(かまの部分などは冷凍したので、これからぶり大根や塩焼き、
から揚げ・・・で楽しむ予定です。)
ぶりの他にも、弟が南アフリカ出張のときに仕入れてきたワインや
弟の彼女が持ってきてくれたチーズ、母の作ったおかずなど、
おいしいものがたくさんあって、笑顔の絶えない楽しい忘年会でした。
妊婦の私は、苦しくならないように・・・と食べるペースを自分なりに
一応制限していましたが、長時間食べていたので、結局かなりの量を
食べてしまい(苦笑)、飲んではいけないワインも、グラス1杯だけ
飲んでしまいましたが(爆)、まぁいいのです(←自分に甘い)。
年末年始、どれだけ太るか恐ろしいな。
最高においしいぶりを食べながら、私の両親・弟・弟の彼女・夫・私の
6人で忘年会をしました。
昨年末に続いて、1本まるまるどーん!と大分から届いたぶり。
東京のスーパーなどで売っているものとは違う魚じゃないかと
思うくらいおいしかったです。
まずは、ぶりにかぼすをたっぷり絞って、お刺身&握り寿司で。
次に、熱湯にさっと通してポン酢につけて、ぶりしゃぶで。
途中から、弟が「しゃぶしゃぶして、塩で食べてもおいしそう!」と言い出し、
挑戦したらあっさりして良い感じだったので、それもまた握り寿司で。
6人で、ぶり1本のお刺身で食べられそうな部分は、ほとんど全部
食べつくしてしまいました
(かまの部分などは冷凍したので、これからぶり大根や塩焼き、
から揚げ・・・で楽しむ予定です。)
ぶりの他にも、弟が南アフリカ出張のときに仕入れてきたワインや
弟の彼女が持ってきてくれたチーズ、母の作ったおかずなど、
おいしいものがたくさんあって、笑顔の絶えない楽しい忘年会でした。
妊婦の私は、苦しくならないように・・・と食べるペースを自分なりに
一応制限していましたが、長時間食べていたので、結局かなりの量を
食べてしまい(苦笑)、飲んではいけないワインも、グラス1杯だけ
飲んでしまいましたが(爆)、まぁいいのです(←自分に甘い)。
年末年始、どれだけ太るか恐ろしいな。
2007年12月25日
クリスマス。
Merry Christmas
このブログに遊びに来てくださる皆様
すてきなクリスマスをお過ごしください
☆☆☆
というわけで、昨日は夫と過ごす8回目のクリスマスイヴでした。
2人だけのクリスマスはとりあえず今回が最後だし、どうしようか?
とふたりで考えた結果、家でのんびり私の作るご馳走(?)を食べよう!
ということになり、一緒に近所のスーパーへ食材を買いだしに行き、
夕方からせっせと料理に励み、小さなクリスマスパーティをしました。
夫の「洋食がいい」というリクエストと、私の「カロリー&塩分控えめに
しなくては」という妊婦の切実な思いをできる限り両立させようと
私なりに考えたメニューは・・・
カチャトーレ(鶏肉のワインビネガー煮)
塩・こしょうをすりこんだ鶏肉の両面を焼いたあと、
ワインビネガーでコトコト煮込んだだけの簡単な鶏料理。
骨付きもも肉で作りたかったのに、なぜか売っていなくて、
もも肉で代用したため、できあがったらかなり小ぶりに・・・
でも、鶏肉がとっても柔らかくてやさしい味になり、
夫には大好評だったのでよかったです(←自己満足)。
ゆでエビのトマトソース添え
トマト・にんにく・醤油で作ったソースの上に、
塩・こしょう・片栗粉をまぶしてゆでたエビを乗せただけ。
これも簡単料理です(苦笑)。
豪華に見せるため、ちょっと奮発して有頭エビを使ってみました。
夫も私もエビが大好きなので、ぷりぷりのエビに満足でした♪
スモークサーモン、玉ねぎ、ベビーリーフ、チーズのサラダ
きのこのソテー
カレー風味のピクルス
白菜と豚肉のスープ
並べて書いてみると、本当に手のかかってない料理ばかりで
お恥ずかしい限り・・・。
