単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

December 2006

来年もよろしくお願い申し上げます。

単身赴任のさなか、単調な生活になにかリズム感が
ほしい。そうだ、毎日の食記録をつけることにしよう。
と、今年の5月から始めたブログ。
8ヶ月の間、ご訪問いただいた皆様、コメントをいただいた
皆様、今年1年ほんとうに有難うございました。
来年以降も、単身赴任が続くかぎり、このテーマでブログを
続けて行きたいと思っております。

お正月は名古屋の実家、かみさんの実家、そして大阪と
いろいろなところで過ごしますが、皆様も良いお年をお迎えください。





 

回鍋肉定食

冷凍庫、冷蔵庫整理メニューですが、回鍋肉を
作りました。
いよいよ明日(29日)は仕事収めです。
本当に今年の年末は忙しかったです。

私的な忘年会もほとんどできないほど、出張が多かったし
帰宅時間も遅くなるし、今月は手抜き料理が多かったような
気がします。

回鍋肉

 

 

 

 

 

 

 

昨晩も料理作って食べた後、TVをつけてニュースを
見ている途中で、眠ってしまったようです。
あと1日なんとかがんばりたいですね。

1228夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また睡魔が襲ってきました。おやすみ な さ   い。。。。。

 

まこがれいの甘炊き

デブカレイ

 

 

 

 

 

 

 

この丸々と太った「まこがれい」を見てください!
長さは30センチ以上ある特大サイズです。

たぶん、今年最後の魚慶さん訪問です。
一匹だけ残っていたので、購入しました。
本当は、冷蔵庫整理の途中でこんなの買っては
ダーメなんですが、誘惑に負けました。
早速、甘炊きにしました。
♀でしたが、卵は少なめで、その分肉付きが
しっかりしてました。

マコガレイ甘炊き

 

 

 

 

 

 

 

通常の煮汁より、みりん、砂糖を多目に入れました。

本当は一晩、寝かせたほうが煮汁がしみこんで旨い
のですが。。。

いかとわけぎのぬた

 

 

 

 

 

 

 

次は、分け葱といかの味噌和えです。
風邪気味のときに、ネギ類がたっぷり食べることの
できるメニューです。

1227夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この写真を掲載した後に突然、睡魔に襲われ
3時間ほど、眠ってしまいました。

お腹の調子は1日で正常に戻りました。今日、もとい
昨日は暖かかったのが、良かったのかも。。。

ほうれん草とシーフードのクリームパスタ

今日は大雨の中、水戸に出張しました。
なんか体が冷えて、お腹の調子がイマイチ。
もしかしたら、「ノロウィルス」にやられたか!

ほうれん草クリームパスタ

 

 

 

 

 

 

 

病気になっても食欲だけは落ちない私。
今日は、先日のクリームソースが残っていたので、
ほうれん草、たこ、ほたてを使ったクリームパスタを
作りました。

そして、久しぶりのタワートマトのサラダ。
生ハムが余っていたので、キウイ、ベビーリーフ、
ポテトチップスを使って積み上げました。

タワートマト3

 

 

 

 

 

 

 

市販のイタリアンドレッシングでいただきました。

1226夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫、冷凍庫の在庫消費週間です。
なかなか減りません。
しかし、食欲あるけど、お腹がしくしく痛いな。

出張帰りのファーストフード〜カレー焼そば

今日は、新潟支店に日帰り出張でした。
雪が深くなる前にと、行ったんですが、今年は暖冬で、
雪は全然積もっていませんでした。

帰宅が遅くなったので、今日はファーストフードの代表、
焼そば(カレー味)を作りました。

カレー焼そば

 

 

 

 

 

 

 

この前作ったときは「牛角塩だれ」で味をつけましたが、
今日は「オリエンタルカレー」の粉末を入れました。
(粉ソースの在庫、最近増えてます)

白菜漬け中華風

 

 

 

 

 

 

 

先日、八百屋で美味しそうな自家製白菜漬けを
買ったんですが、結構塩っけが強いので、水にさらして
塩抜きをしました。その白菜漬けに、とろろ昆布、
黒ゴマ、をトッピングし、ラー油としょうゆをたらしました。
「白菜漬けの中華風」です。

1225夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏がらと卵のスープにベビーリーフをトッピングしました。

