単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

July 2006

いかの鳴門巻き

ブログネタ
おうちでごはん に参加中!

今日食べた研修時の昼弁当です。
今回の弁当が一番美味しかったのですが、
持ち帰りはしませんでした。
研修弁当




 

 

 




久しぶりに作った本日の夕飯です。
いかの鳴門巻きと井桁枝豆
 ※材料はいか、海苔、じゃこ天、枝豆です。
鳴門巻き

 

 

 





 


鶏腿肉とピーナッツの野菜いため
※材料は鶏腿肉、黄色パプリカ、ブロッコリー、
 にら、ピーナッツです

ピーナッツいため



 

 

 

 




今日の組み合わせも和食と中華、冷蔵庫の在庫
見ながら、食べたいもの作ってます。

7月30日夕飯

山海弁当

ブログネタ
なに食べた? に参加中!

今日も研修開催のため、休日出勤しました。
お昼の高級?弁当(山海弁当)が、またもや少しあまった
ので単身赴任者と独身者がもらって帰りました。
何か自分がカラスになったような気分です。カアカア。。。
山海弁当

 

 

 

 

 


 

今日の弁当は食材の品数が多く、野菜類もいろいろ入って
なかなかヘルシー?でした。
(ちょっと塩味きつめ、添加物多目でした。夏だからしょうが
ないかも)
お吸い物と、サラダ(結果的にデザートになったかも)を
追加して、夕飯にしました。(またもや、昼、夜同じ食べもの)
これ以上何か作ると、またCHIBLITSばあさんに、食い意地
がはっていると言われそうなのでやめときました。てへっ
(食い意地はっているのは真実です)

本日の夕飯
山海弁当(研修の昼弁当の残りものです)
南高梅、とろろ昆布の即席吸い物
トマトのシャーベット(グラニュー糖かけ)
 ※凍らせたトマトに砂糖をかけました。
  酸味がほとんど消えて、お菓子のようでした。

7月29日夕飯

新さんまの蒲焼

ブログネタ
おうちでごはん に参加中!

新さんまかば焼

 












写真はちょっとピンボケですが、蒲焼です。
うなぎではなく、さんまの蒲焼です。
缶詰のさんまの蒲焼ではなく、
新さんまの蒲焼です。
自分で言うのもなんですが、とっても美味しかったです。
新さんま1匹160円でした。

本日の夕飯
 新さんまの蒲焼
 オクラと山芋、しめじの煮浸し
  ※例の干し海老入りです。
 えだまめ
  ※今日もビールが美味かったです。


7月28日夕飯
 


 

 

鮭のバター焼

ブログネタ
男の手料理 に参加中!

今日は午後から、支店に訪問してから、そのまま直帰
しました。
飯田橋から15分位歩いたのですが、熱中症になるかと
思いました。ホントに暑かったです。
それから、大曲の街路樹(ポプラ)で今年初めて
「みんみんぜみ」の声を聞きました。
みんみんぜみの声ってなんかユーモアがあって好きです。
名古屋や大阪ではみんみんぜみの声は聞けませんので、
すごく新鮮です。
(暑苦しいクマゼミやアブラゼミばっかりです)

昨日の夕飯で皆さんが「フライパンいいですね」と言って
いただき、調子に乗ってしまいました。
今日もフライパン料理です。

本日の一品 鮭のバター焼

鮭バター焼
 

 

 

 

 

 


◆食べてみた感想
 鮭はキングサーモンと書いてありましたが、なぜか
 あまりアブラがのってません。
 (本日は魚慶さんからの購入ではありません)
 バター焼にしたらちょうどよいアブラ加減になりました。

 少し、タルタルソースをかけすぎたかも。

本日の夕飯
 鮭のバター焼
 具たくさんのブタ汁(玉ねぎ、豚肉、じゃがいも)
 麦ごはん

7月27日夕飯


手作りハンバーグステーキ

手作りハンバーグステーキといっても、数日前に
ピーマンの肉詰めを作ったときの「タネ」の残りを
冷凍しておいたものを、焼いただけのことである。

ハンバーグ













 ◆作り方のポイント

仕上げに「ハインツ」のドミグラスソース(小分けになったもの)
をかけました。付け合せの野菜は、黄色パブリカ、たまねぎ
、やまいも、ミニトマトです。

本日の夕飯
手作りハンバーグ鉄板焼夏野菜添え
いかえんぺらのキムチ和え
卵かけご飯

7月26日夕飯




 




 




※そういえば、単身赴任して以来、ハンバーグステーキ
 はじめて食べました。

とり花の焼き鳥

今日は、私の部署の契約社員の女性の歓送迎会を
神田の「とり花」で行いました。
やはり仕事をし続けているせいか、おもったより酔っ払い
ました。普通はこれくらい飲んでも酔わないのに。。。
という感じです

