August 29, 2004

Marathon (ギリシャのビール)

Marathonアテネオリンピック特集最終回、第1回で紹介した Marathon の試飲報告です。

Marathon はアテネで造られているビールです。シェアは70%とのこと。
この名前は街の名から付けられたのか、それとも競技から取られたのか、どちらに由来しているんだろうと思ったのですが、競技名ですね、多分。王冠もラベルも走っているし。

そういえば今夜男子マラソンですね。どうなるかな・・・。

きれいな金色です。苦味がほとんどなく、酸味が少し利いています。暑いからっとした気候だとおいしいんでしょうね。脂っこい料理にも合いそうです。

甘み: ■□□□
苦味: □□□□
酸味: ■■□□

以前飲んだ Mythos に比べると、こちらの方が酸味が控えめな気がしますが、やはり苦味より酸味のほうが強いのはギリシャビールの特徴なのかしら。
この辺は現地で確かめてきます(予告!?)。

アテネオリンピックにかこつけた特集も今回で最終回ですが、オリンピックが終わっても世界のビールはこれからも飲み続けますので、よろしくお願いします。  

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大幅?改造

刷新とまでは言えないのですが、本家のホームページを改造しました。

ベルギー以外の国のビールのラベルを集めたページを作りました。
Miopapaさんに送っていただいたラベルはこちらに載せました。
今までベルギービールにまぎれて入っていた、オランダのビールのラベルもこちらに移動しました。

それからスタイルシート対応にしたり、いろいろこまごまと直したのですが、もし修正ミスに気付かれましたら是非教えてください・・・

ちなみに、先日からこの blog の右側にベルギービールの用語集を載せています。言葉の追加など、ご要望ありましたらコメントくださいませ。  
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August 28, 2004

Henry Weinhard's Private Reserve (アメリカのビール)

Henry Weinhard'sアテネオリンピック第8弾。
アメリカがここにきてメダルランキングトップに躍り出ましたね。
陸上では圧倒的に強いアメリカの、Henry Weinhard's Private Reserve です。伝統的な製法(ラベルには37の工程と書いてあります)に則って作られているとのこと。

泡はほとんど立たず、明るいゴールド。香りはかすかに甘く、口に含むと酸味と丸い甘みが広がります。
喉が渇いていると、ぐいっと飲んで終わってしまいそうな、ちょっと繊細な(悪く言うと何の変哲もない)バランスです。

でも雑味がなくて、ゆっくり飲むとじんわり広がっていく、そんなビールです。後味は軽い。軟水のミネラルウォーターの甘みを味わう感覚に近いかな。

甘み: ■□□□
酸味: ■■□□
苦味: □□□□

他にも Henry Weinhard's には、Dark や Porter があります。日本にはどのくらい入ってきているのかな?(ちなみにここの醸造所は、Miller の傘下のようです)。  
Posted by b_bier at 17:29Comments(0)TrackBack(0)

August 22, 2004

Shonan Summer Beer

Shonan Summer Beerオリンピック第7弾、日本のメダルはまだまだ期待できそうですね。女子マラソンや男子ハンマー投げをライブで見るべきか、悩んでいます・・・

オリンピックといえば夏、夏と言えば湘南、ということで湘南ビールです(ちょっと無理やり?笑)。
白状すると、「ジャケ買い」ならぬ「ラベル買い」です。
見た目にそそられました。

湘南ビールを造っている熊澤酒造は湘南唯一の蔵元だそうで、ここではビールのほか日本酒なども造られています。

口に含むと苦味がぱーっと広がります。意外とどっしりしたバランスで、軽快というよりはしっかり味わうビールに近いです。

甘み: ■□□□
苦味: ■■■■
酸味: ■□□□

ちなみに丹沢山系の伏流水で作られているとのことです。
このビールはデパ地下で買いましたが、いつか湘南のビアレストランまで行きたいと思います。

参考URL:
http://www.chigasaki-cci.or.jp/ccci02/Ct/kumazawa.html
http://www.chigasaki-kankou.org/membership/chigasaki/019/019.html
http://www.kanagawa-kankou.or.jp/area/sangyo/049.html  
Posted by b_bier at 21:32Comments(0)TrackBack(0)

モルツ飲み比べ#3 - 丹沢 vs. 天王山京都西山

MALT'S 3ついに最終回です。モルツ飲み比べ第3弾、
丹沢水系モルツ(写真右) vs.
天王山京都西山水系モルツ(写真左)。

・味の違い
丹沢の方が苦味が強いです。天王山はもう少し軽くほのかな甘みを感じます。

ということは、天王山<丹沢<赤城/南阿蘇の順で重くなるのかな・・・??
さすがにこれ以上は、4本同時に飲み比べないとわからないですね(笑)。

・見分けはつく?
再び目隠しをしてグラスを入れ替え実験をしました(今回の被験者はM氏)。
何の躊躇もなく言い当てられたので、やっぱり違いはあるんですね。

でも今回の2種類の差は、他の水系の差よりも少なく感じました。  
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August 20, 2004

Baltika 6 (ロシアのビール)

Baltika Porter柔道最終日金メダル2つ!すごい〜。しかも両決勝戦1本勝ちですよ!どうしましょう!!強い!

