November 06, 2011
ナカマクロビオテック講演会に行ってきました。
とかち館で開催された中広行先生の講演会に行ってきました。
「マクロビ」という言葉を広げた第一人者である中先生。
ジャッキーチェンをスリムにした風貌の先生の言葉は、どれもシンプルで力強く、わかりやすかった。
○食べるものに迷ったら、まず、
「タネを食べよう」。
○玄米、あわ、きび、大豆、小豆など、
タネをそのまま食べることが生命のエネルギーにつながる。
○それに少しずつ、「陰」と「陽」のバランスをみながら
野菜やタンパク質を足していく。
○「自分の体の声を聞く」ことが一番大事。
○自分の体の声を聞けるようになると、
世界観が一変する。
「自分が変わる、世界が変わる」
○「自分の体の声を聞く」ことが一番大事。
○自分の体の声を聞けるようになると、
世界観が一変する。
「自分が変わる、世界が変わる」
小豆についても
「タネのなかでも一番陽性が強く、やる気・元気を出してくれる食材。もっと世界に通用する加工品ができるはず」
というお話をいただきました。
佐藤初女さんや辰巳芳子さんのお話や
スローフードの考え方などとも共通することが多く、
そして私自身がなぜ「豆」を食べて健康になったか、
小豆や黒豆茶のお客様から「健康になったよ」という声をいただくのか、
そんなことも
幅広い「マクロ」な視点から統合する考え方でした。
まずはさっそく、野菜のスープをつくってみました。
をそれぞれカップ1/4ずつみじん切りにして、
順番に鍋にしいていき、
そこに水カップ2〜3をそそぎます。
それをふたをせず3分ほど沸騰させ、そのあとふたをして20分ほど弱火で煮込む。
それをこして、スープだけを飲みます。
調味料はゼロで、甘い!
元気の出る甘さです(⌒-⌒)
これに玄米がゆを足して、小豆スイーツを加えるとばっちり!
ちょっとずつ、私も「マクロビ」生活を取り入れていきますね☆
中美恵のキレイになるマクロビ教室 食べるエステ
著者:中 美恵
講談社(2007-06-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る