ピクルスのカリフラワーが、親戚の家庭農園で
収穫したばかりのもので、新鮮でおいしかったです。
スープには23日に会った友人からいただいた白菜を使いました。
チョコレートケーキ
ケーキは、私がスーパーで食材を買っている間に、
夫がケーキ屋さんの長い列に並んで買ってくれたものです。
最近、夫婦揃って生クリームのケーキを食べまくっていたため、
なるべく小さめ、そして生クリーム以外のケーキを選んでくれました。
おいしかった〜。
大きなお腹で久々に長時間台所に立っていたせいか、
ケーキを食べたらすぐにお布団に直行して寝てしまった私ですが(爆)、
お腹いっぱい、笑顔いっぱいのしあわせなクリスマスイヴでした。
ちなみに、クリスマスプレゼントは
私→夫:ニューバランスの皮製スニーカー
夫→私:レスポートサックのマザーズバッグ(26日に届く予定)
内緒で用意するのではなく、お互いに欲しいものをリクエストするという
味気ない私たちですが、一緒に靴屋さんに行ったり、
ネットショッピングしたりするのも、それはそれで楽しかったです。
このブログに遊びに来てくださる皆様
すてきなクリスマスをお過ごしください
☆☆☆
というわけで、昨日は夫と過ごす8回目のクリスマスイヴでした。
2人だけのクリスマスはとりあえず今回が最後だし、どうしようか?
とふたりで考えた結果、家でのんびり私の作るご馳走(?)を食べよう!
ということになり、一緒に近所のスーパーへ食材を買いだしに行き、
夕方からせっせと料理に励み、小さなクリスマスパーティをしました。
夫の「洋食がいい」というリクエストと、私の「カロリー&塩分控えめに
しなくては」という妊婦の切実な思いをできる限り両立させようと
私なりに考えたメニューは・・・
カチャトーレ(鶏肉のワインビネガー煮)
塩・こしょうをすりこんだ鶏肉の両面を焼いたあと、
ワインビネガーでコトコト煮込んだだけの簡単な鶏料理。
骨付きもも肉で作りたかったのに、なぜか売っていなくて、
もも肉で代用したため、できあがったらかなり小ぶりに・・・
でも、鶏肉がとっても柔らかくてやさしい味になり、
夫には大好評だったのでよかったです(←自己満足)。
ゆでエビのトマトソース添え
トマト・にんにく・醤油で作ったソースの上に、
塩・こしょう・片栗粉をまぶしてゆでたエビを乗せただけ。
これも簡単料理です(苦笑)。
豪華に見せるため、ちょっと奮発して有頭エビを使ってみました。
夫も私もエビが大好きなので、ぷりぷりのエビに満足でした♪
スモークサーモン、玉ねぎ、ベビーリーフ、チーズのサラダ
きのこのソテー
カレー風味のピクルス
白菜と豚肉のスープ
並べて書いてみると、本当に手のかかってない料理ばかりで
お恥ずかしい限り・・・。
ピクルスのカリフラワーが、親戚の家庭農園で
収穫したばかりのもので、新鮮でおいしかったです。
スープには23日に会った友人からいただいた白菜を使いました。
チョコレートケーキ
ケーキは、私がスーパーで食材を買っている間に、
夫がケーキ屋さんの長い列に並んで買ってくれたものです。
最近、夫婦揃って生クリームのケーキを食べまくっていたため、
なるべく小さめ、そして生クリーム以外のケーキを選んでくれました。
おいしかった〜。
大きなお腹で久々に長時間台所に立っていたせいか、
ケーキを食べたらすぐにお布団に直行して寝てしまった私ですが(爆)、
お腹いっぱい、笑顔いっぱいのしあわせなクリスマスイヴでした。
ちなみに、クリスマスプレゼントは
私→夫:ニューバランスの皮製スニーカー
夫→私:レスポートサックのマザーズバッグ(26日に届く予定)
内緒で用意するのではなく、お互いに欲しいものをリクエストするという
味気ない私たちですが、一緒に靴屋さんに行ったり、
ネットショッピングしたりするのも、それはそれで楽しかったです。