単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

May 2007

ぶっかけおろし蕎麦

最近、夕飯に麺類が多くなってます。

今日もご飯無しのため、ぶっかけおろし蕎麦にしました。

ぶっかけおろし蕎麦

 

 

 

 

 

 

 

これだけではちょっと野菜不足かなと考え、
もう1品。
「ベーコンとレタス、スナックえんどう、しめじの塩炒め」です。


 ベーコンと野菜の塩炒め

 

 

 

 

 

 

 

レタスやきゅうりを炒め物に入れると美味しいことを、
最近覚えました。

明日は歓送迎会のため、ブログもひと休みです。

鶏魚(いさき)塩焼き定食

「いさき」は鶏魚と書きます。
鶏肉みたいな味がするからというのが、語源のようです。
また、この魚は別名「かじや殺し」といい、熱を通すと骨がものすごく
硬くなることで有名です。
それこそ、喉に骨が刺さったらエライことになります。

そんな「いさき」ですが、夏に旬を迎える魚で、ちょうど今、
安くて美味しくなってます。

鶏魚(いさき)

 

 

 

 

 

 

 

刺身にできるほど新鮮なものが市場に出回っています。
旬を迎えて、丸々と太っています。ウマソー。

こんな「いさき」ですが、難点はまだあります。うろこがメチャ固いんです。
できたら、魚屋さんに頼んで、うろこだけは落としてもらったほうが、
無難です。もう、うろこがあたり一面に飛んで「往生こき」ました。

今日は半身を串を打って塩焼きにしました。

いさきの塩焼き

 

 

 

 

 

 

 

白身であっさりしてますが、ほどよい脂がのってます。
辛味大根と赤カブの細切りを添え、味ポンをかけて食べました。

スナックえんどうとお揚げさんの卵とじ

 

 

 

 

 

 

 

旬の野菜でもう一品。
スナックえんどうとお揚げさんの卵とじです。
スナックえんどうは今の時期のものは安くても国産ですが、
通年安いものは、中国産ですから要注意です。
以前、値打ち品を購入したら、薬臭くって「往生こき」ました。

0529夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桐のまな板が「100均」に売ってました。
即購入しました。今の時期、食中毒の原因になりやすいので、
まな板は清潔なものを使いたいですね。
ビールは当分の間、「良質素材」の天下が続きそうです。
「極旨」転落!

茄子と干し海老の炒め煮

昨日に続いて、茄子料理です。

茄子と油は相性いいですね。

茄子と干し海老の炒め煮

 

 

 

 

 

 

 

干し海老は中華材料の干し海老を使いたいところですが、
戻すのに時間がかかるので、今回は桜海老タイプを使いました。
干し海老から、とてもいい出汁が出ます。

そしてもう一品。

今日も「中国産春雨」使いましたよ。
題して「黒砂糖特製カレーチャプチェ」です。

カレーチャプチェ

 

 

 

 

 

 

 

まぁ単に、カレーに春雨をいれただけなんですが。
しかし、これでやっと中国産「春雨」無くなりました。
今度は国産を買ってきます。

0528夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茄子のたべまくり

暑い時には、トマト、きゅうり、茄子などの夏野菜を食べると
体がなんとなく涼しくなります。夏野菜には体を冷やす効果が
あるのでしょうか。

最近、茄子をずっと食べていなかったのと、安売りをしていたので、
今日から茄子の食べまくりです。
秋茄子に比べて、今の茄子は肌しっとりで色もきれいですね。
味はあっさりしていますが。

焼きナス+やっこ豆腐

 

 

 

 

 

 

 

焼き茄子とやっこ豆腐を組み合わせました。
まずこれで冷たいビールをくーっとやりました。
ぷはーっ。たまらんです。

茄子を使ってもう一品。

ナスミートパスタ

 

 

 

 

 

 

 

新しく購入したオリーブ油で焼いた茄子をミートスパに
トッピングしました。

0527夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日、はじめて「良質素材」のCM見ました。

八幡温泉

 

 

 

 

 

 

 

今日行った銭湯です。
ここの銭湯は天然温泉が売りです。
東京の温泉はかなり深層からくみ出すんですが、
黒いとゆーか、ビール色した(すこし薄めてるのかも)
お湯でした。
コーヒー牛乳はここにも置いてありまでんでした。残念!

