単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

秋鮭ときのこのクリームパスタ

新米を月曜日に購入したのに、なかなかご飯が炊けません。
月・火・水と仕事で帰宅時間が遅くなり、ご飯が炊けないのです。

私は土鍋でご飯を炊くので、タイマーが使えません。
だから炊きたてご飯はいつも夕飯時です。

待ち遠しい新米ご飯。明日はもう少し早く帰ってきてご飯を炊こう。

今日はご飯が無いので、「秋鮭ときのこのクリームパスタ」を作りました。

????????Τ??Υ??????????

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鮭はフライパンであらかじめ焼いて、身をほぐしておきます。
鮭とゆでたブロッコリーと市販のきのこ入りクリームパスタソースを
混ぜ合わせた簡単料理ですが、思ったより美味しかったです。

??????Υ??????????Х???????

 

 

 

 

 

 

 

 

 


冷蔵庫で2週間、熟成?させたエリンギのチーズ焼きにバジルソースを
かけました。
エリンギってとても長持ちするきのこですね。冷蔵庫の奥のほうに置いて
あったので気が付かなかったんですが、買ったときとまったく新鮮さ
変わらず。。

????????????

 

 

 

 

 

 

 

 

 


プロ野球、セリーグの優勝争いがおもしろい。

ジャイアンツがついに単独トップに。。このまま走っちゃうかも。
12ゲーム差を詰めたのは、敵ながらあっぱれ。でもまたクライマックス
シリーズで、ドラゴンズにいっぱい食わされないようね。
イヒヒ。

実家の子猫

名古屋の実家で子猫を飼い始めました。
法事の後、偵察にいってきました。

刈谷の妹宅の庭に現れた野良猫だったんですが、
飼い犬にちょっかいを出されて、怪我をしてのびちゃいました。
妹がすぐに動物病院に連れていって手当てをしてもらい、
「お母さん面倒みて」ということで実家のお袋のところに、
もってきたのがきっかけです。

「29日」にウチに来たということで「(福)フクちゃん」という名前になりました。


はじめましてフクです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  はじめまして「フク」です。こう見えても女の子よ。
    ワンコに背中を噛まれたけど、もう痛くないワ。

かあちゃんは三毛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  みんなは「雉虎」っていうけど足だけが「おかあちゃん」といっしょで
    「三毛」なの。

いっぱい遊んで1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   刈谷のおばちゃんにはお世話になったわ。
     こんどは名古屋のおばあちゃんにお世話になるの。



いっぱい遊んで2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  今日は変なおじちゃんが来ていっぱい遊んでくれたわ

モミモミ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   眠くなるとおかあちゃんのおっぱいが恋しくって「モミモミ」しちゃうの。

zzz

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  お・や・す・み・な・さ・い Z〜ZZ
   これからもよろしくね

 

秋鯖のきずし

秋の深まりとともに、どんどん美味しくなっていく鯖。
もー辛抱たまらん美味しさです。

昨日、丸ごと1本買い、塩漬けにしておいたものを、今日甘酢につけて
「きずし」にしました。

秋鯖きずしといか鳴門巻き

 

 

 

 

 

 

 

 

 


市販ではなく、手作りのきずしは本当に旨い。
真ん中がちょっと赤い、すし屋さんで食べるアレです。
相棒として、するめいかの鳴門巻きもいかがでしょうか。


ちぎりごぼ天と切り干大根

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これも定番メニューになりつつある「ごぼ天と切干大根のさっと煮」です。
切干大根は煮すぎないようにするのがコツ。ポリポリと歯ごたえが残る
ようにします。

20081002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑い時期は生ものを食べるのをちょっと控えてましたが、
涼しくなってきたので、おつくり復活です。
魚慶さん通いも増えそうです。

カレーを食べた夜の翌日の昼に、またまた「松屋」でカレーを食べました。
連日のカレー攻撃で風邪も退散したようです。

風邪のひき始めにはカレーを食べよう

9月30日といえば、企業の中間決算の日。
そして新しい出会いと別れの日でもあります。

本日をもって定年退職で、職場を去られる方がいらっしゃいました。

花束

 

 

 

