単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

October 2006

さんまと蓮根の赤ワイン煮

単身赴任をしてから、自宅でワインを飲むことは、
ほとんど無くなりましたが、料理に使ってみたくなり、
フルボディタイプの赤ワイン(スペイン産のお値打ち品です)
を購入しました。

作った料理は、さんまと蓮根の赤ワイン煮です。

さんまと蓮根の赤ワイン煮

 

 

 

 

 

 

 

◆作り方のポイント
 いたって簡単です。鍋にワイン、みりん、醤油、砂糖を
 を入れ煮ます。アルコール分がとんだところに、蓮根とさんま
 を入れて、煮汁が半分くらいになるまで、煮詰めます。
 仕上げに、ゴマと一味唐辛子をかけてできあがりです。

本日の夕飯
さんまと蓮根の赤ワイン煮
柿とアボガドと味卵のサラダ
赤ワイン

1031夕飯


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



せめてワイングラスでワインを飲みたかったです。

こんど買ってきます。

宇都宮の餃子

今日は、栃木県の3支店に行ってきました。
佐野、那須、そして宇都宮です。

小山まで新幹線で行き、あとは車で移動です。
お昼は佐野ラーメンの「いってつ」で佐野ラーメンを
初めて食べました。ちぢれ麺の平打ちで、スープは
鶏ベースのあっさり味です。

そして、宇都宮。なんといっても餃子ですね。
仕事が終わってから、駅前で一杯と考えたのですが、
冷凍餃子をおみやげに買って帰りました。

宇都宮餃子

 

 

 

 

 

 

 

オーブントースタで焼いた後、中華スープ仕立て
に、しました。

本日の夕飯
宇都宮焼餃子の中華スープ仕立て
鶏もも肉とピーマンの炒めもの
 ※鶏もも肉、ピーマン、長ねぎ、ピーナッツを
  ごま油で炒め、牛角のたれしょうゆ味で
  味をつけました。昨日仕込んだ味つけ卵を
  添えました。


1030夕飯


 

きのこクリームシチュー

まだまだ、シチューが食べたくなるほどの寒さでは
ないんですが、冷蔵庫にそろそろ使わないと、干物に
なりそうなきのこ達がいたので、そいつらを使って
クリームシチューを作りました。

きのこクリームシチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


きのこは3種類。
生しいたけ、エリンギ、ぶなしめじです。
ルーは「house」を使いました。
このルーなんですが、なぜか家族の中では嫌われて
いて、私だけがものすごく好きというパターンなんです。
単身赴任になって、好きな時に食べられるから。
ちょっとだけ、うれしいです。

ワンプレートにご飯と一緒に盛り付けました。

トッピングに使った茹で卵、味付け卵に変身中です。

味付け卵

 

 

 

 

 

 

 

明日の夜が楽しみです。私の小さな幸せです。

魚の焼き方「キングサーモン塩焼」

ブログネタ
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朝起きたら、どうも喉が痛いし、頭が重い。
風邪のひきはじめかなと思ったんで、今日は休養日
にしました。(出勤する予定でした)

さて、風邪の初期には、ひとまず「カレーライス」をという
ことでcoco壱番屋で昼食を食べ、午後からは zzzz〜
寝てました。こんなに天気いいのに。

夕飯は冷凍庫と冷蔵庫にあるもので済まそうと、ゴソゴソ
してました。冷凍のキングサーモンがあったので、塩焼に
することにし、蓮根がたくさんあるので、すり流し汁を作る
ことにしました。蓮根は喉の痛みや咳に効果があるんです。

最近、キッチン用品を数点入れ替えました。魚焼器も実は
銀杏煎りを買ったときに買い替えました。

魚焼スタイル

 

 

 

 

 

 

 

実は、ガスレンジに魚焼用グリルがないんで、うまく焼魚が
できなかったんです。

そこで、私の料理の師匠(勝手に弟子になりました)
伊豆の関西人「割烹政」「政さん」の魚の焼き方をまねて、
セラミックの魚焼と金属串を使って焼いてみました。
串にさして焼くことによって今までのように
こげついて皮や身がはがれたりすることなく
きれいに焼けました。満足です。

キングサーモン塩焼

 

 

 

 

 

 



付け合せに、おかひじきと人参のわさびマヨネーズ和え
と、カクテキを添えました。

蓮根すり流し

 

 

 

 

 

 

 

蓮根のすり流し汁です。

◆作り方のポイント
 昆布、かつおぶしで出汁をとり、醤油、みりんで味を
 整えます。そこにすった蓮根一節を流し込み、
 沸騰させてから2分〜3分煮ます。
 仕上げに生姜汁を入れ、青ネギと一味をあしらいます。

 これを食べたら、体がぽかぽかして汗が出てきました。
 もちろん味もなかなかいけますよ。
 風邪も軽く済みそうなので、明日は出勤です。

本日の夕飯
 キングサーモン塩焼き
 オカヒジキと人参のわさびマヨネーズ和え
 蓮根のすり流し汁

1028夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼さば茶漬け

久しぶりに自分で作ったお茶漬けを食べました。

今日は、赴任先の自宅に最も近い都内の支店に
取引業者C社のIさんと同行しました。
Iさんも都内の同じ区に自宅があるとのことで、
自宅近くにある、アジア風居酒屋「花一」で、仕事の
反省会をすることになりました。
「花一」はアーケードの商店街にある居酒屋ですが、
一歩店の中に入ると外の雰囲気とは別世界。
こじゃれたアジア風インテリアのお気に入りの店です。

