単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

September 2006

さつま芋ご飯と黒豚にんにくソテー

すっかり秋ですね。栗ご飯といいたいところですが、
栗の渋皮剥きが大変だなと思い、さつま芋ご飯を
炊くことにしました。
米にさつまいも、塩、みりん、ごま油を加えて、
一気に炊き上げます。

さつま芋ご飯

 

 

 

 

 

 

 

そしてもう一品。やはり鹿児島産の黒豚と青森県産
のにんにくを使ったソテーです。北と南のコラボレーション
ですね。
ぶなしめじとピーマンを添えました。
味付けは例のごとく、牛角の塩だれの助けを借りました。

黒豚にんにくソテー

 

 

 

 

 

 

 

本日の夕飯
さつま芋ご飯
黒豚のにんにくソテー
ゆで卵とほうれん草の赤だし

0930夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ゆで卵の黄身を赤出しに溶かして食べると
   美味しいんですよ。これがまた。

鴨せいろ

東京都内でも特に私の住んでいるあたりは、
猫が多いような気がします。
それも半分ノラのツワモノが多く、身奇麗なお嬢さん
、坊ちゃんネコは少ないような気がします。
避妊手術を施されたお嬢さんネコや、お坊ちゃんネコは
マンションの中で飼われているから見かけないのかも
しれませんが。。
やはり住民に老人が多いせいか、昔ながらの
ネコの飼い方をされているんではないかと思います。

また、変わったペットを飼っていらっしゃる方も多いですね。
たとえば、道を隔てた隣家では、ベランダでアヒルを
飼ってるようです。毎朝、決まった時間に、
クワッ、クワックワッと例のアヒル独特の声で
エサをねだっているのが、よく聞こえます。

さて話はそれましたが、私の勤めている神田界隈は
老舗のそば屋が多く、先日もある店で昼食に「かもせいろ」
を食べました。
隣のアヒルの声を聞いていたら、急に
「自分でも作れるかな」と思い立ち
会社帰りに「かも肉」を少し買ってきました。


鴨せいろ


 



 




 

◆作り方のポイント
 自己流の作り方で、プロの方が見ていらしたら、
 少し恥ずかしいんですが、かも汁の作り方を
 紹介します。
 かも肉は食べやすい大きさにカットし、ダイエットで
 カロリーが気になる方やあっさり目が好みの方は
 少し脂身をカットします。特に寒くなってくると、脂身
 が分厚くなってくるようです。
 かも肉と千切りにしたねぎをフライパンで炒め、
 肉の色が変わったら、用意してあったちょい濃い目の
 そばつゆを入れ、少し煮込んだらできあがりです。

食べた感想
 やはり、店の味とは少々違いましたが、まあまあいけます。
 店で食べたのは、油ぎとぎとでしたから、脂身をカットして
 いなかったのかもしれませんね。

先日、新潟で買ってきた、「大根巻き」を食べてみました。

大根巻き

 




 

 

 




要するに、「するめ」や「からし」を芯にして切干大根で
巻いたものを、醤油漬けにしたものですね。
歯ごたえがあって、お酒のつまみや「こしひかり」の
炊きたてごはんで食べたら最高の味わいです。

9月29日の夕飯
かもせいろ
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
新潟名物「大根巻き」

0929夕飯

ちょっと怖いお弁当の話

今日は、お昼前に会社を出て新潟支店に出張してきました。
夜も遅くなったので、昼飯、夕飯と駅弁で済ませました。
コンビニ弁当や一般的な価格で販売されている駅弁は、
食中毒を防ぐ目的で、ほとんど防腐剤(ソルビン酸K)
が使用されています。今日食べた2食の弁当にも使用
されていました。

さてここに「防腐剤」に関する関係者の証言を紹介しましょう。

Aさんは、以前大手のコンビニに納入する弁当製造会社の
社員送迎バスの運転手をしていた方です。
理由があってリストラにあい、現在はタクシーの運転手を
しています。
先日、そのタクシーに客として乗った私は以下のような話を
聞きました。Aさん曰く、
「炊いたご飯(米はこしひかりを使用)に大量に防腐剤を
ぶっ掛けます。ごはんが熱い状態ではすごい匂いがしますが、
冷めるとまったく匂いがしなくなるのが不思議です。
ごはんだけでなく、オカズにも一杯入ってますよ
。作っている本人達は絶対に食べませんね。
材料はわりといいもの使ってるので、美味しいし、
見た目がいいのでよく売れていましたよ。」

Bさんはサラリーマンをしながら、葬儀屋でアルバイトを
している人です。
先日、身内で不幸があったときの話です。
Bさん曰く
「最近、暑くても遺体はあまり傷まないんですよ。
ドライアイスの使用量が昔と比べると随分減ったそうです。
日本人は防腐剤を毎日取り入れているからかもしれませんね」