 

東京の銭湯(金春湯)

今週の土日はずっと東京にいます。
今日は夕飯の前に風呂話をひとつ。

私の住んでる品川区の南東部は、地図を開くとやたらに銭湯が
多いんです。近所(歩いて10分位の範囲)になんと4軒もあるんです。
ということで、以前から一度東京の銭湯に行きたいなぁと、思っていたところ、
取引先?の椿商事、Uさんから小粋な日本手拭いをいただきました。
銭湯には、やっぱり日本手拭いと思ってたので、嬉しかったです。
タイミングばっちりでした。


日本てぬぐい

 


 

 

 

 



 
◆銭湯に行った後の使用後です。生ビール模様が涼しげです。

 

これはすぐにいかにゃーなるめいと思い、場所が一番分かりやすい
「金春湯」に行ってきました。

金春湯


 

 

 

 

 

 


入り口は結構モダンなかんじ。

午後4時からのOPENで、4時半頃に行ったんですが、
もう、職人風のじいさんが2人と、私と同年代くらいの坊さんみたいな人
が湯に浸かっていらっしゃいました。
もちろん天然温泉ではないんですが、軟水を使っているとのことで、
温泉に入ったときみたいに、肌がすべすべ、ヌルヌルします。
家庭風呂のお湯とは全然違ってました。

軟水風呂

 

 

 

 

 

 

 

◆軟水風呂の講釈書きです。

びん入りのコーヒー牛乳が飲みたかったんですが、
残念ながら、置いてなかったです。
品川区の銭湯めぐり、しばらく続けようかなって思ってます。

さて、お風呂の後に食べたもの。
最近、切り身の食材としてよく使う「目鯛」を久しぶりに
煮付けにしてみました。

0526夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆでた春雨とアスパラガスを添えました。
(今日も春雨かよ(^^;)
目鯛はどんな料理に使っても美味しいです。
値段も手頃ですからほんとにお勧めです。
皆さんもスーパーで見かけたらぜひ購入してみてください。

もうひとつ、この良質素材というビール(発泡酒)
きめ細かい泡が出ます。味もしっかりしてて、個性の強い料理に負けません。
定番の「極旨」の地位が奪われるかも。

目に青葉 山ほととぎす 初鰹

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」

有名な句でありますが、脂ののった、戻り鰹と
さっぱりした初鰹、皆さんはどちらがお好みですか?

鰹は旨み成分が多いんですが、生臭みも強いので、
薬味を色々用意します。

初鰹

 

 

 

 

 

 

 

用意した薬味は、にんにくスライス、青紫蘇、しょうが、ねぎ
新タマネギ、赤カブ酢づけです。
みょうがや辛味大根をプラスしても美味しいですね。

中国産の春雨、今日も食べてしまいました。

はるさめの冷やし中華風

 

 

 

 

 

 

 

冷やし中華風にしました。歯ごたえがあって美味しいです。
食感は盛岡冷麺のようなかんじですね。

もう1品、偶然が作り出した黒砂糖オリジナル食材を使いました。
それは、凍り蒟蒻です。
蒟蒻を冷凍し、電子レンジで戻しただけなんですが、
スポンジ状になって、味がすごく浸みやすくなるんです。
これを干したら、新しい商品になるかもです。
黒はんぺんと一緒に、昨日の味噌煮のたれを使って煮物にしました。

凍り蒟蒻と黒はんぺんの煮物

 

 

 

 

 

 

 

断面を見るとお分かりのように、ここに出汁がしみこんで、
とてもジューシーなんです。歯ごたえもかなりUPしてます。

0525夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は冷酒で一杯やりました。

 

豚肉と根菜の味噌煮

久しぶりに八丁味噌を使った料理を作りました。
豚肉と根菜(里芋、大根、人参)の味噌煮です。
名古屋に住む黒砂糖母から受け継いだ料理です。

豚肉と根菜の味噌煮

 

 

 

 

 

 

 