とり花の焼き鳥です
炭火焼はやっぱり美味しいですね。
今日は眠いので、これで失礼いたします。

とり花の焼き鳥

和風チキンスープカレー

むし暑い1日でしたね。こんな日はスパイシーな
料理が食べたくなるもの。今日もカレー日和です。

本日の一品
 和風チキンスープカレー

和風チキンカレー













◆作り方のポイント
 肉じゃがを作る要領で最後に醤油、みりん、カレー粉、
 鷹のつめ を入れて煮込みます。
 ちょっと甘口だけれど、じわーっと辛くなってくるイメージで
 作りました。

本日の夕飯
和風チキンスープカレー
台湾焼ビーフン
 ※干し海老、パプリカ、しめじ、ベーコンを
   入れました。最初から添付のソースに色がついて
   いたために、色白にはなりませんでした。

7月25日夕飯

 

ピーマン肉詰め

今日も休日出勤をしました。予定より少し研修が
早く終わりました。
今日もお昼の弁当が余ったのですが、
もらうの止めました。やっぱり、2日連続で昼、夜
同じ物食べるのはいやですよね。

今日は久しぶりにひき肉料理を作ることにしました。
そういえば、土用丑の日でしたね。うなぎは先日食べた
ばかりなので、山うなぎ(とろろいも)も食べることに
しました。

本日の一品
 ピーマンの肉詰めチーズ焼

◆材料
 ピーマン3個、合びき肉100G、玉ねぎ小半分、
 にんにく一片、 全卵1個、じゃがいも小半分、
 塩コショー、しょうが、炒め油、粉チーズ、ドミグラソース

◆作り方のポイント
  ,澆犬鸚擇蠅砲靴振未佑、にんにく、じゃがいもを
   いため、卵 と一緒に混ぜます。   
  合いびき肉に,鬚い譟塩コショーし、よく練ります。
  ピーマンを2つに切り種を出し、△鬟好廖璽鵑鮖箸辰
   くぼみに入れます。
  ぅ侫薀ぅ僖鵑盆屬疚をいれ、肉を下にして2分ほど
   焼きます。
  ゾ任果椶ついたらひっくり返し、2分ほど焼いたら、
   フライパンから取り出します。
  Ε繊璽困鬚け、オーブントースターで3分焼いてでき
   あがりです。
  Щ転紊欧縫疋潺哀薀宗璽垢鬚けます。

ピーマン肉詰め
  
  



 



 

 

本日の夕飯
ピーマンの肉詰めチーズ焼き
とろろいもと麦めし

夕飯07233

 

中途半端な夕飯

今日は、会社の研修(企画側)のため、休日出勤でした。
受講者にお昼に高級?弁当を出したんですが、数個
あまってしまったので、捨てるのももったいないということで、
単身赴任者と独身者がもらって帰ることになりました。
野菜炊き合わせ



 

 

 






野菜の炊き合わせが夕食の一皿になりました。
これだけでは、寂しいので、ほうれんそうのピーナッツ
和えを作りました。それでも寂しいので、なすの漬物
を出しました。
とっても中途半端な夕食になってしましました。

実は明日も研修の続きで休日出勤なんです。
そして来週の土日も別組の研修が入っています。


7月23日夕飯


 

 






 

トマトのグラニュー糖かけ

トマト


 

 

 

 

 


 

先日入った飲み屋で、スライストマトを注文したころ、少し
茶色かかった塩?が小皿にのって一緒にでてきました。
天然塩かなっと思ってそれをつけて、食べてみたところ、
なんとそれは、三温糖でした。

トマトに砂糖をつけて食べる話は、以前かみさんの実家
では当たり前だったという話を聞き、「それはおかしいい
んじゃないの」と反論した覚えがあることを思い出しました。
何でも、おじいちゃんがやりだしてから、ずっと家族が
まねをしてきた(たねを掻きだしてその穴に砂糖を詰めるのが
正式な食べ方だそうです)らしいのですが、まさか外食で
そういう食べ方をするとは、夢にも思いませんでした。
考えてみれば、最近、糖度の高いトマトが人気ですし、
早い話が、砂糖をかければ同じかもということで、安易な
考えで、今日はトマトにグラニュー糖をかけてみました。

私は血圧も高いことだし、そんなに砂糖をいっぱいかける
わけでもないので、体にはそっちのほうがいいかもしれません。
もちろん味のほうは、糖度の高いフルーツトマトの味がしました。
ついでにスライスオニオンも砂糖つけたら美味しかったです。

本日の夕飯
むちむち水ぎょうざ(市販品)
黒ごま入り豆腐
トマトのグラニュー糖かけ

7月21日夕飯

 





 

 



本日は手抜き料理でした。
明日は休日出勤です。おやすみなさい zzzzz

 

参加してます。押してくださいませ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
Profile

黒砂糖 彦兵衛

コメントありがとう
シュガーの部屋
カウンター
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
お勧めJAZZ CD
  • ライブドアブログ