 

 

 

 

 

 


花束と今まで一緒に仕事をしてきた仲間の祝福に包まれ、
拍手の中、帰宅の途につかれました。

自分自身が会社を去る時をオーバーラップしてしまいました。
金融不安をはじめ先行きが不透明な社会の中でそれはいつになるのかは、
誰もわかりません。

さて、昨日からくしゃみ連発だったのが喉の痛みにかわり、咳も出始めました。
秋の花粉アレルギーではなく、どうも風邪を患ったみたいです。
寝込むほどの高熱が出ているわけではないし、こんな時栄養を獲ってぐっすり
眠ることが一番です。

私が、風邪の初期にいつも食べるのはカレー。カレーを食べると、回復が早く
なるような気がします。初期であればこれで直ってしまうこともあります。


チキンと筍のカレーココナッツミルク入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日のカレーはチキンカレー。筍とココナッツミルクを入れてみました。
それと温泉卵もプラス。

カレーと一緒に必ず食べるサラダ。

鴨燻製のサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鴨燻製、アスパラガス、スライスオニオン、きゅうりをごまドレッシングで。

080930

 

 

 

 

 

 

 

 

 


食後に飲んだ薬のせいか急に睡魔が襲ってきました。
今日はこれで失礼いたします。
前の記事のコメントありがとうございます。ご返事は、少々遅れますが
ご容赦ください。

 

さんま蒲焼とアボガドサラダ

輸送手段の向上かどうかはわかりませんが、最近売られているさんまは、
ほとんど生さんまです。10年くらい前は一汐さんまが多かったので、
まちがって買ってきて刺身にすると、すごくしょっぱかったんです。
でも塩焼きにするのはこの一汐さんまがいいんですが、どこへいって
しまったんでしょうかね。

さんまの塩焼きは外めしで食べることとして。。
1匹の生さんまを2種類の料理に。


さんま蒲焼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

缶詰でおなじみのさんま蒲焼です。

美味しく作るコツはただ一つ。腹骨をかならず漉き取ってください。
焼くだけでは、なかなかこの腹骨柔らかくなりません。
味付けはお好みで。

アボガドとさんまのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


もう1品。これは居酒屋の再現メニューです。
さんま、アボガド、きゅうりをわさび入りマヨネーズで和えたものです。
「アボガドの女王様」って変な名前のメニューでした。

ズッキーニの味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最近味噌汁の実でハマッてるのが、ズッキーニです。
ズッキーニそのものの味って今までよくわからなかったんですが、
和食料理につかうと、よくわかります。

080928

 

 

 

 

 

 

 

 

 


急に寒くなって、鼻風邪を患いました。
朝からくしゃみ連発、しょっぱいサラサラの鼻水がタラリ。
鼻アレルギーかも。。。

 

秋の夜長と悪夢

夜涼しくなって、夜中に目覚めることもなく、ぐっすり眠れます。
でもなぜかこんな時に限って、朝方に「悪夢」を見ることがあります。
それも妙にリアルというか、内容をしっかり思い出すことのできる
夢が多いようです。
秋の夜長と悪夢、どんな関係があるんでしょうか。

悪夢のパターンは大体決まっていて、大切なものを無くすのが一番
多いような気がします。

さて昨晩見た悪夢。無くしてしまった大切なもの。。。それは「髪の毛」でした。

朝起きて、鏡を見ると、頭頂のところが河童みたく、まーるく毛がありません。
なぜか、職場には「づら」をかむって出社しているようです。
そして帰宅して「づら」を外すと、今度はつるっぱげになっているでは
ありませんか。
思わず大声を上げると、そこに女房が現れて、「今までよくも騙してくれたわね」
とかいって、家を飛び出していきます。
そこで目が覚めましたが、思わず手が頭の毛を確認してました。

シナリオは多少違っても、髪の無くなる夢は今まで、何回となく経験アリです。
あと、駐車場で止めた車が見つからない、どこに止めたかわからないとか、
家の鍵を無くして、家に入れないといった、短時間でドキッとするような
夢が多いようです。

