March 10, 2013
帯広・札幌あんこづくり講習会!
3月2日は帯広で、
3月9日には札幌で、
あんこづくり講習会を行いました
企画してくださったいただきますカンパニー様、スローフードフレンズ北海道様、
そして
ご参加いただいたみなさまありがとうございました!
帯広の講習会の様子です。桜餅、丸めてます!
桜餅の色付けにビーツのピクルスを使ってみました♩
「小豆の赤は母の愛」
を隠しテーマにお話ししましたところ、
みなさまからは
「自分の母があんこを煮ていた姿を思い出した」「亡くなったばあちゃんの味が懐かしい」などというお話しをいただきました。
日本のおかあさんが代々守り受け継いできたあんこづくりが、
この時代で絶えてしまうのはもったいない。
小豆の品種も調理器具も進化していて、
昔ほど小豆を煮るのは難しくなくなっています。
誰もが気軽にあんこづくりに挑戦できるように、
こういう講習会を増やしていきたいと思っています
こちらは札幌での様子。お料理上手な方ばかりで、あっという間に手作りおかずが並びました!北海道自給率ほぼ100パーセントの豪華な食卓‼
3月9日には札幌で、
あんこづくり講習会を行いました
企画してくださったいただきますカンパニー様、スローフードフレンズ北海道様、
そして
ご参加いただいたみなさまありがとうございました!
帯広の講習会の様子です。桜餅、丸めてます!
桜餅の色付けにビーツのピクルスを使ってみました♩
「小豆の赤は母の愛」
を隠しテーマにお話ししましたところ、
みなさまからは
「自分の母があんこを煮ていた姿を思い出した」「亡くなったばあちゃんの味が懐かしい」などというお話しをいただきました。
日本のおかあさんが代々守り受け継いできたあんこづくりが、
この時代で絶えてしまうのはもったいない。
小豆の品種も調理器具も進化していて、
昔ほど小豆を煮るのは難しくなくなっています。
誰もが気軽にあんこづくりに挑戦できるように、
こういう講習会を増やしていきたいと思っています
こちらは札幌での様子。お料理上手な方ばかりで、あっという間に手作りおかずが並びました!北海道自給率ほぼ100パーセントの豪華な食卓‼
azukilife1 at 13:12│Comments(4)│TrackBack(0)
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この記事へのコメント
1. Posted by kartu kredit bca promo June 19, 2013 12:45
日本のおかあさんが代々守り受け継いできたあんこづくりが、
この時代で絶えてしまうのはもったいない。
この時代で絶えてしまうのはもったいない。
2. Posted by beli kaos online September 27, 2013 00:10
日本のおかあさんが代々守り受け継いできたあんこづくりが、
この時代で絶えてしまうのはもったいない
この時代で絶えてしまうのはもったいない
3. Posted by jual hello kitty December 24, 2013 15:11
お料理上手な方ばかりで、あっという
4. Posted by D3 Telekomunikasi January 02, 2016 01:56
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