March 21, 2013
March 10, 2013
帯広・札幌あんこづくり講習会!
3月2日は帯広で、
3月9日には札幌で、
あんこづくり講習会を行いました
企画してくださったいただきますカンパニー様、スローフードフレンズ北海道様、
そして
ご参加いただいたみなさまありがとうございました!

帯広の講習会の様子です。桜餅、丸めてます!
桜餅の色付けにビーツのピクルスを使ってみました♩
「小豆の赤は母の愛」
を隠しテーマにお話ししましたところ、
みなさまからは
「自分の母があんこを煮ていた姿を思い出した」「亡くなったばあちゃんの味が懐かしい」などというお話しをいただきました。
日本のおかあさんが代々守り受け継いできたあんこづくりが、
この時代で絶えてしまうのはもったいない。
小豆の品種も調理器具も進化していて、
昔ほど小豆を煮るのは難しくなくなっています。
誰もが気軽にあんこづくりに挑戦できるように、
こういう講習会を増やしていきたいと思っています

こちらは札幌での様子。お料理上手な方ばかりで、あっという間に手作りおかずが並びました!北海道自給率ほぼ100パーセントの豪華な食卓‼
3月9日には札幌で、
あんこづくり講習会を行いました

企画してくださったいただきますカンパニー様、スローフードフレンズ北海道様、
そして
ご参加いただいたみなさまありがとうございました!


桜餅の色付けにビーツのピクルスを使ってみました♩
「小豆の赤は母の愛」
を隠しテーマにお話ししましたところ、
みなさまからは
「自分の母があんこを煮ていた姿を思い出した」「亡くなったばあちゃんの味が懐かしい」などというお話しをいただきました。
日本のおかあさんが代々守り受け継いできたあんこづくりが、
この時代で絶えてしまうのはもったいない。
小豆の品種も調理器具も進化していて、
昔ほど小豆を煮るのは難しくなくなっています。
誰もが気軽にあんこづくりに挑戦できるように、
こういう講習会を増やしていきたいと思っています



January 22, 2013
キャリアデザイン事業家部門賞いただきました。
十勝キャリアデザインネットワーク主催の
キャリアデザイン大賞の事業家部門賞いただきました
たくさんの人の前でのスピーチ、
緊張したあ〜〜〜

でもいつも小豆や黒豆をおいしいと
言ってくださるみなさまのことを
思いながら頑張りました!
本当にみなさまのおかげです。
ありがとうございました!!!
http://www.facebook.com/Tokachicdn
そしてまた、自分はまだまだだなあと気づいたこともたくさんあり・・・。
これを機に、気持ちを新たにして
初心を忘れずにチャレンジを続けていきたいです。

キャリアデザイン大賞の事業家部門賞いただきました

たくさんの人の前でのスピーチ、
緊張したあ〜〜〜

でもいつも小豆や黒豆をおいしいと
言ってくださるみなさまのことを
思いながら頑張りました!
本当にみなさまのおかげです。
ありがとうございました!!!
http://www.facebook.com/Tokachicdn
そしてまた、自分はまだまだだなあと気づいたこともたくさんあり・・・。
これを機に、気持ちを新たにして
初心を忘れずにチャレンジを続けていきたいです。

December 18, 2012
六本木アークヒルズ「ベジマルシェ」訪問(^_^)
うちのお豆さんの抗酸化力などを測定して販売して下さっている
六本木アークヒルズのベジマルシェさんを訪問しました。

素敵なディスプレイに
セミナーのお知らせ。

うちのお豆も並んでいます♪
野菜は
抗酸化系、免疫力系、解毒系に
分けて販売。

全く新しい野菜の販売方法を
提案しています。
つい買いたくなっちゃう‼

六本木アークヒルズのベジマルシェさんを訪問しました。

素敵なディスプレイに
セミナーのお知らせ。

うちのお豆も並んでいます♪
野菜は
抗酸化系、免疫力系、解毒系に
分けて販売。

全く新しい野菜の販売方法を
提案しています。
つい買いたくなっちゃう‼

November 30, 2012
初小麦粉!
今年初めてつくった「はるきらり」
という名前の春小麦。
ようやく製粉ができあがりました!
さっそくパンをホームベーカリーで焼いてみたよ。

