単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

やきそばミイラの運命

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今日もまた・・・・


今日もまた、粉末調味料の話だ。

ルーミックのミートソース用という
粉トマトがあります。
最初はコストパフォマンスがいいということだけで
買ったわけですがいろいろ応用できる、
おもしろい調味料です。
水分が調節できるし、オイルも自分で選べるし、
トマト系のパスタは最近これできまりです。

粉トマト















ところで、昨日粉ソースを使ったやきそば本体が
ミイラになる前に作ったのが今夜の飯です。
焼きそばのトマト煮込みチキンかけ
   ※アスパラガスをトッピング
普通のやっこ豆腐
麦焼酎「六花」

食べたかんじ
うーーむ。不味くはないが。
無理やりオリーブ油を使ってイタリアーノにしてみたが
やはりおぬしは中国人よのおお というかんじ
最初に使ってある焼きそばの油のほうが個性が
強かったかな。


18日夕飯

脇役がいい味出してる

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本日の名脇役

 昨日につづいて、粉末調味料の話で、お前は
 粉末調味料フェチかといわれそうですが・・・
 実はそうです・・・

 3食焼きそばについている、粉末ソースが好きです。
 これでよく作るメニューは「もやしいため」と
 「いか焼き」です。

 とにかく水分がない分、料理がべちゃべちゃにならない
 のがいいですね。いい味だしてます。

 昔こどもがおまけほしさにお菓子を買って、お菓子は
 捨てた状態にちょっと似てますが、一応残ったやきそば
 も食べることは食べます。

 どこかに粉末ソースが単体で売っているのを
 知っている方がいらっしゃったらどうか教えてください。
 
 
粉末ソース















本日の夕めし

イカ焼きと赤かぶ漬け
  ※東京方面の方は「イカ焼き」知らないかもネ
   ソースはもちろん粉末
小松菜とあげの煮浸し
中華スープしゅうまい入り
 今日はご飯が無かったので粉食、分食?、粉飾?でした

いか焼き

すしのこ知ってるかい

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本日の特選素材

たぶん、昔からある調味料だと思うんですが、
「粉末すし酢」という、ありそうでなさそな感じ
が気になって買ってしまった。(半年くらい前)

この前、食器棚の整理してたら、ひょっこり出てきた
ので、今日使ってみた。あったかごはんにまぜるだけで
おいしいすし飯ができると書いてあったのでさっそく
やってみた。

んんーなかなかいけるではないの。このままおにぎりに
して海苔巻いて食ってみたいと思ったけれど、冷凍に
してあった「まぐろすきみ」を解凍してすのこで巻いて
みた。いいよーこれ。おすすめです。

susi










本日の夕飯

ねぎとろ巻き(一応手作り)
わけぎといかの味噌和え
※味噌は「献立いろいろみそ」にマヨネーズを少しまぜる
 マヨネーズが味の決め手ですな
とろろ昆布の吸い物
バカラのグラスに黒糖焼酎(喜界島)

16日夕飯

名古屋めしの一番人気は?

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私の好きな料理素材

◆会社の近く(神田西口)に「世界のやまちゃん」が
 開店しました。
 どこのうなぎ屋にいっても最近「櫃まぶし」や
 「うな茶漬け」を 見かけます。 
 とにかく東京での「名古屋めし」人気はすごいですな。

◆私は名古屋人ですが、会社に入って配属されたのは
 愛知県岡崎市の支店でした。
 岡崎といえば徳川家康ですが、もう一つ有名なものが
 あります。それは・・・・「八丁味噌」なんです。
 「味噌煮込みうどん」といえば、名古屋めしの
 代表選手で、「山本屋」が有名ですが、岡崎は八丁味噌
 の産地ということで、町のあちこちに「味噌煮込みうどん」
 のかくれた名店がありました。

◆ものごころついたころから実家の味噌汁は赤味噌で、
 子供のころは毎日飲みあきて、好きではありませんでした。
 小学校の修学旅行で初めて飲んだ京都の白味噌の味噌汁
 に恋をしてしまって親に「白味噌にしてくれ」と
 よくせがみました。
 しかしながら、大人になって故郷を離れてからは無性に
 この赤味噌が恋しくてたまらなくなりました。

 てなわけでこのカクキューの「赤だし八丁味噌」とイチビキの
 「献立いろいろ味噌」は本当によく使う大好きな素材です。
 「献立〜」は最近東京でもやっとみかけるようになりました。
 ちょっと甘みがあって、とんかつや冷奴に抜群の相性です。
 
味噌



















本日の夕飯

 味噌煮込みうどん
 やっこどうふ(献立いろいろ味噌かけ)
 きゅうりと鯵の酢の物(昨日の残り)
 ※味の濃い目な八丁味噌を使った料理には恵比寿の黒が
  いいですね。 んんんんんっうまいい。        

15日夕食




今、鯵が旨い

本日の一品 鯵の酢締めアボガド添え
  ◆近くのスーパーに行ったら閉店セールをやっていた
   ので寄ったら、おおっー刺身にできるピカピカの鯵が
   1匹70円で売っているではないですか。
   今日はこれから旬を迎える鯵を使って一杯やりましょう。

  作り方のポイント
   鯵2匹は3枚におろして塩を振り30分ほど冷蔵庫に
   入れておきます。
   軽く塩を洗い流し、みりん少々を入れた生酢に
   10分ほどつけます。 
   皮をむいて、細造りにしたあと、アボガドを添えます。
   薬味はしょうが、あさつきと「とろろこんぶ」です。
   この「とろろこんぶ」が味の決め手です。
   味ポンをかけて食します。