自分の経験では野菜不足、特に緑黄色野菜が不足するとこんな状態に
なるように感じるので、今日は南瓜をたっぷり食べました。
(結局、食べ物の話にムリヤリ持っていこうとしてます)

胡麻かぼちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒砂糖オリジナル、胡麻かぼちゃです。
作り方は簡単。エビスかぼちゃなどホクホク系のかぼちゃを
食べやすい大きさに切り、いり胡麻をまぶして、
胡麻油を小さじ1杯ほどかけよく混ぜ合わせます。

これをラップに包み、電子レンジで2分半加熱します。
小皿に移してから、出汁醤油を適宜かけて自然に冷やします。
簡単に早くできて、メチャ美味しいかぼちゃ料理です。
ぜひお試しください。

しいたけご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 


干し椎茸と人参の炊き込みご飯。

鯖文化干し豆鼓焼

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鯖文化干しをフライパンで焼き、仕上げに豆鼓をパラリ。

080924

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今夜も涼しくって、ぐっすり眠れそうですが、どうか朝方悪夢を見ませんように。。

秋の夜「チッチキチー」と鳴く虫は?

大阪で借りている社宅の契約の関係で帰阪しています。

先日の3連休、帰阪した時に気が付いたんですが、夜になると庭の方から
「チッチキチー、チッチキチー」と鳴く虫がいました。
大木こだま師匠みたくダミ声ではなく、普通の「こおろぎ」よりも一際
高い音程で鳴いています。
こんな虫の声、今まで聞いたことがないので気になってしょうがないので
いろいろ調べたら、やっとわかりました。

マツムシ

 

 

 

 

 

 

 

 

これがその虫の正体です。
文部省唱歌(今は何て言うのか?)の「虫の声」、冒頭の歌詞
に「♪あれ、まつむしが鳴いている、ちんちろちんちろちんちろりん♪」
とありますが、これが一見チャバネゴキブリみたいな「マツムシ」です。
都市部では激減しているそうで、私も本物の声を聞くのは初めてでした。

NETで調べてみると、実際の鳴き声を聞くことのできるHome page
がありました。聴いてみてください。→ ココ をクリック

チンチロリンというよりは、「ティッティルリー、ティッティルリー」
と聞こえます。
チンチロリン→ティッティルリー→チッチキチーと相成るわけであります。
この唄を関西弁に直せばこうなるんでしょうか(笑
「「♪ありゃ、マツムシが鳴いてんねん、ちっちきちっちきちっちきちー♪」

さて虫の話はこのへんにして。。。食べ物、飲み物の話。

新しい、ビールテイスト飲料「KIRIN SMOOTH」を購入。
東京ではまだ見かけませんでした。

キリン・スムース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

低アルコール、低炭酸、低発酵がウリだそうですが、
私には刺激が少なすぎてちょっと物足らず。
これからビールを始めて飲む新成人や女性にはお勧めかも。。

トンテキ(ガーリックソース)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近、巷というかブログのお付き合いの中でブームなのが、
「トンテキ」。にんにくこがし醤油味にしてもらいました。(カミサン作)


焼き豚と豆のサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚がカブリましたが、焼き豚と豆のサラダです。

あ、また庭の方から「チッチキチー」が聞こえてきました。

 

青玉柚子とカマス干物

柚子(ゆず)・・・高知県
酢橘(すだち)・・・徳島県
かぼす・・・大分県
橙・・・山口県
シークァーサー・・・沖縄県

皆さん、上のかんきつ類が一緒に出てきたら、見分けがつきますか?

南国には、それぞれお国自慢の柑橘類があります。

今日は久しぶりに「魚慶」さんに寄って「カマスの干物」を買ったあと、
近くにある八百屋で「青玉ゆず」を購入しました。

カマス干物と青玉柚子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数ある干物の中で「カマス」が一番上品な味であると私は思います。
顔はちょっと怖いけど。。

そのカマスの干物を焼いたものに「青玉ゆず」を絞って食べました。

柚子+シークァサー酎ハイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


シークァーサーの酎ハイに柚子を入れてみました。
まー親戚同士だからうまくやってくれよという心境です。

野菜たっぷり豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 


仙台味噌を使った豚汁。
八丁味噌は味噌濃い目のほうが美味しいけれども。仙台味噌は
やっぱり味噌少な目が美味しいです。

柚子風呂

 