と興奮も全く冷める気配がありませんが、
アテネオリンピック第6弾、今日は鈴木選手の決勝戦の相手の国ロシアのバルティカ・ポーターです。
サンクトペテルブルグで作られている、インペリアルポーター。

甘みはイギリスの同系のビールより少し柔らかく、みずみずしい口当たりです。どちらかというと苦味がしっかりしていて、最後舌の上に渋みが残ります。敢えて言うなら、フレッシュなワインにも似ているかも。

甘み: ■■□□
苦味: ■■■□
酸味: □□□□

アルコールは7%、容量500ml。ロシアと言えばウォッカしか普段思いつかないけれど、なかなかこのビールはおいしいです。
ロシア文字もさっぱりわからないので、英語表記は本で調べたんですけどね。  
Posted by b_bier at 23:45Comments(2)TrackBack(0)

August 17, 2004

明治屋 丸ビルストアー

Meidi-ya東京駅目の前の丸ビルB1Fの明治屋です。店舗の正面奥ワインセラーの手前に、世界のビールコーナーがあります。

30銘柄40種類のビールがありましたが、品揃えは明治屋らしく(?) 定番を幅広く扱っています。レアなものこそありませんが、確実に定評のあるビールを手に入れることができる、そんな感じです。
国も多彩で、ドイツ、イギリス、フランス、スペイン、メキシコ、タイ、南アフリカ、オーストラリア、ハワイ、そしてもちろんベルギーのビールがありました。

ベルギービールは、St. Sebastiaan(2種)、CHIMAY(大きいボトルを別と数えると5種)、FLORIS(2種)、TIMMERMANS(3種)、Satan Red、Delirium Tremens。
・・・そういえば、Hoegaarden は何故かなかった(笑)
話題のものとしては、ギリシャビールの Marathon。ここには瓶がありました。

ここに行くとちょっと素敵なおつまみもたくさん手に入りますが、買いすぎてしまいそうなのが怖いです。

明治屋丸ビルストアーのホームページは コチラ  
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August 15, 2004

Peroni Gran Riserva (イタリアのビール)

Peroniアテネオリンピック第5弾。まずは長嶋JAPAN 1勝目おめでとう♪ そして男子サッカー、今夜はがんばるようにっ!

さて、野球もサッカーも両方イタリア戦なので、今日はイタリアのビールです。
Peroni Gran Riserva (ペローニ・グラン・リセルヴァ)、ミラノ近くの醸造所で作られているそうです。

色が綺麗で、香りもかすかに甘い。口に含むと酸味と苦味が広がりますが、甘みもあるので深みを感じます。
後味は結構苦め。

はっきりしているので、食事時でもゆっくりアルコールを楽しむときでも、これはいけそう(でもアルコール6.6%とややお高めなので、お風呂上がりと会社からの帰宅直後には要注意)。

甘み: ■□□□
苦味: ■■■□
酸味: ■■□□

モルトの量を通常の2倍使ったちょっと贅沢なビール。
ゴールデンエール系がお好きな方(私のこと?)には、お勧めです。  
Posted by b_bier at 20:53Comments(0)TrackBack(0)

August 14, 2004

CASCADE Premium Lager (オーストラリアのビール)

Cascadeアテネオリンピック特集第4弾(Mythosが第3弾のつもり)。
イアン・ソープ選手がいくつ金メダルを取るのか、とても気になっています。今日早速出てきましたね〜。

カスケード・プレミアムラガー。タスマニア島のビールです。
オーストラリアで最も歴史ある醸造所で作られているんだそうです。ちなみにラベルは、絶滅したといわれるタスマニア・タイガー。

香りはそれほど強くありませんが、舌に乗せたときの苦味、その後にくる丸い甘みが洗練された印象を与えます。

甘み: ■□□□
苦味: ■■□□
酸味: ■□□□

いずれにしても柔らかくバランスよく、シャープな印象です。
水にもこだわっているそうで、わかりやすく言えばオーストラリア版モルツ、といったところでしょうか。  
Posted by b_bier at 20:58Comments(4)TrackBack(0)

Mythos (ギリシャのビール)

Mythosもうすぐアテネオリンピック開会式ですね。

ミソス、神話という名前のビールです。
醸造開始は1997年と比較的歴史は浅いそうですが、もうギリシャでもトップブランドとか。

軽めのビールを予想していたのですが、どっこい結構骨太の性格の強いビールです(やまやのWebには「迫力」という表現がされています。笑)。
苦味と酸味がしっかりしていて、油やあくの強い料理にも負けない感じ。


甘み: ■□□□
苦味: ■■□□
酸味: ■■□□

缶はやまや、瓶は河内屋やその他の酒屋さんで手に入ります。といっても、瓶はおととい軒並み売り切れだったのですが・・・  
Posted by b_bier at 01:52Comments(4)TrackBack(0)

August 12, 2004

東急東横店 FoodShow

Foodshow普段はワインセラーと日本酒に挟まれて少々肩身の狭いビールコーナーですが、只今 World Beers という特設コーナーが店頭にできています!