ふくらみもとても良く、
焼き上がりもふんわり( ^ω^ )
いい匂い‼

ついついペロリと食べてしまいました。
という名前の春小麦。
ようやく製粉ができあがりました!
さっそくパンをホームベーカリーで焼いてみたよ。

ふくらみもとても良く、
焼き上がりもふんわり( ^ω^ )
いい匂い‼

ついついペロリと食べてしまいました。
February 08, 2012
放射能不検出でした。
先日、青大豆をご購入いただいたお客さまから
「放射能の検査をさせていただきました。」
とご連絡をいただきました。
ドキッ
「その結果、不検出でした」
ホッ・・・・
結果はこちら▽
http://securitytokyo.com/data/hokkaido_aodaizu.html
出なくて当たり前?といえなくはないけど、
ただこの結果に安心だけはしていられず、
いろいろなことを考えさせられました。
万が一土壌が汚染されたら
私たち農家は死活問題。
それだけじゃなく、いつも豆を喜んでくださっている
お客様になんて説明したらいいのだろう。
これからも安全な農産物を全国のみなさまにお届けするために
今後は小豆などのほかの農産物も
自発的な放射能検査などにとりくんでいく必要がある、
と実感しました。
「放射能の検査をさせていただきました。」
とご連絡をいただきました。
ドキッ

「その結果、不検出でした」
ホッ・・・・
結果はこちら▽
http://securitytokyo.com/data/hokkaido_aodaizu.html
出なくて当たり前?といえなくはないけど、
ただこの結果に安心だけはしていられず、
いろいろなことを考えさせられました。
万が一土壌が汚染されたら
私たち農家は死活問題。
それだけじゃなく、いつも豆を喜んでくださっている
お客様になんて説明したらいいのだろう。
これからも安全な農産物を全国のみなさまにお届けするために
今後は小豆などのほかの農産物も
自発的な放射能検査などにとりくんでいく必要がある、
と実感しました。
January 08, 2012
November 10, 2011
November 06, 2011
ナカマクロビオテック講演会に行ってきました。

とかち館で開催された中広行先生の講演会に行ってきました。
「マクロビ」という言葉を広げた第一人者である中先生。
ジャッキーチェンをスリムにした風貌の先生の言葉は、どれもシンプルで力強く、わかりやすかった。
○食べるものに迷ったら、まず、
「タネを食べよう」。
○玄米、あわ、きび、大豆、小豆など、
タネをそのまま食べることが生命のエネルギーにつながる。
○それに少しずつ、「陰」と「陽」のバランスをみながら
野菜やタンパク質を足していく。
○「自分の体の声を聞く」ことが一番大事。
○自分の体の声を聞けるようになると、
世界観が一変する。
「自分が変わる、世界が変わる」
○「自分の体の声を聞く」ことが一番大事。
○自分の体の声を聞けるようになると、
世界観が一変する。
「自分が変わる、世界が変わる」
小豆についても
「タネのなかでも一番陽性が強く、やる気・元気を出してくれる食材。もっと世界に通用する加工品ができるはず」
というお話をいただきました。
佐藤初女さんや辰巳芳子さんのお話や
スローフードの考え方などとも共通することが多く、
そして私自身がなぜ「豆」を食べて健康になったか、
小豆や黒豆茶のお客様から「健康になったよ」という声をいただくのか、
そんなことも
幅広い「マクロ」な視点から統合する考え方でした。
まずはさっそく、野菜のスープをつくってみました。
をそれぞれカップ1/4ずつみじん切りにして、
順番に鍋にしいていき、
そこに水カップ2〜3をそそぎます。
それをふたをせず3分ほど沸騰させ、そのあとふたをして20分ほど弱火で煮込む。
それをこして、スープだけを飲みます。
調味料はゼロで、甘い!
元気の出る甘さです(⌒-⌒)
これに玄米がゆを足して、小豆スイーツを加えるとばっちり!
ちょっとずつ、私も「マクロビ」生活を取り入れていきますね☆

著者:中 美恵
講談社(2007-06-01)
販売元:Amazon.co.jp
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