 

 

 

 

 

 

 

 


久しぶりに湯船にお湯をはりました。
柚子風呂にしました。いつもより長湯になりました。

 

 

仙台味噌と茄子料理

愛知県で生まれ育った私が料理に使う味噌といえば、八丁味噌などの
豆味噌が多いんですが、九州出身の知り合いからもらった「麦味噌」の味を
2年ほど前に知って以来、辛口の豆味噌と甘口の麦味噌を使いわけてきましたが。。。。

麦味噌の在庫が無くなったので、前から使ってみたいなと思っていた「仙台味噌」を購入しました。

仙台味噌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原料からの分類でいえば、この味噌は信州味噌と同じように「米味噌」
の種類になります。
ちょっと生味噌を舐めてみると。。
信州味噌よりはしょっぱくって、コクがあるのかなといったかんじです。
見た目も信州味噌よりもかなり色が濃いです。

さて、この味噌を使った最初の料理は。。

茄子とザーサイの肉味噌炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茄子とザーサイの肉味噌炒めです。

◆作り方

‘撻潺鵐舛叛胡みじん切をよく炒めて一旦取り出しておきます。
△笋簑燭瓩離乾淕で茄子、ザーサイ、下茹でしたいんげんを炒めます。
    ザーサイに塩分が含まれるので調味料は入れません。
仙台味噌大匙1/2、みりん大匙1、酒大匙2、すりゴマ少々を
 よく混ぜて溶いておきます。
げ愡劼しんなりしたら、炒めたひき肉、調味料、唐辛子を入れて
   よく混ぜながら炒めます。

そして味噌汁も作ってみました。
味噌が辛めなので、具は甘味のあるサツマイモを使いました。

仙台味噌のおつゆ第一号

 

 

 

 

 

 

 

 

 


味噌汁は味噌を入れすぎないようにすることと、味噌を入れた後、
沸騰させないようにすることが美味しさの秘訣でしょうか。
具はタマネギや切干大根、サツマイモ、かぼちゃなど甘味の出る
材料がいいと思います。
今度は豚汁を作ってみたいと思います。

残念ながら、私のまわり、知り合いには仙台出身の方が誰もいません。

仙台というか、宮城県出身の方がもしこのブログを見ていらっしゃったら、ぜひ
仙台味噌に合う郷土料理を教えていただきたいと思います。

 

いかおろし蕎麦

このまま涼しくなるかと思いきや、そうは問屋がおろさず、
今日は残暑のきびしい一日でしたね。東京ではミンミンぜみが今日も
鳴いていました。

ということで、今日はちょっと涼しげなメニューです。

いかおろし蕎麦

 

 

 

 

 

 

 

 

 


氷で締めた茶蕎麦にイカと大根おろしをのっけました。あっさりしすぎてると
思ったので、いなり寿司用のお揚げさんをプラス。
この前から、いかといえば大根!の組み合わせです。
たぶんどこの蕎麦屋でもやってないメニューだと思いますよ(笑

MIX豆ときゅうりのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


もう一品、MIX豆ときゅうりのサラダです。けっこうボリュームがあって、
ビールのおつまみにもぴったりです。

080912

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて今夜は夜間高速バスに乗って帰阪します。
皆様、明日の早朝大阪でお会いしましょう。

 

懐かしい菓子に出遭う

秋の味覚といえば秋刀魚そして栗でしょうか。

今日はある雑誌で見た「簡単栗ご飯(むき甘栗をご飯に混ぜるだけ)」を作ろうと
思って、戸越銀座駅前のお菓子の量販店に会社帰りに寄りました。

もちろん、むき甘栗は購入したんですが、この店でめちゃくちゃ懐かしいお菓子に遭遇しました。

あたりまえだのクラッカー藤田まこと TV番組てなもんや三度傘
 で、あんかけの時次郎を
 演ずる藤田まこと。
 そして手に持っているのが、
 「あたりまえだのクラッカー」
 (前田のランチクラッカー)
 です。たしかコンソメスープ
 が付いていたような。。。