普段は置いていない、チェコのバドヴァーや中国・韓国・ジャマイカなどのビール、オリンピックスポンサーの「マラソン」もありましたよ。

深夜のスポーツ観戦のお供にどうぞ。
私たちも話題の国・話題の選手に合わせてビールを飲んで行きたいと思います。

ちなみに通常のビールコーナー(店舗奥のガラスケース)には、ベルギービールだと
・Hoegaarden 3種
・Chimay 3種
・Boon Framboise
・Delirium 2種(Tremens, Nocturnum)
が大抵入っていて、他には今は Val-Dieu 2種、Boucanier 2種が置かれています。
日本の地ビールでは、エチゴビール、オゼノユキドケ、軽井沢高原ビールが手に入ります。

FoodShow WorldBeer のホームページは コチラ  
Posted by b_bier at 20:56Comments(0)TrackBack(0)

August 11, 2004

ペットボトルビール

先日、某大手メーカーがペットボトル入りビールを出すとかで巷をにぎわせていましたが、
地ビールでは既に発売されているそうです。

詳細はこちら→とわだ駒ビール
発売場所は→道の駅とわだ  
Posted by b_bier at 19:33Comments(0)TrackBack(0)

August 08, 2004

モルツ飲み比べ#2 - 丹沢 vs. 赤城山

MALT'S 2モルツ飲み比べ第2弾、
丹沢水系モルツ(写真左) vs.
赤城山水系モルツ(写真右)。
南関東 対 北関東です。

昨日丹沢水系モルツをさらに2本手に入れたので、丹沢を基準に置いて比較してみることにしました。


・味に違いは?
丹沢のほうが軽くて、赤城山に比べると少し金属的な苦味と酸味があります。
赤城山はやや甘くまろやか。
温度が高いほど違いがはっきりしてきます。

・見分けはつく?
目隠しして入れ替えて、迷うことなくどちらのモルツか言い当てたので、やっぱり違うんですね。
でも南阿蘇のほうが違うキャラクターをはっきり持っている気がします。

ちなみに同じ飲み比べを dai1975さんもされています。こちらの方が詳しいですね・・・ (^ ^;

ということで、次回は丹沢 vs. 天王山の予定です。  
Posted by b_bier at 23:08Comments(5)TrackBack(0)

August 07, 2004

Westmalle Dubbel

Westmalle Dubbelアテネオリンピック第2弾。IOCのロゲ会長はベルギーの方です(こじつけ?)。

Westmalle Dubbel です。Dubbel は double のことなので、日本では「ウェストマール・ダブル」と呼ばれます。真正トラピストビールです。

香りはかすかにイースト臭がする程度であまり強くありません。穀物を思わせるまろやかな甘みと苦味があります。おりに近いほうは、ワインにも似た酸味が強いです。

甘み: ■■■□
苦味: ■■□□
酸味: ■□□□

アルコール7%のわりに、何でか回りは早いです。

エスクァイア日本版2003年9月号によると、ウェストマール・ダブルだけは妊婦にも良いうわさがあるとのこと。本当かどうかは定かではありませんが(多分昨今の流れでいくとNGなんでしょうけど)、滋養と快楽とを両立させる、そんなビールなのかもしれません。  
Posted by b_bier at 23:08Comments(3)TrackBack(2)

August 03, 2004

アテネオリンピック特集(1) Marathon

Marathonギリシャはアテネのビールです(写真右)。
その名も「マラソン」。王道を行く感じで、天晴れです。

まだ飲んでいないのですが、アテネオリンピックを見ながら、楽しむのも乙かもしれません。

おつまみには是非、期間限定プリングルス(グリークフェタ味。フェタはギリシャのチーズ)を。  
Posted by b_bier at 23:34Comments(0)TrackBack(1)

August 01, 2004

モルツ飲み比べ#1 - 丹沢 vs. 南阿蘇

MALT'S 1モルツ飲み比べ第1弾、
丹沢水系モルツ(写真右) vs.
南阿蘇外輪山水系モルツ(写真左)。
ちなみに南阿蘇のモルツは初体験。

Q1. 味に違いはあるのか?
Q2. 見分けはつくのか?

お答えいたします!!  続きを読む
Posted by b_bier at 22:09Comments(2)TrackBack(1)

Christoffel Robertus

Christoffel Robertusクリストフル・ロベルトゥス。
無濾過、非加熱処理のダークラガーです。

穏やかな泡と柔らかい甘みが特徴です。
炒ったような香ばしいかおりがして、後から少し苦味と酸味が現れます。
でもコクが強いタイプではなく、むしろスムースさを味わうビールです。


甘み: ■■□□
苦味: ■□□□
コク: ■□□□

オランダのダークラガーは、こういう風味が多いですね(Grolsch にもこういうタイプのビールありますよね。Heineken Special Dark もより Heineken らしいけど、ポジションは似ていると思います)。

ちなみに Christoffel には Blond というピルスナーがあるそうですが、こちらは Michel Jackson (イギリス人の)絶賛です。
うーん、惹かれる・・・  
Posted by b_bier at 18:54Comments(0)TrackBack(0)