鯵酢じめ















というわけで本日の夕飯デス。
鯵の酢〆アボガド添え
麻婆豆腐
豆ご飯

14日夕飯

麦いかと新じゃが4

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本日の一品
 「麦いかと新じゃがのカレー煮」

◆今頃の季節に売ってる小さめのするめいかを「麦いか」
 といいます。
 いわゆる「いか」の若者ですな。
 今日はじゃがいもといかの若者同士で仲良くしてもらいます。
 味つけのポイントとして、いわゆるだし、しょうゆ、みりんに
 隠し味としてカレー粉(顆粒)使います。
 とくに魚介類の煮物は抜群に旨くなります。
 ちょっとあぶらっけがないので、油あげをいれます。

かれーこ








麦







そいでもって本日の夕飯
 麦いかと新じゃがのカレー煮
 もやしとベーコンの卵いため
 わかめごはん

ところで・・・ドラゴンズはどうして楽天にころころ負けるんかな
(名古屋出身だもんで

13日夕飯

土鍋で炊くうまい飯

単身赴任生活をはじめた当初は、電気炊飯器で飯を炊いていましたが、
結構時間がかかるのと、おいしく炊けないこともあって、
最近は、量販店で買ってきた炊飯用の土鍋で炊いています。



まず、米2合をとぎ、水を入れます。
土鍋1







炊飯用の土鍋は中蓋がついています。蓋をして米に十分吸水させます。
今の季節で15分〜20分ほどです。
土鍋2








米つぶが水を吸って白くなったら、鍋をコンロに乗せて強火にします。
土鍋3









5分ほどすると、沸騰し、鍋のふちから泡がでてきたら弱火にします。
土鍋4








そのまま10分炊きます。火を止める直前に強火にします。
(おこげを作るため)
こうばしい香りがしてきたら火を止めて、15分ほど蒸らします。
この時に絶対蓋をとらないようにします。
土鍋5









ごはんつぶが立ったような、ぱりっとした飯が炊けました。
表面もぴかぴかしています。
土鍋6









飯を混ぜて余分な水分を飛ばします。
おこげができてます。これがまた美味いんですな。
土鍋7

夕飯4連発

3日ぶりの更新です。
単身生活に戻っての夕飯4連発です。


◆東京に帰ってきた日の夕飯デス
 親子どんぶり
 海老とブロッコリーのからしマヨネーズ和え
 じゃがいもとわかめの味噌汁

5月7日夕飯








◆5月8日の夕飯
 かじきの煮付け
 小松菜のおひたし
 やきもち(いそべ巻き)

5月8日夕飯








◆5月9日の夕飯
 豚ロース肉のカレーソテー
 肉しゅうまい
 きゅうりとトマトのサラダ

5月9日夕飯








◆5月10日の夕飯
 えび、いか、ほたてのチリソース
 きゅうりとアボガドのゴマドレッシング
 わかめと大根の味噌汁

5月10日夕飯

単身ではない生活1

さて今、東京に戻ってきました。
明日からまた単身赴任生活の始まりです。
大阪での単身ではない生活をかみ締めているところです。

◆4日、恒例の信貴山参りに行ってきました。
 ちょうどこれを書いているときに、偶然NHK大河ドラマで松永弾正久秀の話
 (信長に攻められ信貴山城で最期を迎えた)が出たのでちょっとびっくり。

◇朝護孫子寺本堂です
信貴山1






◇ご本尊は毘沙門天ですが、その使いがなんと「むかで」なんです。
信貴山2







休憩場の自販機で飲み物を買おうとした時、結構おおきな「むかで」が出てきて
びっくり。思わず足で踏み殺そうとしましたが、吉兆かも知れないので、思いとどまりました。

◇参道の途中です。新緑がきれいでした
信貴山3













◆5日、ガーデニングのまねごと
大阪ガーデニング1







◆6日、神戸港の某沖堤にルアーを引きに(テクトロ)行ったんですが・・・
神戸釣果昨年







残念ながらこれは昨年春の釣果写真です。
やはりGWは人が多く、釣り荒れしていたようです。





ブログ事始め2

大阪に帰ってきました。
ブログのカスタマイズやらなんやらであっという間に
時間が過ぎてしもた。


神戸港(七防)には6日に行こうかな。今日はルアーの
メンテナンスしよっと。

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連休帰郷前の夕飯

夕飯060502


明日から5連休。久しぶりに妻子の待つ大阪にかえります。
神戸港へ行ってルアーをひきずってきます。
シーバス釣れるといいな


◆今日の夕飯は冷蔵庫の生もの整理メニューです。
 〆のチーズ焼き(新玉ねぎ添え)
 ▲轡絅Ε泪てり中華スープ
 ほたてときゅうりのキムチ和え

 作った感想、食べた感想
 鮭は少し匂ったが、新たまねぎのおかげでおいしかった。
 
 料理時間15分 費用300円 

ブログ事始め

今日は私にとってブログに初めて登録した記念すべき日です。これから時間の許す限り単身赴任の自炊と魚釣り(主にルアー釣り)について語りたいと考えております。
外食やめて自炊でおこずかいためて「ルアー」いっぱい買っちゃおっと!!

本日の単身赴任自炊メニュー(本日は写真なし)

◆鶏もも肉、ピーマン、たまねぎのいためもの(牛角たれ味)
◆「愛媛のじゃこてん」大根おろし添え
◆ゆでブロッコリーのごまドレッシング
◆缶ビール、ごはん(麦入り)

◇調理時間10分
◇コメント
 東京で「じゃこてん」を見つけるのは結構むずかしいけど、
 愛媛の物産展で買った。ビールのあてにはホントに最高です。

◇費用(ビールとごはん除く) 250円






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