単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

June 2007

和風カレー蕎麦

昨夜はついに単身赴任宅、今年初めてエアコンを
つけました。帰ったらもわーっと生暖かい空気。
そしてフローリングもなんかベタベタして気持ちわりー。
まぁ昨年に比べたら、夜は涼しかったんですが、
もー限界でした。
でも一度経験してしまうと、もー止められないんですよね。

今日は前日のカレーの残りの後しまつ。
もちろん翌日の朝もカレーを食べて元気に出勤しました。
でもまだ2食分くらい残ってるんですよね。
ということで、今回はこれを使って、和風カレー蕎麦のルーに
変身させました。

変身方法はいたって簡単です。市販の出汁醤油を入れ、
水をいれて味を調整します。そして。。。

カレー蕎麦

 

 

 

 

 

 

 

青ネギと太白とろろ昆布をトッピングしました。
カレーそばはカレーうどんと比べて、喉ごしが良く、
夏はこちらのほうがいいですね。
とろろ昆布はアンさんからジョニ男と一緒に頂いたものです。
(ジョニ男が割れないよう、布団代わりになってたものです)
アンさん、とても美味しゅうございました。ありがとうございました。

さて、「バカラ」のクリスタルグラス、素麺つゆ入れだけでは、
ちょっと可愛そうなので、今日はかの「電気ブラン」のロック
に使いました。

バカラと電気ブラン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あて」はたたききゅうりと紫タマネギスライスに
味ポンをかけ、金山寺味噌をトッピングしたものです。
電気ブランは東京に来てはじめて知った酒なんですが、
香りが良くてちょっと甘くて、とってもせつない味がします。


バカラの秘密です。よーく見るとロゴが見えます。
クロネコ・ママさん や小夏さんがよく応援に行くチームの
優勝記念にいただいたものなんです。
今年はぜひ日本一になってもらいたいものですね(笑

バカラの秘密

 

 

 




 

 


 

焼鮭のカレー

2週間ぶりのカレーです。
今回もレトルトではありません。
そして久しぶりに夕飯でお米を思いっきり食べました。
カレーだと食べすぎて困る。というより香辛料のせいで、
食欲が出すぎて困ります。

今日は黒砂糖オリジナル「焼鮭といかのカレー」です。

焼き鮭といかのカレー

 

 

 

 

 

 

 

フライパンでこんがり焼いた鮭のペッパーステーキを
ご飯に載せ、そこにイカのたっぷり入ったシーフードカレーを
かけたものです。
ちょっとみりんを入れ、甘口に仕上げでありますが、
ハバネロのおかげで辛さがあとから追いかけてくるカレーでございます。

はるさめサラダ

 

 

 

 

 

 

 

今日のサラダは私の現在の「マイブーム」、春雨を使った
「冷やし中華風サラダ」です。登場は早くも2回目です。
暑い時にはぴったんこ。これからもすこしずつ形を変えて
どんどん登場する予定です。

0628夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレー食べて、汗いっぱいかいて、シャワーを浴びたら、
ものスゴイ眠気が襲ってきて、ZZZ〜
起きたら翌日になっていました。
カレーは睡眠効果もあるのかな。2時間ほど熟睡しました。

バカラグラスで冷ソーメン

今年、もしかして初めての冷ソーメンUPでしょうか。
今日はほんと、蒸し暑かったので、もうぜったいにキンキンに
冷やしたソーメンを食べることを午後から決めてました。

トマト素麺

 

 

 

 

 

 

 

かちわり氷、わざわざ買ってきました。
トマトも豆腐も入れちゃいました。
キンキンです。汗が一気に引きました。涼しーっ

これは主食。そしてビールの「あて」は。。。

卵と木耳、筍の炒めもの

 

 

 

 

 

 

 

木耳、筍、グリーンピース、豚肉の卵炒めです。
ご飯にかけても美味しかったかな?
最近夕飯で米食ってねーっ。
明日は飯炊こうかな。

バカラで冷素麺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



今日もバカラを道具?として使いました。
しょせんは道具じゃろ?飾りもんにはしねーよ。

鶏もも肉もにんにく味噌炒め

インゲン豆の種類ですが、「なた豆」というのをご存知でしょうか。
輪切りになったものが「福神漬」に入っています。
そう、あの「くつべら」みたいな形のあれです。
生のものが市場に出るのは、まれですが、最近その「なた豆」に
よく似た「モロッコいんげん」をよく見かけます。

モロッコいんげんのピーナッツ和え

 

