単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

June 2006

鰹のたたきだよ!

ブログネタ
おうちでごはん に参加中!

明日は帰阪予定のため、今日は冷蔵庫の整理と
考えてましたが、また例の魚屋さんに寄ってしまい
ました。

掘り出し物、早速見つけました。
なんと、鰹のたたき(腹身でかなりでかい)が130円
まじかよ。購入してダッシュで帰りました。
やすいたたき

 

 

 

もうこうなったら魚屋さんの名前と場所公表
してしまいましょう。
東急戸越銀座駅降車、東へ5分「魚慶」さんです。
そういえば、今年の夏(5月以降)まだ鰹を
食べてませんでした。

本日の夕飯

特製鰹のたたき
◆大根、新玉ねぎのベッドの上に、薬味として、
 生にんにく スライス(明日新幹線の隣席の人ゴメン)、
 しょうが、九条ねぎ 、ゴーヤー、大葉をあしらいました。
ほうれんそうごま和え
◆ピーナッツ和えにする予定」でしたが、
 前日全部食べてしまった。
鰹たたき

 

 

オムレツランチ再現

ブログネタ
今日食べたものは? に参加中!

オムレツ再現

 

 

 

 

 

 

 

会社の近くにある町の洋食屋さん「ふくのや」の
オムレツランチを再現して見ました。
もやしとベーコンを例の粉ソースで炒めたものに、
卵3個分のプレーンオムレツが乗っかかってます。

この料理のいいところ。。まずこのボリュームで
150円位で、できちゃうんですよね。
(その分、発泡酒ではなく、新製品のビールを奮発
しました)

どうしても再現できなかったのが、トマトケチャップ
です。たぶん店のは自家製を使っていると思います。
これこそ、店の奥義、店のプライドだと思います。

昨晩のめし
ベーコンもやし炒めとプレーンオムレツ
アボガドと蒸しほたてのサラダ
アサヒ「prime time」
 ◆アサヒの出した高級ビール(モルツ系) 
  飲んだ印象は以外とモルツ系としては、
  すっきり味です。きれいなきめ細かい
  泡が出ます。そして缶のデザインが
  すっきりしてていいですね。
 
  しかし新製品よく出ますね。。。
  楽しみではありますが。飲みすぎ注意

夜食を食べるかも?

ピザ1

 

 

 

 

 

 

 

7月から、今勤めている会社の本社が少し離れた
場所に建築中のビル(神田美土代町)に引越します。
今日は、今のビルのフロアでお別れ会をしました。
久しぶりにピザチェーンのシーフードピザを
つまみました。

夜の伊勢ろく

 

 

 

 

 

 

 

神田西口商店街(帰路)です。
この道で帰るのもあとわずかになってしまうかも。。
ちなみにこの店は親子丼のおいしい
「伊勢ろく」です。夜は地鳥焼き鳥の店になります。

今はおなか空いてませんが、
もしかしたら家で夜食を食べるかも。
ぶっかけうどんでも食べよかな。

本日の夜食
ざるうどん
 ◆トッピングに、干桜えびと韓国のりをアレンジ
  韓国のりはゴマ油がついてて、水分の多いうどんに
  かけてもヘナヘナにならないのでGOODですよ。
 ◆つゆにも一工夫。梅酒が入っています。
ざるうどん夜食

 

 

至福のシーフードカレー

ブログネタ
おうちでごはん に参加中!

今日は昼から、なんかむしょうにカレーが食べたい気分に
なってました。冷凍庫の魚介類を早く食べないと次のが
買えないし・・・ということで、シーフードカレーをつくることに
しました。そこで買ったのが、「海の幸カレー」です。

海のカレー

 

 

 

 

 

 

 

箱には「えび、いか、ほたてでつくる」と書いてあったが、
「いか」の替わりに「たこ」に参加してもらうことにしました。
箱に書いてある作り方をみると、シーフードを最初に
炒めていったん取り出し、カレーソースができあがって
から、また鍋に戻せと書いてありました。
ようするに、煮込むなということですな。

本日の夕飯
たこ、えび、ほたて海の幸カレー
アスパラガスと生ハムのサラダ
0628夕飯

 

旨い親子丼の作り方

ブログネタ
おうちでごはん に参加中!

自分で言うのもなんですが、最近やっと満足のいく
親子丼を作ることができるようになしました。
神田西口の「伊勢ろく」に通いつめた成果かな?

親子丼2

 

 

 

 

 

 

 

作り方のポイント
卵の黄色を美しくするために、私は醤油の代わり
に「白だし」を使います。本当は愛知県で作られて
いる白醤油があればベストですが。。

鳥はもも肉を使います。卵は2つ使います。
味付けは好みがありますので、割り下の割合は何とも
いえませんが、酒、醤油、みりんがベースです。
最初に鳥肉のうまみを封じ込めるために、サラダ
オイルでねぎと一緒に強火でいためます。そこに
割り下を入れ、材料に火が通ったら卵を入れますが
だんどり良く丼にご飯を用意しておきます。

卵の使いかたがポイントです。1つは普通に溶きほぐし
もうひとつは黄身だけ別にしておきます。
白身は1つめ
の卵と一緒にします。卵を入れて半熟になったころを
みはからって、火を止め丼に盛ります。そして・・・
残しておいた黄身を最後にいれ、きざみ海苔をかけて
完成です。

本日の夕飯
特製親子丼
アボガドと生ハム、ブラックオリーブのサラダ
 ◆レモン果汁とEXヴァージンオイルをかけて食します。
とろろ昆布の吸い物(梅干し入り)


0626夕飯

 

シュガー誕生記念日

ブログネタ
おうちでごはん に参加中!

