November 06, 2011

ナカマクロビオテック講演会に行ってきました。

ade51509.jpg

とかち館で開催された中広行先生の講演会に行ってきました。

 


「マクロビ」という言葉を広げた第一人者である中先生。

ジャッキーチェンをスリムにした風貌の先生の言葉は、どれもシンプルで力強く、わかりやすかった。



○食べるものに迷ったら、まず、
「タネを食べよう」。


○玄米、あわ、きび、大豆、小豆など、
タネをそのまま食べることが生命のエネルギーにつながる。


○それに少しずつ、「陰」と「陽」のバランスをみながら
野菜やタンパク質を足していく。

○「自分の体の声を聞く」ことが一番大事。
○自分の体の声を聞けるようになると、
世界観が一変する。
「自分が変わる、世界が変わる」


小豆についても
「タネのなかでも一番陽性が強く、やる気・元気を出してくれる食材。もっと世界に通用する加工品ができるはず」
というお話をいただきました。


佐藤初女さんや辰巳芳子さんのお話や
スローフードの考え方などとも共通することが多く、

そして私自身がなぜ「豆」を食べて健康になったか、
小豆や黒豆茶のお客様から「健康になったよ」という声をいただくのか、
そんなことも
幅広い「マクロ」な視点から統合する考え方でした。



まずはさっそく、野菜のスープをつくってみました。

8dd8c2ff.jpg玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参
をそれぞれカップ1/4ずつみじん切りにして、
順番に鍋にしいていき、
そこに水カップ2〜3をそそぎます。
それをふたをせず3分ほど沸騰させ、そのあとふたをして20分ほど弱火で煮込む。
それをこして、スープだけを飲みます。


調味料はゼロで、甘い!

元気の出る甘さです(⌒-⌒)


これに玄米がゆを足して、小豆スイーツを加えるとばっちり!

ちょっとずつ、私も「マクロビ」生活を取り入れていきますね☆

中美恵のキレイになるマクロビ教室 食べるエステ中美恵のキレイになるマクロビ教室 食べるエステ
著者:中 美恵
講談社(2007-06-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る


トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Archives
▽コメントありがとう!
google