 

 

今回購入したのは、これです。

前田のクラッカー

 

 

 

 

 

 

 

 

 


職場に持っていこうかなと思ってます。「あたりまえだのクラッカー」なんて
完全に死語になってますが。。。

そしてもうひとつ。

エースコイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日清シスコの古銭ビスケット「エースコイン」です。
20種類の古銭を模ったサクサクのビスケット。これは小学生の頃、
ほんとうによく食べました。たしかもっと小さな包装で10円くらいで
売っていたと思うんですが。
これはたまらず封を開けて、食べてしまいました。
懐かしい味、当時の味そのもので、ちょっと感動しました。
40年ぶりに旧友に会ったようなきがしました。
NETで調べてみると、最近復刻版として販売されたようです。


080910


 


 

 

 

 

 

 

 


今日は料理が完全に脇役になってしまいました。
むき甘栗を使った、栗ご飯。
そして「鶏肉と甘栗と野菜の豆鼓炒め」です。
むき甘栗は炒め物にちょっと入れても美味しいですよ。
ぜひお試しを。。。


 

蓮根のお好み焼き

今日は蓮根を使った、黒砂糖オリジナル料理を紹介します。

レンコン焼きの土台

 

 

 

 

 

 

 

 

 


まず、フライパンで蓮根の輪切りを炒めます。
軽く火が通るくらいでOKです。

具を乗っけて焼いてるところ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


この蓮根の上にお好み焼きの具をスプーンで乗っけます。
お好み焼きの具は小麦粉、キャベツ、玉子をベースにお好みの物
を入れてください。表面が乾いてきたら、ひっくり返して焼きます。

別のミニスキレットを火にかけ油を引き、焼けた蓮根お好み焼きを
並べ、とろけるチーズを一枚乗せます。
火を弱めて、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
チーズがとろけたら、お好み焼きソースをかけ、花鰹をトッピングして
完成です。

レンコン焼き完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 


食べた感想。。
蓮根の歯ごたえがナイス!、香ばしくって美味しいです。
ビールのおつまみとして最高。

いんげんの胡麻よごしと燻玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 


こちら(東京)でやっと紀文の「燻製卵」を売っている店を見つけました。
私の大好物。インゲンの胡麻よごしと組み合わせました。

080908

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日も、ビールをお代わりしてしまいました。
下手人は燻製卵です(笑

 

圧力鍋で作った秋刀魚しょうが煮

日中は残暑がきびしいですが。朝夕は秋の気配がします。
秋といえば秋刀魚。今年も豊漁みたいですね。

今日は新さんまを購入。さっそく晩飯のオカズにしました。

さんま処理済み

 

 

 

 

 

 

 

 

 


刺身でもOK、新鮮な秋刀魚を筒切りにしました。
腹身の断面をみると、脂がのってるのがよくわかります。

さんまのしょうが煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これを圧力鍋を使ってしょうが煮にしました。
圧力鍋にみりん、しょうゆ、酒を入れ、一旦10分ほど煮た後、
さらに砂糖と醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰めると、
こんな感じになります。
圧力鍋は煮物が水っぽくなるので、こってりと魚を煮る時には二度煮をします。
10分間の加圧。背骨までは柔らかくなりませんでしたが、腹骨は
あるのか無いのかわからないほどになりました。

蓮のいかめんたい和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

するめいか、たらこ、茹でレンコンを和えたものです。
和え衣は、たらこにオリーブ油、レモン汁、出汁醤油を加えたものです。
さっぱりした味わいで、こってりした秋刀魚しょうが煮との相性はぴったり。

080906

 

 

 

 

 

 

 

 

 


秋刀魚、今度は酢締めにしようかな。焼いたのも食べてみたいし。
どんな風に料理しても美味しい旬の秋刀魚でした。

◆追伸

chiblitsさんから調味料の量について、問い合わせがありましたので、
煮る直前の画像をお届けします。

圧力鍋の中

 

 

 

 

 

 

 

 

 