 

 

 

 

 

 

20cmほどの長さの「平べったい」いんげん豆です。
切り口が福神漬けに入っている「あれ」に似ています。
今回は、ピーナッツ和えにしました。

今日のメイン料理は鶏もも肉のにんにく味噌炒めです。

鶏もも肉もにんにく味噌炒め

 

 

 

 

 

 

 

フライパンで作る、簡単焼き鳥です。
たれを甘味噌ベースで作りました。

◆たれの作り方
甘味噌(献立いろいろ味噌:イチビキ)、醤油、日本酒、
に、ラー油、ごまをプラス

ご飯の上にかけて丼にしても美味しいですよ。

サッポロWドライ

 

 

 

 

 

 

 

またまた新製品登場!
こんどは「サッポロW−DRY」です。さて飲んだ結果は。。。

ちょっと厳しいことを言う様ですが、ビール(発泡酒)というより、
へんな苦味のある炭酸飲料といったほうがいいでしょう。
パッケージデザインはさわやかですが。。。。
後味というか旨みがなにも無いです。一度ドライ戦争でサッポロビールは
痛い目にあってるのに、なにげに今頃こんな中途半端な
ものを出すんでしょうね。たぶんリピーターはいないでしょう。

サッポロビールは「えびす」「黒ラベル」といったすばらしいビール
があるのに、かたや「旨い生」とか「凄味」とか今回の「W−DRY」
といい発泡酒の世界ではヒドイものです。
マーケティング、対抗品戦略、ちゃんとやってるんでしょうかね?

0627夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はご飯無し。このあとバナナを1本食べておしまいでした。
焼き鳥、ご飯と一緒に食べたかったんですが。。。

まこガレイのアーリオ・オーリオ

新大阪の新幹線ホームで7月1日から就航予定の
「N−700系」車両の試運転をしてました。
カメラ小僧でいっぱいでした。私も記念にパチリ。

N700系新幹線

 

 

 

 

 

 

 

鼻が一段とりっぱになったようなデザインです。
横から見るとまぁまぁだけどよ、正面から見ると、
醜男だなぁ、お前って。。
(手塚治虫漫画のキャラ「ひょうたんつぎ」に似てますな)

さて、本日の夕飯です。
冷凍にしてあった「まこ鰈」の半身をイタリア風に
オリーブオイルとにんにくで焼きました。

カレイのアーリオ・オーリオ

 

 

 

 

 

 

 

仕上げにバター一片とバルサミコ酢をかけて、
できあがり。
冷蔵庫で3日間過ごしたオクラがちょっと元気ないけど。。

0626夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奥は燻製たまごと紫たまねぎ(なんと特価で30円)
のサラダです。

月曜日から天気良くないと、会社に行く勢いが萎えますが。。
しっかり食べてうっとおしい梅雨空をぶっ飛ばそう。

 

近江牛〜佐藤錦〜百足ちゃん

大阪では「肉こーて来い」といえば牛肉だそうです。
名古屋では「肉買ってりゃー」「何肉?}ですが(^^;

姪っ子の小学校入学祝のお返しで「近江牛」のロースを
いただきました。
普段口にすることはない、さしの入った「肉」
竹皮につつまれてました。

近江牛もらいもん

 

 

 

 

 

 

 

500gほどあったので、息子の要望ですき焼きにすることに

近江牛すき焼き

 

 

 

 

 

 

 

とにかくぼーっとしてたら、肉が無くなります。
黒砂糖家は旨い食い物に関しては、全員餓鬼。
ゆっくり飲めないのが辛いところ。
最初から肉を分けとけばいいんでしょうが、
それも大人げないし(苦笑
まぁー美味しいものは仲良くたべましょう。

私が「そー言えばまだ今年はさくらんぼ食べてない」
といったので、食後に出てきた「佐藤錦」

佐藤錦

 

 

 

 

 

 

 

とても美味しくいただきましたが、何よりも嬉しかったのが、
高校生の娘がすすんで食後の洗い物を手伝っていたことでしょうか。。
お父さんがいる時だけ、いい顔してるのかもしれませんが。。

さて、タイトルの最後にある「むかでちゃん」
むかでちゃんの映像を見ても大丈夫な人だけ続きを読んでください。

 

続きを読む

ジャージャー麺(肉味噌麺)と金麦

中華麺に肉味噌をかけたものをジャージャー麺といいます。

じゃーじゃー麺

 

 

 

 

 

 

 

いきつけの中華料理屋のメニュー再現です。
オクラをのせた、「スタミナじゃーじゃー麺」
です。
ちょっとひき肉がポロポロして食べにくいですが、
旨いっすよ!

