単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

May 2006

1975年のナポリタン5

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おうちでごはん に参加中!
かつて、村上春樹は「1975年のピンボール」を
書きましたが、私は、今日「1975年のナポリタン」
をつくりました。

主役はもちろん、少し柔らかめにゆで、ウインナーと
たまねぎ、にんじん、ピーマンを引きつれてケチャップまみれ
になったナポリタンですが、脇役として、ナポリタンの
尻にしかれた、「薄焼き卵」、クラフトのパルメザンチーズ、
タバスコ。。。そして、
準主役のコークハイ(はっきり言って死語))
(コークの相手がブラックニッカとはまたしぶい

BGMはなんといっても太田裕美の「木綿のハンカチーフ」
でしょう(なつかしくて、哀しい歌詞で

0531夕飯

大人の味、親父の味

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普通、「切干大根の煮付け」なんて料理は
いわゆる「おふくろの味」の定番ですが、
私にとって、この料理は親父の味なんです。

親父は私がものごころついた頃から、たまに台所で
ごそごそ何か作っている人でした。
親父のじーさん(私のひーじいさん)が昔、料理旅館
(民宿みたいなもの)をやってたそうで、じーさんに
料理を教えてもらったとのことでした。

その親父がよく作っていたのが、この「切干大根の
煮付け」でした。切干大根と前日の刺身の残ったもの
を一緒に煮るのが好きでした。

たまに、つまんだりしていましたが、子供の舌には
何となく苦く、あまり美味しく感じませんでしたが・・

こんなこと書くと何か親父の追悼録みたいですが、
今年喜寿を迎え、まだまだピンピンしています。

自分もすっかり親父になって、大人の料理の味が
やっとわかるようになってきました。
なかなか美味しいですよ。これ。

本日の一品
切干大根とシロミル貝のきもったまの煮付け

切り干し大根














◆本日の夕飯
切干大根とシロミル貝のきもったまの煮付け
海の幸のオイスターマヨネーズ和え
  青海苔をかけると和風、バジルをかけるとイタリアンに
  なります
野菜たっぷりの豚汁
  名古屋人は豚汁も赤味噌を使います。

0530夕飯

衝動買いをお許しくだされ5

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いつもより少し早く仕事が終わったので、例のいきつけの魚屋さんに寄りました。午後7時の閉店直前に行くと結構掘り出し物があるのです。 さて、いやー困ったナー、デカすぎるかなーでも安いしなーとさんざん迷った結果、「シロミル貝」を買ってしまいました。 今日のこんだても、ブログに載せる内容ももう決めていたのに、ドタキャンだっつうの ちょっとグロですが・・・共食い?・・・白ミル貝 解体の図。 水管の部分を刺身で食べます。キモ(タマともいう。きもったま?)は里芋や切り干し大根などと一緒に煮付けにします。ミル解体小 本日の一品 白ミル貝のお造り ミルお造り 食べてみた感想 お寿司屋さんで食べた方もいらっしゃるかと思いますが、 なんせあの姿ですから、自分で買って料理をする人は、 よっぽど、この食材の魅力にとりつかれた人しかいないでしょう。 あまりばらしたくないのですが、一番おいしいとこは 「きもったま」なんですね。 これは明日のお楽しみにとっておきたいと思います。 もちろん水管の造りも甘くてメチャうまでした。

味噌かつ丼4

昨日も今日も天気はっきりしてなくて
心もやもやだけど、何か食べなくては・・

冷凍庫ごそごそしてたら、永久凍土になりかけた
とんかつが出てきた。

普通かつ丼といえば、甘辛醤油系でねぎと一緒に
卵とじというパターンだけど、今日の昼飯は
三河風「味噌カツ丼」でパワー復活だーっ

◆作り方のポイント

 例によって例のごとく、「献立いろいろ味噌」と
 同量の酒を まぜてたれを作ります。
 献立〜は少々甘いので、辛口がお好みのかたは
 醤油と酒で味を調整します。

 かつのころもがたれを吸いますので、たれは多めに用意
 しておきます。
 たれが沸騰したら「かつ」いれ、たれを全体にからめます。
 味が全体にしみわたったらできあがりです。
 ごはんに春キャベツの千切り、その上に味噌かつを乗っけ
 て食します。

今日の昼飯

 味噌カツON THE 春キャベ丼
 いろいろ野菜のポテトサラダ

どうだ、この迫力。早く食べりん。

228hiru

新しいプレート4

ご飯のない時がたまにありますが、そういう時は
粉食(ラーメン、うどん、焼きそば、パスタなど)になる
わけですが、久しぶりにパスタが食べたくなりました。

最近料理の写真を撮ることを意識してか、どうしても
盛り付けを気にしてしまうわけですが、どーもパスタを
乗せる皿が小さい。(大盛にするとはみ出てしまう)
そこで、業務用によく使用される直径250mmの皿を
さがすことにしました。

専門店に行こうかなとも思いましたが、まてよ最近100
均でも、瀬戸物がおいてあったなと思い出し、近くの店
にいってみると・・・・・ちょうど手頃な物が見つかり
ました。ついでに角皿も。とても100円とは思えない
ものであります。

本日の昼飯
 ソラマメと桜海老のペペロンチーノ
 先日、水道橋のイタメシ屋で食べたのを再現したものです。
  桜海老はホントは釜揚げのものを使いたかったのですが、
  もうシーズンが終わったのか、売っていなかったので、
  乾燥タイプ(いわゆるお好み焼きに入れるやつですな)
  を使いました。ちょっと残念。
 ほうれんそうとゆで卵サラダのキウイドレッシング