かる〜く一杯やった後、これも自宅近くの著名中華そば屋
「多賀野」で続きをと店の前を通りかかったんですが、
長蛇の列。。。。本日はあきらめました。

少しこばらがすいたので、自宅でお茶漬けです。


焼さば茶漬け1

 

 

 

 

 

 

 

焼さば茶漬け2

 

 

 

 

 

 

 

 

くやしい夕飯(厚揚げのきのこあんかけ)2

日本シリーズを見ながら、夕飯食べてたのですが、
くやしい結果になってしまいました。昨日禁酒までして
願いを託したのに、敵地で討ち死にとはまことに残念。

いつもより、飲みすぎて、銀杏煎りの記事をUPしたところで
ZZZZZ〜。
今また目を覚まして昨日の夕飯をUPしてるとこです。

さっそく、煎った銀杏を使った料理。
「厚揚げのキノコあんかけ」です。ミニスキレットを使いました。

きのこあんかけ

 

 

 

 

 

 

 

※アンが多すぎて、主役の厚揚げが見えませんね。(汗)
アンの材料はしめじ、生しいたけ、人参、焼銀杏です。
めんつゆで味をつけ、片栗粉でトロミをつけました。


それから、もう一品、新しい調理器具を使った料理
第一号です。

ツナ入り卵焼き

 

 

 

 

 

 

 

ツナ入りだし巻き卵です。
ツナ缶のサラダオイルのおかげで、焦げなかったん
ですが、結構、油ギトギトになってしまいました。
大根おろしとポン酢で食べたらさっぱりして旨かった
です。
やはり、いままでの卵焼き器(100均で購入)よりは
上手く焼けました。

昨日の夕飯
ツナ入り卵焼き
厚揚げのキノコあんかけ

1026くやしい夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

銀杏の煎り方

先日、銀杏を買いました。早速、茶封筒を用意して
レンジでチン・・・と考えたのですが、茶封筒がない!!

しょうがない。フライパンで煎ってみようか。
爆発すると困るから銀杏にしっかり穴を開けて
煎り始めました。

そろそろいいかなと思った瞬間。


ボーンッ

と大爆発、続いて2発目も。。。。。銀杏の破片が
台所の壁にベチャ。
なんとか直撃は受けずに済みましたが、
血圧が一気に上がって
寿命が5年くらい縮みました。

ということで、美味しい焼銀杏を安全にということで、
銀杏煎りを買ってしまいました。結構道具として美しいです。
値も多少はりましたが。。。

銀杏煎り

 

 

 

 

 

 

 

こんなにこんがりと煎ることができます。

殻つき

 

 




 

 

 

 

殻を剥きながら、いくつつまみ食いをしたでしょうか。

銀杏

 

 

 

 

 

 

 

 

焼鯖(醤油、みりん漬け)

昨日買った「秋鯖」は結構大型だったので、半身は、
酒、みりん、醤油のたれに漬け込みました。
今日は、それを焼いたんですが。。。。。

焼鯖と人参サラダ

 

 

 

 

 

 

 

皮がこげてしまって、ちょっと失敗です。
人参のマヨネーズサラダを添えました。

そして今日のメインは、「鉄火巻き」
今回は他人が巻いたものです。
タイムサービスの特価品です。
巻き寿司

 

 

 

 

 

 


本日の夕飯
鉄火巻き
焼さばと人参のマヨサラダ
干し海老たっぷりの味噌汁
※本日は休肝日です。

1026夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※中日ドラゴンズホントに勝負弱いですな。。

秋鯖のごま味噌煮

昨日、帰ってきた時の室温が20度、そして今日は18度
確実に秋が深まり、冬が近づいて来ていますね。

そういえば、この秋、まだ鯖の味噌煮を作っていなかった
ことを思い出しました。名古屋風に、赤味噌とごまを使って
味をつけました。色は濃くってもそんなに味は濃くありません。
最初に酒、みりん、醤油で煮たあと、赤味噌といりごま
を入れて煮ました。

sabani

 

 

 

 

 

 

 

こんにゃくと煮卵を付け合せました。

本日の晩飯
秋鯖のごま味噌煮
ほうれんそうのピーナッツ和え
キリン生黒

1025夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋鯖は脂のってて、最高に旨いですね。

 

食べてみたいレトルトカレー「名人達のカレー」

一雨ごとに気温が低くなる季節になりましたね。
今日は長野支店から甲府支店へと日帰り出張しました。
帰りが遅くなったのと、ちょっと風邪気味だったので、
夕飯は、前から食べてみたかったレトルトカレー
「名人達のカレー」を買って、作ってみました。

二週間ぶりのカレーです。

名人達のカレー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1つのパッケージに2種類のカレーが入ってます。
×篝スパイスカレー
 ローストしたスパイスの芳醇な香りと、すりおろした
 ガーリックのあと引く味わい
∋予泥屮ぅ茱鵐レー
 ビーフ・ポーク・チキン・昆布の美味しさがギュット
 詰まった濃厚カレー

二色カレー

 

 

 

 

 

 

 

玄米ご飯をはさんで、二色盛りにしました。
パッケージ通りの美味しさでした。

本日の夕飯
名人達のカレー
鰯ときゅうりとカクテキのマリネ
昨日の芋煮

1023夕飯

 


 

 


 

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