サントリーから発売された、ビール飲料(発砲酒)
「金麦」です。原料に「小麦」を使ってるそうです。
パッケージデザインなど、キリンの「良質素材」を
かなり意識してますね。価格帯も一緒です。

金麦

 

 

 

 

 

 

 

枝豆でキューっと飲りました。プハーッ。たまらんですね。

0621夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週末は久しぶりに大阪に帰ります。
また大阪でお会いしましょう!

 

久しぶりのカラオケBOX

昨晩はカラオケ好きな同僚の送別会を兼ねて、
男子5名女子1名の、これまた歌の大好きな6名
でほんとに久しぶりにカラオケBOXに行きました。

残念ながら、今日は料理写真もなーんもありませんが、
私、おっさんの黒砂糖がどんな歌を歌ったか曲名を
ご披露します。

1曲目「島唄」(THE BOOM)
2曲目「男はつらいよ」(渥美 清)
3曲目「涙から明日へ」(堺 正章)
4曲目「海岸通り」(風)
5曲目「あずさ2号で」(狩人)
6曲目「愛のメモリー」(松崎しげる)
7曲目「ただお前がいい」(中村雅敏)
8曲目「万里の河」(CHAGE&ASUKA)
9曲目 このあたりから記憶なし。。。

というわけで、今朝は声ガラガラです。

歌うたい

沖メバル三姉妹の煮付け

今日の夕飯は久しぶりに「尾頭付き」です。

20年ほど前ですが、蒲郡市にある西浦半島の先っちょの堤防で、
よくメバルを釣りに行きました。15cmほどのかわいい若メバルが
結構釣れました。

その釣ったのと同じ位のやや小さめのメバル(沖メバル:色が赤いので、
金魚メバルと私は呼んでます)が売ってたので、3匹ほど購入しました。
3匹で180円。この魚も庶民の味方ですね♪

料理するには、ちょっと可愛そうなくらい可憐な姿。
どうかメバルの三姉妹さん、ご成仏なさってくださいまし。

沖メバル3姉妹の煮付け

 

 

 

 

 

 

 

身がポロっととれて、美味しかったです。
こういう小魚をちまちまつついて飲むには、ほんとは日本酒のほうが
絵になるんですが。。。今日もビールです。

蒸し暑い夜(室温30度、湿度70%)には爽やかな一鉢。
ということで、海老、きゅうり、ワカメの辛子酢味噌和えを
作りました。海老は先日紹介した「バナメイ海老」。
私はブラックタイガーより美味しいと思います。

海老、きゅうり、ワカメの辛子酢味噌和え

 

 

 

 

 

 

 

0619夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジョニ男小皿、アンさんから強引に奪いました(^^
アンさん有難う。大事に使ってます。

 

鮪がなくても鯵があるさ〜鯵の100円漬け丼

最近、食に関するニュースで目にするものは、
中国の話と海産物資源減少の話ばかり。
大西洋マグロ漁獲の制限、西洋しらす(中国うなぎの原料)
の漁獲制限、そして英国の名物「フィッシュ&チップス」の原料
「鱈」の漁獲量激減。
要するに、地球規模で「魚は美味しい」「健康的(栄養的)にすばらしい」
ということに気がついたんでしょうな。

マグロは口に入らなくなっても、さすがに「鯵」まではと思うんですが。。

「鯵」今、旬を迎えています。はっきり言って冷凍マグロなんて、クソ食らえです。
先日、マグロの漬け丼を作りましたが、断然旬の「鯵」のほうが旨い。
(マグロ漬け狂いのばぶおさんゴメンナサイ)
財布にもメチャ優しいですよ。チョイ大きめ中鯵が1匹100円。
今日は、鯵の100円漬け丼です。

鯵の漬け丼

 

 

 

 

 

 

 

きのうの一見、クッキー?鶏のから揚げ?みたいな、
「がんもと石野真子?の煮付け」昨日、食べきれなかったので、
今日はニラ玉とじになって再登場です。


ニラ卵とじ

 

 

 

 

 

 

 

今年初の「とうもろこし」茹でて食べました。

最近のとうもろこしメチャ甘ですね。
私は昔ながらのもっちりしたヤツが好きなんですが。
でもそういうのは、飼料になるみたいですね(^^;

0618夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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