December 22, 2006

(^0^) 冬至 に かめ。

76fa5e06.jpgこんにちは。

今日は冬至

北半球では太陽の高さが1年中で最も低くなる日。
昼が最短、夜が最長になると言われています。

冬至といえば 柚子湯&かぼちゃ♪
無病息災で過ごせると言われていますね。
他に、れんこん、にんじんなど
最後に「ん」のつく食べ物を食べると運がつく、とも。


今朝も かめ は元気に泳ぎまわっていました☆

が、手元が狂って 大量のエサがどばぁ〜っと (*_*)。
水中の本人は 「ごちそうだぁぁ!」かのように 更にパタパタとして食べ始めましたが
さすがに そんなに食べたら栄養過多!!
シリンジ(注射器)で 朝から吸い出すハメになりました (^^ゞ。

出勤前で 資源ゴミの日で 忙しい時に
何やってんだか。。。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by あみび   December 22, 2006 13:08

【訂正 m(__)m】
電車に揺られながら思い出しましたが

(実際は 日の出・日の入り の定義からして 多少ズレるらしい)。

は春分&秋分でした。
m(__)m
2. Posted by    December 22, 2006 15:40
冬至のカボチャって、ずっとローカル風習だと思ってましたが、ひょっとしたら全国的なものなんですね〜♪
さて、これからいよいよ仕事復帰です(^O^)

いってきます(^O^)/
3. Posted by あみび   December 22, 2006 18:16
§◆梨さま。゚
冬至カボチャ、多分 全国区かと。
けれども 地元の風習が似ているように思えなくもないので
もしかして………ローカル (笑)!?

仕事復帰とのこと。
頑張ってくださいね♪
4. Posted by あみび   December 22, 2006 20:04
【訂正】 の 【訂正】

(実際は 日の出・日の入り の定義からして 多少ズレるらしい)。

の一文、本文から消しました。
コメントが紛らわしいことになり すみません。
5. Posted by    December 22, 2006 22:22
どうやらカボチャは全国的なイベントのようですな♪笑

ちなみに冬至カボチャはどのようにして食べます?
ウチでは白玉ぜんざいにカボチャを入れて食べますよ(^O^)
6. Posted by    December 22, 2006 22:24
お!!(^O^)


↓の私のコメント投稿日時、

「2」が列んでキレイですね〜♪笑
7. Posted by あみび   December 22, 2006 22:50
§◆梨さま。゚
>06.12.22 22:22

キレイにならびましたね〜☆
そっか、22日でした!

冬至カボチャは…。手抜き一家だったからなぁ(笑)。
確か カボチャ + ぜんざい だったかと。でも大体 シチュー or カレー or おみそ汁 のどれかに ちゃっぽんと入って出された記憶があります (-.-;)。
「お腹さ入れば同じだべぇ」の一言で片付けられたような。。。
8. Posted by    December 23, 2006 02:29
冬至にカボチャカレーやカボチャシチュー……

それはそれで「アリ」かも知れませんな♪笑
9. Posted by あみび   December 23, 2006 08:03
§◆梨さま。゚
そうですね〜。作る側も楽ですし お子ちゃま時代にはそちらのほうが好みに合いますしね!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
そんなこんなで @ ぶろぐ内検索。
  ***monthly***
§◆Thanks comment^ ^
§◆Recent TrackBacks
  Thanks---access♪
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  livedoorさんのcounter、
  最近不調ですねぇ
         ^_^;