単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

March 2007

特製いか焼きと生野菜砂糖かけ

今日は初夏を思わせる1日でしたね。
東京の桜は、満開近しです。

今日から入浴のパターンを変えました。
いわゆる夏バージョンです。要するに飯の前に入る
ということです。冬の間は湯冷めを防ぐため、
寝る直前に入っていたんですが、今日から飯前、
もっと暑くなると、シャワーのみで済ますこともあります。
そして、もちろん風呂上りのビールを楽しむためでもあります。

風呂上り、口も渇いたので瑞々しいトマトと新タマネギの
サラダが食べたくなりました。

新鮮生野菜砂糖がけ

 

 

 

 

 

 

 

さて皆さん、トマトには何をかけて食べますか?
私は以前は塩だったんですが、今はグラニュー糖
をかけることが多いんです。
コメントをよくいただく、るーじゅさん、ばぶおさん、
そしてChiblitsさんもみーんな砂糖派でした。
最初は信じられなかったんですが、これが旨いんですね。
かなりはまってしまい、新玉ねぎやレタスにもかけてしまいました。
血圧高めの私には、そのほうがいいのかも。
みなさんは塩、砂糖どっちが好きかな?

特製いか焼き

 

 

 

 

 

 

 

今日のメインは粉食、今まで数回登場している
いか焼きです。今回は冷凍庫の整理をかねて、
いかのえんぺらとゲソをみじん切りしたもので、
作りました。

◆作り方のポイント
 ,い1杯分のえんぺらとゲソを5mm角にみじん切り
  します。(半冷凍状態が切りやすいです)
 ⊂麦粉大匙3杯、卵1個、水100ccをいかと混ぜ合わせます。
 LI佞韻榔、だし醤油、おろしたしょうがをお好みで。
 ぅ侫薀ぅ僖鵑砲垢海径震椶北を引いて焼き、表面がすこし乾いたら、
  粉ソースをかけて、半分に折ります。
 ゥ悒蕕覆匹撚,敬佞韻覆ら焼きます。焦げ目がついたら数回
  ひっくり返します。
 皿にもって、青海苔、マヨネーズ、おたふくソースなどを
  お好みでかけてできあがりです。

本日の夕飯です
特製いか焼き
生野菜砂糖かけ
焼き餃子スープ

0329夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そろそろ年度末本決算、粉食はOKですが粉飾はダメダメ
ですぞ。経営者諸君!

ねぎま丼とグランドエールビール

ドリアンさん(デスラー総統)
のブログに載ってたほんまもんのドイツビール。

まことに美味しそうでございました。ビールだけはやっぱり
敵わないなと思いつつも、ちょっと悔しいので、国産ビールの
最高峰を今日は、お見舞いしてやりましょう。

グランドエール

 

 

 

 

 

 

 

キリン「GRAND ALE」です。
キリンから今まで発売されているチルドビールの新製品です。
無ろ過で麦芽がすごしだけ焦がしてあります。
あまり苦味は感じませんがとても深い味わいです。
そしてとても香りのいいビールです。

そしてビールと一緒に食べたもの。
中トロを使った「ねぎま丼」と、黒豆納豆と真いかの和え物です。

ねぎま丼

 

 

 

 

 

 

 

先日、食べ切れなかった中トロを冷凍しておいたものを
使いました。口の中でほろほろと中トロがほぐれます。
がっつり食べました。卵の黄身も新鮮でぷりぷりです。

0328夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デスラー総統!
やっぱり麦芽100%の瓶ビールは旨いですね。
 

春〜ほたるいかと空豆

すっかり春めいてきましたね。

私も昨日からやっとコートを脱ぎ捨てて通勤です!

今日も春をイメージさせる日本の食材で、在欧の方々の
郷愁をさそう料理を作りましょう。

まず、ほたるいかと絹さやを使った辛子酢味噌和えです。

ほたるいかと絹さやの辛子酢味噌和え

 

 

 

 

 

 

 

ほたるいかの紫と絹さやの緑がまぶしいですね。
ほたるいか、旨いんですが、あの目玉だけは、
歯にあたるので、苦手です。

次は旬を迎えつつある空豆を使った、焼きビーフンです。
まだはしりなので、生空豆はちょっと高値の花ですね。
小分けされたパッケージのものを購入しました。

そら豆の焼きビーフン

 

 

 

 

 

 

 

これまた、空豆の緑色があでやかです。
焼きビーフンは「けんみんビーフン」を使いました。
最初から味のついている、すこし茶色いヤツです。

◆作りかたのポイント
空豆は堅めにゆでておきます。
ゆですぎは食感も色もダメになるので、要注意です。
にんじん、えのき茸をゴマ油でいため、水を180ml
加えます。ビーフンを追加し、2分くらい煮込みます。
水分がなくなったら、茹でた空豆、黒ゴマを加えて
できあがりです。

本日の夕飯

0326夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

室温が暖房無しで18度あります。
ビールの旨い季節がやってきますね!