秋刀魚の半分くらいが浸る程度でしょうか。秋刀魚から水分が出るので、
10分の加熱ならこれぐらいで丁度いいくらいです。
実際にこれでも煮汁が多かったので、醤油と砂糖を少し加えて、
煮詰めました。
焦げるのが心配でしたら、煮汁を多めにして、二度煮をするときに、
煮汁の量と味を調整すると上手に仕上がります。

晩夏のおつまみセット

晩夏の象徴といえば、「つくつくぼうし」の鳴き声でしょうか。
東京でもここ2〜3日前から、みんみん蝉や油蝉の声に混じって
「オーシチュクチュクオーシチュクチュク」という鳴き声が聞かれるように
なりました。
大阪みたいにクマゼミ一辺倒ではないところがいいですね。
大阪市内では油蝉の「ジリリリリリ・・・」という鳴き声が、
ほとんど聞かれなくなったそうです。
地球温暖化がすすんでいるんですね。

今年の8月後半は雨降りが多く、ビールののど越しもいまいちだったんですが、
残暑がぶり返したので、またまた美味しく飲めそうです。
というわけで、今日はお手軽居酒屋メニューで一杯やりました。

ちぎりごぼ天の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ちぎりゴボ天、人参、切干大根の煮浸し。

塩鯖の焼いたん

 

 

 

 

 

 

 

 

 


焼き塩鯖。

晩夏のおつまみセット

 

 

 

 

 

 

 

 

 


塩鯖でご飯が食べたかったんですが、ストック無し。。。
こんな日は枝豆が主食?

 

秋茄子のせミートソースパスタ

3年間使ってきた25cmパスタ皿にヒビが入ってしまいました。
すぐに割れてしまうような感じではないんですが、熱い料理を載せた時に
パリンと割れたら困るので、新しいパスタ皿を購入しました。

 パスタ皿にひび

 

 

 

 

 

 

八角パスタ皿デビュー

 

 

 

 

 

 

ちょっと深みのある八角皿。ヒビの入った皿は100均で買いましたが、
これは近所の陶器専門店で購入しました。

八角皿のデビュー「秋茄子のせミートソースのパスタ」です。

茄子のせミートパスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


盛り付けは富士山をイメージしました。オリーブオイルを吸った茄子、
カロリーちょっと高めかもしれませんが、メチャ美味しかったです。

こってりしたパスタには、さっぱりしたサラダ。
今回は鶏ハムと生桃、ブロッコリーを使ったサラダを作ってみました。
これは、先日「ユムユムさん」が鶏肉と桃を使った料理をちょっとマネッコ
してみたものです。

鶏ハムと桃のサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


桃は空気に触れると、茶色になるので、切ったらすぐにオリーブオイル
を振り掛けると色が変わりません。
生で食べるにはちょっと早い固めの酸味のある桃を使うといいです。

080902

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今度の皿は大事に使おうかなって思いますが、デザインが気に入って、
高いお金を出して買った食器ほど、すぐ割ったり、欠けたりするのは
なぜなんでしょうかね(笑

 

肉じゃが関東風

肉じゃがは居酒屋に行くと、大抵注文するメニューなんですが、
自分で作ることは、以外に少なくって自炊生活でも3〜4回ほどでしょうか。

自分の中では、肉、味付け、芋の種類で、
関西風、名古屋風、関東風と3つのレシピを持ってます。

 ヾ慇症 肉:牛肉、味:濃い目、芋:男爵
◆〔掌轍杏 肉:鶏肉、味:濃い目芋:メイクイーン
 関東風 肉:豚肉、味:薄くて汁多め、芋:男爵

と、こだわるところが、A型気質なんでしょうか(笑

今日は、豚ばら肉薄切りを使った関東風を作りました。

関東風肉じゃが

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下ごしらえとして、中くらいの男爵芋を半分に切り、人参と一緒に
電子レンジで3分間加熱しておきます。こうすると、出来上がり時間が
大幅に短縮できます。

作り方のポイントとしては、醤油の量少なめ、みりん、砂糖をちょっと多目、
鰹出汁をたくさん使うことでしょうか。

たことズッキーニのガーリック炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 


蛸足が1本冷凍してあったので、ビールのおつまみに。。。
タコ、ズッキーニ、生しいたけ、にんにくスライスをオリーブ油で
炒めました。仕上げに乾燥パセリと粉チーズをトッピング。
ちょっとだけパスタ(ペンネ)を入れてもよかったかもしれません。