夕飯060527

尾頭(おかしら)付き

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いきつけの町の魚屋さんがあります。
それは東急戸越銀座駅から歩いて2〜3分のところに
あります。旨い魚が食べたくなったので、
途中下車をしてちょっとのぞいてみました。

旬は少しだけ過ぎたかも知れませんが、まだまだ身の
ぶあつい「まこがれい」が、な、なんと1匹280円。
たぶん、昼頃までは、生きていたでしょう。
買いですね。それから「あさり」両方で490円。
まあまあの買い物でした。

釣りもなかなか行けないので、出刃包丁も最近出番が
ありませんが、久しぶりのお仕事です。

本日の一品
「まこがれいとナスの煮付け煮卵付き」

かれい煮つけ














◆食べた感想
 これを食べたら、解凍した子持ちガレイなんて二度と
 食べたくないですね。
 一人で食べるのもったいない。誰かに食べさせてあげて
 喜ばせてあげたい。そんな至福の一品でした。
 (魚の煮付けに煮玉子はなかなかいけますよ)

◆本日の夕飯
 まこがれいとナスの煮付け煮卵付き
 あさりと舞茸の赤だし
 とまと、野沢菜
 ごちでした。。。。
 
0527夕飯

飲み過ぎ注意!禁断メニュー5

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今日は私のとっておきの禁断メニュー
を紹介します。
本当に飲みすぎますので、ご注意願います。

海老とアスパラガスのオイスターソースいため
  ピータン添え

 作り方
 ピータンは冷やしておきます。泥を洗い流し、皮をむき
 8等分に切って皿に並べます。
 アスパラガスは軽く下茹でしておき、皮むいた海老と
 一緒に炒めます。海老の色が変わったら、オイスター
 ソースと老酒(日本酒でもOK)を同量まぜた
 たれで味を付けます。ピータンを並べた皿に盛り付けて
 出来上がりです。

 ◆ピータンの不思議(飲みすぎる理由・・・たぶん)
  ピータンを口に含み一緒にビール、焼酎などを飲むと
  後味で甘い味が広がるのはなぜでしょうか。
  知っている人がいたら教えてください。

愛媛じゃこてん、ねぎぽん酢かけ
  愛媛県物産展で買い置きして冷凍しておいた
  ものです。


ピータンアスパラ海老

今度作ってみたい料理

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大阪からもしかしたら、東京に単身赴任に
なるかもしれない、仕事仲間が来ました。
夜、一緒に近くのちょっとおしゃれな居酒屋
で飯を食いました。

自分でも作れそうかな?、作ってみたいという
料理を2点紹介

真だこのカルパッチョ
タコカル















スープカレー茶漬
スープカレー茶漬

昨夜のプチラッキー

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今日食べたものは? に参加中!
しもたー。投稿中に睡魔に襲われ0時過ぎてもーた。
というわけで、昨日のできごとです。

降車駅にある「○急ストア」でどんなビール(酒)
にしようかなと迷っていると「兄ちゃんこれ安いで」
と関西弁で囁くように話かけてくるおっさんがいました。

よく見ると「キリンブラウマイスター」の500ML缶
の価格が「219円」になっていました。もっとよく
見ると、隣においてある350ML缶は「243円」
です。思わず「ほんまやー」と答えるとおっさんは
「おおっ兄ちゃんも関西人かいな」と一人で意気投合
して「レジでもめるとあかんから、値札もってくで」
といいつつ3本自分のカゴに入れました。

あーパートの人が価格書き間違えたんだと思いつつも
私も2本ほど便乗しました。

レジでレシートを見るとやはり「291円」の間違い
でしたが、例のおっさんが「値札みてみいや」というと
店長がでてきて、「価格を打ち直しなさい」と指示し
ました。

少しこころが痛みましたが。。プチラッキーでした。

ぶらうまいすた














こんなことがなければ、味わったかどうかわからない
「キリンブラウマイスター」商品名の中に「ウマイ」
と入っているように、うまかったです。
(ホップが効いてて苦味が強いけど味がしっかりしている)
それから、もうひとつ特徴があります。
それは、とても泡がきめ細かくて消えにくいことです。
結構脂っこい「カレーライス」食べながら一緒に飲んでも
消えない強い泡でした。

昨日の夕飯

「横浜フレンチカレー」
  きのこオムレツ添え
ほうれん草の黒ゴマ和え
キリンブラウマイスター

カレーはレトルトでした。
でも旨かった。


夕飯060523














横浜ふれんち

肉味噌美味し

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台所の男 に参加中!
単身赴任で自炊を志ざした場合、
一番めげそうになるのは、やはり帰宅が
遅くなった時です。こんな時、無理をしないで
外食したり、中食の店でおかずや弁当を買うのも
いいでしょう。しかし、その甘美な世界にはまって
しまうと、二度とこの世界に帰ることができない
ような・・・

そこで、保存食を使い調理時間を短縮することが
自炊を続けるこつではないでしょうか。

今日はそんな単身赴任者にぴったりな料理を
紹介しましょう。
それは・・・・

肉味噌













肉味噌肉味噌肉味噌肉味噌

◆作りかたと食べ方
 肉ミンチ(鳥、豚、牛、馬、羊などお好みで)を
 同量の玉ねぎのみじん切りとゴマ油でいためます。
 たまねぎが透明になったら、「献立いろいろ味噌」
 と日本酒を入れて少し煮詰めればできあがりです。
 多めに作って冷めたら、冷凍庫に保存しておきます。

 食べるときは、レンジでチンの後、いろいろな物
 にかけてください。ちなみに私はごはんにかける
 のが一番好きです。

 本日の夕飯
 温やっこ、まいたけ、ゆでなすの
   肉味噌かけ
 かいわれとトマトのサラダ
   

夕飯060522
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黒砂糖 彦兵衛

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