口直しになるかどうかは判りませんが、
新潟名物「大根巻き」の写真をUPします。
もちろん防腐剤は使用していませんので、要冷蔵です。

新潟名物



 


 

焼鮎ご飯

そろそろ落ち鮎の季節です。
私は川での釣りはしないのですが、唯一鮎釣り(友釣り)
だけは、何回かしたことがあります。
魚慶さんで、落ち鮎(♂)がお値打ちだったので、購入
しました。(♀)は卵でパンパンですが、(♂)は白子で
パンパンです。
でも(♀)に比べて(♂)が安い価格で叩き売りされて
いるのをみるとちょっと哀しいですね。

鮎ご飯が蒸しあがる前に定番の「いかとアボガドの造り」で、
まずビールを一杯。

蒸らし時間にまず一杯

 

 

 

 

 

 

 

そして真打登場です。

鮎ごはん

 

 

 

 

 



◆作り方のポイント
 材料
 鮎、しめじ、人参、麺つゆの素、ごま油、料理酒

 作り方
 鮎はごま油をひいたフライパンでやや焦げ目が付くまで
 焼きます。
 土鍋に米、麺つゆの素、焼いた鮎、しめじ、人参を入れます。
 20分ほど、放置し、米に吸水させます。(新米は短め)
 5分強火10分弱火で炊きます。20分蒸らしてできあがりです。

 思わずおかわりをしてしまいました。

おかわり

 

 

 

 

 

 

 



 

炒り豆腐

本当に久しぶりに、炒り豆腐を作りました。
簡単にできて、おいしくて、懐かしい味。
これからも、ずっと食べ続けたいご飯のオカズです。

炒り豆腐

 

 









材料
木綿豆腐、卵、人参、ねぎ、麺つゆの素、みりん、
ごま油、青海苔

作り方
みじん切りにした人参とねぎをゴマ油で炒めます。
人参に火がとおったら、木綿豆腐を加えます。
麺つゆとみりんを加え、好みの味付けにします。
少し水分を飛ばした後、卵を入れさらに炒めます。
(焦げ付かないように注意)
仕上げに青海苔を振りかけて完成です。

そして、もう一品。今日の夕飯、こちらが本来主役
だったかも。。
「さわらの鍋照り焼」です

さごしてりやき

 

 

 

 

 

 

 

私なりの工夫ですが、醤油、酒、みりんでの味付けの最後に
「献立いろいろ味噌」を少し加えることです。

本日の夕飯
さわらの鍋照り焼き
炒り豆腐
ほうれん草の赤だし

0927夕飯

蛸とアスパラガスのアーリオ・オーリオ

ブログネタ
パスタ に参加中!

最近中国産の野菜はできるだけ、食べないようにしていたの
ですが、気づかないところで、まだ残っていました。
それは、にんにくの1かたまりです。1ネット4〜5個入って
100円そこそこだったので、買ってしまったのですが、
多少古くなっていたこともあって廃棄することにしました。
そのかわりに買った国産にんにく。。。
でかっ。チューリップの球根ではありません。
1片が中国産にんにくの4倍くらいあります。

デカにんにく

 

 

 

 

 

 

 

今日は、このにんにくを使った、「蛸とアスパラガスの
アーリオ・オーリオ」を作ることにしました。
パスタはかなり細めのフェデリーニです。

タコとアスパラのアーリオ・オーリオ

 

 

 


 


 

 

◆材料と作り方のポイント
 材料
 蛸、アスパラガス(塩茹で)、にんにく、オリーブ油
 アーティチョークマリネ)、料理酒、塩、乾燥バジル
 作り方
 フェデリーニは5分ほど茹でるだけでよいので、私のような
 せっかち人間向きです。油断して茹ですぎないように。。
 にんにくをオリーブ油でじっくりいためます。にんにくに少し
 色がついたら、蛸、アスパラガス、を加えて炒め、酒を20cc
 ほど入れます。
 パスタが茹で上がったら、ソースをからめ、パスタの茹で汁を
 50cc入れ、塩で味を整えます。
 最後にアーティチョークをトッピングし、乾燥バジルを振りかけて
 完成です。
 

今日の晩飯はパスタ1品にしたかわりに、今まで食べた
ことのない食材をもう一品加えました。アーティチョークの
マリネです。半額セールで150円で購入しました。
パスタのトッピングに使いました。味はケッパーと同じで
すっぱいだけで、特にアーティチョークの味がするという
わけではありませんが、酸味がパスタの油っこさを消して
くれました。

アーティチョクマリネ

 