色が濃いですが、八丁味噌(大豆100%味噌)を使うと
こんな感じになります。

◆作り方のポイント
‘敍は軽くいためておきます。
⇔ぐ髻大根、人参は適当な大きさに切り、電子レンジで
  4分間チンします。
F蕕鉾丁味噌大匙2杯、酒半カップ、みりん大匙2杯、
 砂糖大匙1杯、だし醤油大匙1杯を入れます。
い箸躄个脳紊虜猯舛鮹箸瓩覆ら、よく混ぜます。
イ燭譴量の濃さと量を水を入れて調整します。
Δ燭譴鮗冦てた中に、豚肉と根菜を入れ、5分間ほど中火で
 煮ます。煮るというよりたれを絡めるといったほうがよいでしょうか。
味を浸みこませるために、そのまま冷まします。
┿に盛り、青ネギ、一味をトッピングしてできあがりです。

豚肉のかわりに「トンチャン:豚モツ」を使っても美味しいです。
茄子やこんにゃくを入れてもいいですね。

もう一品、「春雨のサラダ」です。
ポテサラよりも手間がかからないし、さっぱりしてるので、
夏のサラダの定番になりそうです。
今回は春雨の量に十分気をつけました。

春雨サラダ

 

 



 

 

 



ロースハム、きゅうり、新たまねぎ、人参入りです。

0524夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



またまた、新しいビール(発泡酒)の登場です。
CMを一度も見たことのなかったんですが。。
キリンの「良質素材」です。

豚肉とトマトの卵炒め

今日は、オリーブオイルを使った料理3種類です。

そろそろ新しいオリーブオイルが欲しいんですが、
今使ってるのが、もう少しで無くなるので、使いきりました。

まずは、豚肉とトマトの卵炒めです。

豚肉とトマトの卵炒め

 

 

 

 

 

 

 

完熟のフレッシュトマトとタマネギ、豚肉をオリーブオイルで炒め、
塩、コショー、みりん、オイスターソースで味をつけました。
バジルは今、ベランダで育てているものを収穫しました。

この前、誕生日にいただいた山形食パンを使った
「特製くろねこパンのピザトースト」です
(夕食での登場はめずらしいです)


くろねこパンのピザトースト

 

 

 

 

 

 

 

ケチャップは「カゴメ熟つぶ」を使ってます。
このケチャップは甘くなくって、どんな料理にも合わせられます。

新タマネギとアボガドのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

アボガドと新たまねぎ、海苔のサラダです。
ドレッシングはオリーブ油、こんぶ醤油、ワサビです。

0523夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さて、どんなオリーブオイルを購入するかは、今後のお楽しみです。

バジルがみるみるうちに黒く変色したのはなぜ?
知っている人、教えてください。

涙のチャプチェ

焼きビーフンはこのところ、ご飯を炊かなかった日とかに、
食べたりするんですが、春雨(ビーフンにみかけは似てる)
を使った料理を作ったことがなかったので、「チャプチェ」に初挑戦
しました。

涙のチャプチェ

 

 

 

 

 

 

 

ドドーン。失敗作、涙のチャプチェ。


涙 ―娜の量がわからなかったので、適当に入れたら
    どえらい増えた。(以前、ひじきでやらかした失敗)
涙  牛コマが冷凍してあると思い込んでいて、よく見たら、
    豚コマだった。
涙 緑マメの澱粉を使った春雨の原産国をみたら中華人民共和国だった。

できあがりは、結局、焼きビーフンのようになってしまいました
でも味はまぁまぁでした。

もう1品、きのうの餃子の残りを使った、スープ餃子。

スープ餃子

 

 

 

 

 

 

 

これは作り慣れてます。

0522夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


豆ごはんを炊いたんですが、春雨がすごい量だったので、
食べようかどうか迷いました。でもせっかく炊いたので
かるーくいきました。

 

今年の初めての冷やし中華

何度か食べよー食べよーって思っていながら、
まだ今年になって、「冷やし中華」を食べていません。

そろそろ、中華料理屋の夏メニューに登場することと思いますが、
店で食べる前に自分で作りました。

海鮮冷麺

 

 

 

 

 

 

 

麺が具に隠れて、ちらし寿司のようになってしまいました。
が今年初めての「海鮮冷やし中華」です。
何が海鮮かと申しますと、具に海老、烏賊、黒はんぺんの
焼いたのを乗せたからであります。

それから、もー一品
鍋貼り餃子でございます。

鍋貼り餃子

 

 

 

 

 

 

 

この焼け具合たまらんですな。ハァハァハァ。

早くビール飲みたいっ!!

0521夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぐびぐびぐび。。。ぷはー。
満足、満足。今日もビールが旨いぞっ!!

 

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