アサリのクリームパスタ

昨年も今年も、クリスマスイブは東京で迎えました。
もちろん、一人ぼっちのちょっとせつないイブです。

まぁ、夕食ぐらい華やかにと思っても、度が過ぎると
一人だとかえって辛いものがありますね。

というわけで、ワインだけは普段あまり飲まない「ROSE」
を購入しました。ワインに合わせた料理を二種類、
作りました。
まずは、「アサリときのこのクリームパスタ」です。

あさりくりーむパスタ

 

 

 

 

 

 

 

◆材料:あさり、下茹でしたサヤインゲン、赤パプリカ、エリンギ
     クリームソース、白ワイン、塩、コショー

もう一品は「生ハムとりんご、ベビーリーフのサラダ」です。

生ハムりんごサラダ

 

 

 

 

 

 



クリスマスを意識したカラーにしました。

1224夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワインはカリフォルニア産です。
     
 

ちょっと固めの蕎麦がゆ

そばめし

 

 

 

 

 

 

 

土鍋で蕎麦がゆを炊いたつもりだったんですが、
水分調整を誤ったので、そばの実入りご飯になってしまいました。
後入れですが、しいたけの佃煮を入れました。
実は、この新そばの実、飯田へ出張時に買ってきたものです。
米と蕎麦の比率は2:1です。

いか

 

 

 

 

 

 

 

烏賊、里芋、筍、牛蒡の煮物です。
それぞれの素材のアクが少し残り、かなり野生的な
味に仕上がりました。

1223夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼じゃけとアボガドとトマトのわさび醤油和えをプラス。
そろそろ、正月の帰阪に備えて、冷蔵庫の整理をしつつ
あります。

豚肉とピーマン、筍の炒め物

豚肉とピーマン、筍の炒め物

 

 

 

 

 

 

 

職場の近くには、中華料理屋がやたらに多く、
昼食時には、色々な店を回っています。
ランチメニューの中で、最近どこの店でもお目にかかるのが
豚肉とピーマン、筍の炒め物です。
いわゆるチンジャオロースの牛肉を豚肉に代えたものです。
今日はそれを再現しました。
調味料は、塩、コショー、牛角醤油だれ、オイスターソースを
使いました。

次の一品は燻製卵とトマトのサラダです。
燻製卵とトマトのサラダ

 

 

 

 

 

 


ごま油と塩をかけて食します。

1222夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のお酒はデンキブランを黒ビールのチェイサーで
飲みました。神谷バーでの常連のかたの飲み方だそうです。
結構効きました。。。


鍋焼きカレーうどん

寒〜い夜は、暖か鍋焼きうどん、それもカレー味。
美味しそうだと思いませんか。

冷凍の讃岐うどんを使って、作ってみました。

鍋焼きカレーうどん

 

 

 

 

 

 

 

◆作りかたのポイント
出汁の効いた麺つゆで、ネギと牛肉(豚、鶏お好みで)
を煮ます。お好みのカレールーを1片入れます。
別鍋で冷凍うどんを暖めておき、具が煮えた土鍋に
麺を入れます。ゆで卵を入れ、一味唐辛子をかけて、
できあがりです。

温野菜サラダ

 

 

 

 

 

 

 

温野菜のサラダです。真ん中はジャガイモとツナを
まぜたものです。

1221夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も焼酎お湯割りです。
明日は、長野県の飯田に出張、5時起きのため、
もう寝ま〜す。お休みなさい。

烏賊と鰯のお造り定食

久しぶりに「魚慶」さんに行きました。
もうすでに、お正月用の魚が並んでいる中、
お造り用に烏賊と鰯を購入しました。

烏賊と鰯のお造り

 

 

 

 

 

 

 

アボガドを添えました。鰯はメチャ新鮮でした。
脂は夏のほうが、のってたような気がします。
烏賊はいつものように、鳴門巻きです。

ほうれん草とじゃこ天のごま和え

 

 

 

 

 

 

 

本日の野菜の一品は、ほうれん草とじゃこ天の
ゴマ和えです。ほうれん草には、カルシウムということで
今日はじゃこ天と組みあわせました。

1220夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は寒かったので、黒糖焼酎のお湯割りにしました。

参加してます。押してくださいませ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
Profile

黒砂糖 彦兵衛

コメントありがとう
シュガーの部屋
カウンター
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
お勧めJAZZ CD
  • ライブドアブログ