黒砂糖 彦兵衛さんから一言

「ブログペットなるものを年甲斐もなく飼っておる
 わしは猿だからほんとうはワン公はきらいなんじゃが。。
 なんかこっぱずかしいが、なかなか、かわいいものじゃ。」

「言葉を一所懸命覚えて、コメントまで自分で発信したり
 たまにへんな俳句までひねるんじゃ。友達も自分で
 探しにいくらしいぞ。」

「皆もヒマだったらうちのシュガーと遊んでやってくれい。」
(シュガーをクリックしてください。
 一言づつ言葉を覚えていきます)

本日の夕飯
特製マーボなす
 (最近、立場をゴーヤーに奪われたPマンもおおいに参加)
ゴーヤーと蒸したこのポン酢合え
久しぶりだぜ「淡麗アルファ」

0625夕飯

 

 

 

 

 

 

昨年の第四土曜日にしてたこと

黒砂糖つり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驚かせてすみません。
本日はデジカメのメモリー不調のため
せっかく作った今晩の夕飯写真
「ブリと大根の赤味噌煮」
パーになってしまいました。(涙
相当の力作だったのに残念です。

メモリーの内容を確認してたところ、
去年の今頃の神戸第七防波堤での
釣り写真が出てきましたのでご披露
いたします。

黒砂糖氏にルアーで釣られてしまった
ちょっと気のいいチヌ(黒鯛)君です。
48センチほどありました。
最近は神戸空港建設で潮の流れが変わったのか
ルアー釣り絶不調です。

揚げキングサーモンの甘酢びたし

ブログネタ
魚料理 に参加中!

飲む約束がいきなり相手の都合でドタキャン
買い物もせず、冷蔵庫にあるもので夕飯を作ることにした。

冷凍庫からキングサーモンを取り出した。
さて、何を作ろうか。とりあえずレンジで解凍し、
キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ると、
買ったばかりの新鮮な状態に復活!!
 
野菜室から、玉ねぎ、人参、ゴーヤーを取り出し
千切りにし、ミツカン味ポンをベースに砂糖、黒酢、みりん
を加え、鍋でみりんのアルコールを飛ばす。

鮭に塩を振り、片栗粉をまぶし、少し多めのゴマ油で炒める。
焦げ目が少しついたら、用意した甘酢に10分ほど漬け込み
野菜をからめて盛り付ける。仕上げに角海苔を散らす。

鮭甘酢ひたし

 

 

 

 

 

 

 

本日の夕飯
揚げキングサーモンの甘酢びたし
家ざるそば

家ざるそば

 

 

 

 

 

 

 

 

オムソバと私

ブログネタ
おうちでごはん に参加中!

おむそば

 














またもやビール(飲料)の浮気。。
 電車のつり広告で「Draft One夏缶」を見たので、
 早速GET。
 缶の色で買ったようなものですね。通常のより多少炭酸高め。
 本妻(キリン淡麗アルファ)とは約1ヶ月間ゴブサタです。

今日はご飯が無く、ビールのあてに作ったような夕飯です。
 久しぶりに作った「オムソバ」の焼きソバは仕上げにラー油
 をいやというほどかけたので、激辛になりました。
 卵の黒っぽいつぶつぶは乾燥パセリです。ハインツのデミ
 ソースをかけました。
 しっかしキャベツめちゃ高いですね。
 「貧乏人は水菜食え」ですね。(笑

枝付き 

 

 

 

 枝豆も「枝付きが特価200円」につられて
 買ってしまいました。夏の間、主食になる
 かも。。
 サッカー見るために少し早めに眠りました
 が、このまま起きているか少し眠るか迷って
 います。
 

ごーやっこ

6月21日夕飯

 

 

 

 

 

 

 

ゴーヤーとやっこ、略して「ごーやっこ」と呼ぼう 
作り方                      
 見てのとおり、豆腐にゴーヤーの薄切りを乗せ
 トッピングにゴマ油、献立いろいろみそ(赤) 
 とろろ昆布をあしらったものです。

先週、ゴーヤーを買ったのに、なかなか登板機会
が無く、危うく野菜室ミイラ化(本日ピーマン様1名
のミイラ化を発見)するところであったが、冷やっこ
に乗せるという単純な発想を思いつき、本メニュー
にいたりました。予測通りというか、献立いろいろみ
そと、ゴーヤー、ごま油の3者の相性は抜群でした。
簡単ですので、皆様も是非お試しくださいませ。

単身赴任生活、なかなか果物を食する機会が少なく
たぶんビタミンC不足になってるのかも。ゴーヤーは
ビタミンCの宝庫なので、これからも食べ続けたいと
思います。

21日の夕飯
ごーやっこ
いかと海老のチリソース炒め
なすと大根の赤だし

◆関西方面で「献立いろいろみそ」どこに売っているのか
 を調べていたところ、業務スーパーの神戸物産に置いて
 あるという情報を入手しました。(H.Yさんありがとう)

参加してます。押してくださいませ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
Profile

黒砂糖 彦兵衛

コメントありがとう
シュガーの部屋
カウンター
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
お勧めJAZZ CD
  • ライブドアブログ