 

 

 

 

 

鶏ハムサラダ

鶏ハムの保存性は結構あるとのことでしたが、
漬け込みの塩の量を半分にしてしまいました。
少し心配でしたが、大丈夫そうだった?(くんくん)
ので鶏ハムサラダを作りました。

鶏ハムサラダ  

 

 

 

 

 

 

◆材料
 鶏ハム、アスパラガス(塩茹で)、アボガド、レーズン
 マヨネーズソース、粉パブリカ
 ※レーズンと鶏ハムの相性、なかなか良かったです。
   黒砂糖家では、マヨネーズソースを使ったサラダには、
   昔からレーズンがよく入っていました。
   子供たちはレーズン嫌いです。


そしてもう一品「茄子入りブタキムチ」です。

茄子入りブタキムチ

 

 

 

 

 



◆材料
 豚肉、キャベツ、茄子、キムチ、牛角塩だれ

本日の夕飯
鶏ハムサラダ
茄子入りブタキムチ
ネギとベーコンの味噌汁
 ※典型的な一汁二菜メニューですね。

0924夕飯


 

椿大社でスイフトのお祓い

猿田彦大神を祭神とする神社の大本山「椿大社」は、
三重県鈴鹿市郊外にあります。
交通安全祈願に霊験あらたかなりと近畿地方、中部地方
では有名な神社です。

椿大社


 



 

 

 

 


先日購入した「スイフト」を連れて、交通安全祈願のお祓いを
してもらいに行きました。
椿大社では、猿田彦大神に纏わる「砂」で一台ずつ丁寧に
お祓いをしてもらえるので、以前から気に入っています。
前の車「エスクード」もここのお祓いで、13年間無事故でした。


お祓いを待つ車

 

 

 

 

 

 



お祓い行きを兼ねた慣らし運転と、かみさんの駐車場入れ
の練習(駐車場狭くてテクニック必要)で2日間の休日は
終わってしまいました。

東京に戻るとき、マンションを振り返ると、真っ赤な彼岸花
が咲いていました。

彼岸花の咲くころ


 

 

 

 

 

 

 

鶏ハム入り塩ラーメン

鳥ハム作成中

 

 

 

 

 

 

 

私がブログを始める以前、NET上で話題になった「鶏ハム」
を前から、作りたいなと思っていました。先日の連休にネタを
仕込んだものが昨日やっと完成しました。

鳥ハムできあがり





 

 

 



初めて作ってみた感想なんですが、皆さんおっしゃるように
あっけない程、簡単にできるということと、塩かげんがちょっと
甘すぎた(最初に砂糖を擦りこんだせい?)
ということです。
包丁を入れるときは少しドキドキしましたが、薄い
ピンク色の美味しそうなハーブ入り鶏ハムの完成です。

早速、スライスしたものをさかなにビールを一杯
飲んでしまいました。(写真なし)
まだ大量に残っているので、塩ラーメンに入れました。


0921夕ごはん



 


 

 

 

鰆のスブタ風(野菜甘酢あんかけ)

東京の魚屋に行くと、関西ではめったに見かけない鮮魚が
売っていることがあります。たとえば「タカベ」などです。
逆に、関西ではよく食べられるのに、関東ではあまり人気のない
魚もあります。例えば、タチウオ、マナガツオ、鰆(サワラ)などです。
こうしてみると、魚に関しては関西の市場のほうが、種類が多い
ような気もします。
先日鰆(サワラ)の幼魚であるサゴシ(狭腰)がお値打ちだったので、
購入しました。冷凍にしてあったものを使って、一品作ってみました。
サララのスブタ風です。

鰆のスブタ風

 

 

 

 

 

 

 

◆作りかたのポイント
,修切りにした「サワラ」は、小麦粉を振り、油を引いた
 フライパンで焼いておき、皿に取り出します。
¬邵據平融押▲織泪優、ピーマン)、きのこ類をいため、
 火がとおったら、,離汽錺蕕魏辰┐泙后
LI佞瑛僂猟缶N繊焚蕊参照)を入れ、水溶き片栗粉
 を入れ、トロミをつけてできあがりです。

さて、ここで味付けをした調味料ですが、ちょっとマイナーな
「ミツカン冷やし中華のたれ(しょうゆ味)」なんです。
30%引きでスーパーの片隅においてあるのを見つけて、
私が世の中に出してやりました。
実は、冷やし中華に使用したことはまだ無く、甘酢あんかけの
たれに使っています。

ミツカンマイナー調味料

 

 

 

 

 





本日の夕飯
 鰆(さごし)のスブタ風
 煮やっこ

0921夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※明太子もこれで終わり。ご飯があいかわらず美味いです。

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