080831

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日(日曜日)は、奨学金の書類を渡す時に息子と昼飯を食べました。
一人暮らしの生活にも慣れたみたいで、ちょっと雰囲気が変わって
きました。9月20日まで夏休みだと。学生はいいな。。

 

土鍋でたこ焼きご飯

イカ、タコ、海老はダイエット食品の優等生です。

同じ料理でも豚肉や牛肉を使うのとではカロリーがメチャ低く抑えられます。
冷凍しても油分をほとんど含まないので、劣化しにくいというのも優れた点ですね。

久しぶりに行った魚慶さんでタコを購入しました。
今日はたこ料理を紹介します。

まずは、すぐにできる「たこキムチ」です。

たこキムチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最近お気に入りのカクテキとぶつ切りにしたタコをまぜて、貝割れ大根
をトッピングしました。

続いて今日のメイン。土鍋で炊いたたこ焼きご飯です。

土鍋でタコヤキご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使った材料は米2合に対し、たこ足1本、たこ焼きソース大匙1杯半、
かつお粉大匙1杯、出汁醤油大匙1杯、みりん大匙1杯、
芽ひじき少々、根しょうがみじん切り少々、青海苔です。

青海苔以外の材料を入れて、炊き込むだけで簡単にできます。
青海苔は炊き上がってから入れます。

タコヤキご飯盛り付け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茶碗に盛ってから、花かつおとたこ焼きソースをちょっとかけて
できあがりです。
ソースを入れた炊き込みご飯って以外と美味しいですよ。

がんも、里芋、切り干大根の炊き合わせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


前の日にちょっと多めに作っておいた、がんも、里芋、切り干し大根の
炊き合わせの二日目。味が染みて冷たくって美味しかったです。

080828

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今年の夏、後半は変な天気が続きますね。
帰社途中でゲリラ雷雨に遭い、びしょ濡れになりました。
このまま夏は終わってしまうのでしょうか。。。

 

茄子と海老の炒めカレー

かの料理人「ケンタロー」氏が最初に作ったといわれる、「炒めカレー」
を作ってみました。

カレー好きの一人暮らしの人や単身赴任者は、誰もが一度は
カレーを作りすぎてエライ目にあった経験をしているハズです。
香辛料のおかげでつい食欲が進んで、たくさん食べ過ぎてしまうのも、
腹の出っ張った中年オヤジにとってはツライところでしょうか。
カレーはカロリー高いですからね。

そんなこんなで、私もダイエットを開始してからは、カレーが食べたいときには
レトルトカレーを主に食べていました。

でも。。「炒めカレー」は一人分のカレーがとっても効率的に美味しく作る
ことのできるメニューなんです。

茄子と海老の炒めカレー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日作ったのは「茄子と海老の炒めカレー」です。
簡単にレシピを紹介します。

◆材料(一人分)
茄子(1本)、玉ねぎ(1/2個)、ぶなしめじ(ひと塊の半分)
バナメイ海老(中4匹)、カレールー(1かけら)、出し油大匙1杯、
日本酒少々、炒め油(大匙1杯)、

◆作り方
_爾瓦靴蕕┐箸靴董海老の皮を剥き背わたを取った後、日本酒を
  振りかけておきます。
茄子、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切っておきます。
炒め油をフライパンに入れ、海老の色が変わるまで炒め、
 一旦取り出します。
ぞ型の鍋に湯を180cc沸かし、沸騰したらカレールーひとかけら
 を鍋に入れて溶かします。かくし味として出汁醤油を大匙1杯入れます。
ゥ侫薀ぅ僖鵑北邵變爐鯑れて茄子がしんなりするまで炒めます。
先ほどの海老をフライパンに戻し、い離レールーを入れて、
 5分ほど煮込みます。
Щに玄米ご飯を薄く盛り、カレーをかけてできあがりです。