 

山葵菜飯〜サヨナラ牡蠣

食材も冬から春へ変わるシーズンです。
11月から約半年間にわたって食べてきた牡蠣も
今日で最後にしようかなと思い、一番好きな食べ方
「牡蠣の土手焼き」を作りました。ブログに掲載するのは、
2回目です。

サヨナラ牡蠣

 

 

 

 

 

 

 

広島産の大粒牡蠣を使いました。

次は春の食材「葉山葵」を使った料理です。

「葉山葵」は字の通り、山葵の葉っぱですが、
これを使った菜飯を作りました。
細かく刻んだ葉山葵を塩で揉んだものを、
あつあつご飯に混ぜるだけです。
が、ホワーっと山葵の甘い香りが漂い、
ウマウマでした。

山葵菜めし

 

 

 

 

 

 

 

本日の夕飯

牡蠣土手焼き
ほうれん草と干し海老のおひたし
〆鯵とキムチの和え物
葉山葵の菜飯
しじみ(宍道湖産)味噌汁

宍道湖産しじみ汁

 

 

 

 

 

 

 

0325夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


なぜか普段より品数が多くなってしまいました。
混ぜたり、和えたりする簡単料理ばかりですが。。
ご馳走様。明日から仕事ガンバロウ。


黒砂糖家はすき焼きナイト

FROM大阪です。
大阪では肉といえば牛肉。最近魚料理のUPが多かったので、
今日は私のたっての願いで「すき焼きナイト」にしました。

しゃぶしゃぶ用の和牛ロースを購入
和牛しゃぶしゃぶ用

 

 

 

 

 

 


お父さんは、健康のため、赤身中心ということで、二種類の肉を用意。
ちょっとまったー。
おいらにも霜降りのロース食わしてくれ〜。

すき焼きナイト

 

 

 

 

 

 

 

私はちょっと赤いくらいのが好きなんで、どうしても先に
肉を取ります。よく煮てから食べる子供たちから、
たちまちブーイングが。。。
いつもの光景です。

1KGくらいの肉があっという間に。。。
皆、スゴイ食欲です。

ぶり子とレンコン煮

 

 

 

 

 

 

 

サブメニューの「ぶりっ子と蓮根の煮物」です

もう1品

小松菜と干しえびの煮浸し

 

 

 

 

 

 

 

小松菜、干しえび、おあげさんの煮浸しです。

多国籍軍の皆様、ご満足できましたでしょうか。
やっぱり牛肉は和牛ですね。

そして、残ったすき焼きの翌朝の卵とじ。
もやしを追加しましたが、これが絶品ですね。
朝からごはんおかわりであります。

すき焼き卵とじ

 

 

 

 

 

 

 

 

空飛ぶシンドラー

今日は熊谷に出張。

今日中に帰阪する予定でしたが、帰宅が遅くなったので、
明朝にする予定です。

今日は久しぶりに晩飯を外で済ませたので、料理写真はないんですが、
デジカメで撮った写真を整理していたら、胴体着陸をした、
「空飛ぶシンドラー」ボンバルディア機の写真が出てきたので、
UPします。2年程前に高知に出張した時に撮ったものです。

空飛ぶシンドラー

 

 

 

 

 

 

 

雨雲の中を着陸したので、かなり揺れたことを思い出しました。

龍馬先生も心配そうに見守っていました。

リョーマ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ところで「食いしん坊の妬み世界大合戦」(命名 chiblitsさん)
についについに、「お兄ちゃん部隊」が結成されました。
隊長は神奈川で「魚屋さん」をやっておられる「魚屋三代目日記」
粋でいなせな若アニイです。
日本ブログ村での「男の料理」部門でいつも第一位に輝いて
いる人気ブログの主でもあります。
さぞすばらしい攻撃をしていただけると期待しています。
Chib将軍、ふろっしゅさん、デスラー総統いきますよーっ。

ホレ!(^-^)/(((((((((●〜*
ドッカーン
自爆しないように気を付けないと。。。 

今年初登場!ゴーヤチャンプルー

ブログでお世話になっているマリリンさんからいただいた、
「立子山しみ豆腐」(福島名産、高野豆腐のブランド品です)
先日、東京に連れてきました。

立子山しみ豆腐1立子山しみ豆腐2

 

 

 

 




これを使った料理を考えていたのですが、新鮮なゴーヤがやっと
お値打ちになってきたので、今年初めてのゴーヤチャンプルー
に入れることにしました。

今年お初のゴーヤチャンプル

 

 

 

 

 

 

 

◆材料と作りかたのポイント
 材料は、ゴーヤ、立子山しみ豆腐、するめいか、海老
 人参です。調味料は塩、コショー、鶏がらスープの素
 と片栗粉を水で混ぜたものです。

 作りかたのポイント
 ゴマ油でいか、海老をいため、
 水で戻した立子山しみ豆腐、人参、ゴーヤを入れて
 炒めます。鶏がらスープと片栗粉を水で溶き、鍋に
 入れ、トロミをつけます。

鯵みりん干焼き

 

 

 

 

 



昨日作った鯵の干物。2匹はみりん醤油に漬けたあと、
干しました。それを焼いたものです。

本日の夕飯とビールです。

0322夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて孤軍奮闘も疲れて参りましたので、
男性隊員募集いたします。

どんなことをする隊員かと申しますと、
結婚やら、仕事などで欧米にいらっしゃる日本人のかた
(主に女性)に母国日本の郷愁を誘うような料理を
見せびらかすことです。

何か得意料理をお持ちの方、特に歓迎します。
下記の中から所属する団を決め、お名前は自分で
決めて下さい(○○大佐とか△△中尉とか)

.魯殴錺靴っちゃん軍団
 ◆ちょっと「やんちゃでワイルドな」おっちゃんを募集。できたら髪も薄い
  ほうがいいですね。
▲蹈泪鵐好哀譟爾じさま軍団
 ◆ちょっと「クールでしぶい」紳士を募集。短髪ゴマ塩頭でもOKです。
お兄ちゃん軍団
 ◆上記に当てはまらない方、まだ若くておっちゃんではないと
   思っているかた。

俺こそはと言う方、コメントお待ちしています。

美味しいビールを飲むために

キリンビールから創業100周年を記念して、
新製品ビールが発売されました。
ドイツのビールの歴史からみれば「屁」みたいな
歴史かもしれませんが、一つの大きな区切りでも
あります。
そのビールを飲むべく今日は酒の肴にこだわりました。

美味しい鯵の干物が食べたくなり、自分で作ることにしました。

まず、刺身用の真鯵を買ってきました。

ピカピカ真鯵

 

 

 

 

 

 

 

腹開きにして海水よりちょっと濃い目の塩水に1時間ほど
浸けておきます。

干物塩漬け

 

 

 

 

 

 

 

干し網を使って、半日干します。

干物風乾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は干物日和でしたね。

干物出来上がり

 

 

 

 

 

 

 

できあがりです。このつやを見てください。いやな匂い
もまったくしません。市販品とはまったく別物です。

鯵干物焼き

 

 

 

 

 

 

 

いつものように串を使って焼きました。

もう一品。筑前煮をつくりました。関西では「がめ煮」
ともいいます。筍を買ったのに、入れるの忘れました(^^;

ガメ煮

 

 

 

 

 

 

 

そして。。今日飲んだビール。
「キリン・ザ・ゴールド(隠し苦味)」です。
もちろん麦芽100%正真正銘の「ビール」です。

0321夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長々とお付き合いいただきありがとうございました。
日本のビールもすばらしい物が増えてきました。

茄子のミートソースパスタとネギ焼き風ピッツア

久々の自炊イタ飯です。

まずはピッツアから
ネギ焼きピッツア

 

 

 

 

 

 


ネギ焼き風ピッツアです。

◆作りかたのポイント

生地は市販のクリスピーを使います。
ピザソースのかわりに、お好み焼きソースを表面に塗ります。
その上の蓮根の薄切り、モッツァレチーズ、青ネギ、お好み焼きに
いれるきりいか(するめの細切り)を乗せて、オーブントースタで
4分焼きます。
焼きあがったら、お好みでマヨネーズと青海苔をかけます。

次はパスタです。

なすミートのパスタ

 

 

 

 

 

 

 

茄子のミートソースパスタです。

ピッツアの焼き上がり時間と、パスタの茹で上がり時間、
パスタソースのできあがり時間の3つをタイミングよく
調整するのが、結構大変でした。

◆本日の夕飯

0320夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


トマト、アボガド、黒オリーブの三色サラダをつけました。
ワインはもちろん、イタリアワインです。

欧米魔女軍団、予想外に和食攻撃をかけてきたので、
今日はイタリア製の爆弾にしました。

豚肉ときぬさやの塩昆布炒め

「ふじっこ」の塩昆布、炒めものに入れると美味しいと、
かのキム兄が言ってたので、早速試してみました。
無農薬栽培のきぬさやをGETしたので、豚肉、キャベツと
ごま油で一緒に炒めました。

豚肉ときぬさやの塩こんぶ意炒め

 

 

 

 

 

 

 

簡単にできて美味しいレパートリーがまた増えました。
キム兄、有難う。。

もう一品、これは私のオリジナル。

締め鯵ときゅうり、若布の辛子味噌和え

 

 

 

 

 

 

 

酢締めにした鯵、きゅうり、若布を、辛子酢味噌で
和えたものです。ビールよりも白ワインか日本酒に合う
肴かもしれませんね。

ところで、今日はまた新製品ビールの登場です。
0319夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


キリン「円熟」の黒です。
発泡酒ですが、黒ビールの好きな方は十分楽しめる
味に仕上がってます。

この前、寿司ごはんを水少なめで炊いたので、大量の
おこげご飯ができました。
それを、海苔茶漬けにしてみました。
香ばしくって、2杯も食べてしまいました。

 

 

 

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