五目卵焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近、好きになったちょっと甘口の東京風五目卵焼き(市販品)です。
出し巻き卵に慣れた大阪の人は、たぶん「ええーっ」って言うでしょうね。


080826





 




 


 

 

 

 

炒めカレーに費やした時間はたったの15分です。
今日は久々のスピードクッキングでした。

 

坊ちゃんかぼちゃで自炊再開

東京は処暑を迎え涼しくなってきました。

北京オリンピックも終わってしまったし、ブログの夏休みはもう終わりです。

冷蔵庫も修理されて戻ってきたので、自炊生活も再開です。

冷蔵庫は、コンプレッサーが動かなくなるといった冷凍サイクル系の故障
だったので、保障期間が5年間ありました。
修理費が「ただ」っていうのは、大変助かりましたが、食材もダメにしたし、
冷蔵庫のない生活に不自由し、夕飯は外食や弁当ばっかりで体重もちょっと
増えちゃったしで、精神的なものも含めてかなりの損害を受けました。

実家にある冷蔵庫は25年も使っているのにまだ元気でした。
電化製品ってのは、ほんとうに当たり外れがあるものなんですね。

さて自炊生活再開の一番手は「坊ちゃんかぼちゃ」と「早採りきゅうり」です。

坊ちゃんかぼちゃは「アンさん」や「くろねこママさんち」の料理をブログで
見てから、売っていたら絶対に買ってみようと思ってたんですが、
最近では東京でもスーパーの野菜売り場でよく見かけます。

坊ちゃんかぼちゃのグラタン

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと小ぶりで形の良いのを選んで、海老としめじ玉ねぎを使った
チーズグラタンにしました。

東京宅にはオーブンが無いので、一工夫。
まず種を抜いたかぼちゃをラップで包み、3分間電子レンジで加熱。
かぼちゃの窪みに炒めた海老、玉ねぎ、しめじを醤油とマヨネーズ
で和えた具を入れます。
これにとろけるチーズをかぶせて、今度はオーブントースターで、
3分焼けば出来上がりです。

かぼちゃは結構ホクホクしてました。海老も美味しかったです。
初めて作ったんですが、結構簡単に美味しくできあがりました。

もろきゅうと金山寺味噌

 

 

 

 

 

 

 

 

 


もうひとつ野菜売り場で買ったのが「早採りきゅうり(花きゅうり)」
です。カリカリと歯切れが良くって、金山寺味噌をつけて食べると、
最高にうまいっす。

080824

 

 

 

 

 

 

 

 

 


実は、昨日は仕事仲間と暑気払いでビールを飲みすぎたので、
今日はやめとこと思ったんですが。やっぱりアルコールが無いと
絵になりません。冷酒できめてみました。
きりりと「冷蔵庫」で冷やした日本酒、やっぱり冷蔵庫のある生活は
最高ですね(^^


 

料理もブログも夏休み

冷蔵庫が壊れて以来、料理もしてませんし、ブログもほったらかし。

冷蔵庫は交換部品の調達が遅れていて、いまだに戻ってきていません。
まいりました。。(涙

気がつけば、もうお盆休み。

ブログも料理も冷蔵庫が戻ってくるまで夏休みとさせていただきます。

とらや

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、かなり昔の話ですが、私の夏休みの楽しみの一つに「男はつらいよ」の
新作を見に行くというのがありました。

寅さんの新作にはもう出会えませんが、先日江戸川の花火を見に行く前に、
葛飾、柴又の界隈に行ってきました。
この「とらや」は改装されてしまいましたが、4作目までは実際にこの店の店内を
借りて撮影が行われたそうです。

とらやの茶の間

 今は記念館に残されている大船撮影所にあった
「とらやの茶の間セット」です。
横にある階段からふっと寅さんが出てきそうな雰囲気でした。

 

 

まだまだ夏も真っ盛りですが、しばらく名古屋の実家に帰っています。
実家で冷蔵庫の有難さを味わってきます。
皆様、ごきげんよう。。

 

参加してます。押してくださいませ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
Profile

黒砂糖 彦兵衛

コメントありがとう
シュガーの部屋
カウンター
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
お勧めJAZZ CD
  • ライブドアブログ