単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

January 2008

ニラたっぷりカレー肉南蛮〜毒菜入り冷凍餃子

ついに日本にも重態者が出た!!中国の毒菜を使った冷凍食品!!

夕飯を食べながら見ていたTVのニュースをみて、びっくりしました。
たまに購入する「味の素の冷凍食品」が含まれていたからです。

問題になったのは「JT」の冷凍食品(餃子)の数々です。
5歳児が死にそうになったそうです。

毒菜入り冷凍餃子

 

 

 

 



 

 


私が愛用しているのはこれです。

味の素 冷凍餃子

 

 

 

今回、味の素でひっかかった冷凍食品はチャーハンだったようですので、
ひとまず安心しましたが、「JTの毒菜入り冷凍餃子」は「COOP」で販売されて
いる商品なので、多くの方が口にされていると思います。

やっぱり中国産の食材は安くても、絶対に買うのを控えます(^^;

今日、TVを見ながら食べていたのは。。。


080130夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ニラ入りカレー肉南蛮
  いつも昼食時に食べている「カレー肉なんばん」、ニラをたっぷり入れて、
  作ってみました。美味しかったです(^^
温やっこの甘味噌がけ
赤かぶの甘酢漬け

中国産の食材は。。特価品の蕎麦(乾麺)がちょっと怪しい。
蕎麦粉は、ほとんど中国産にたよっているらしいです。原料は中国でも
乾麺の加工が日本なので、中国産とは表示されないようです。
やれやれ。いったい何を食べればいいのやら。

 

リベンジ!涙のチャプチェ

今日は目がなーんかゴロゴロするし、涙がよく出るなと
思って、鏡を見ると。。。
以前からあった睫毛の上の(疣:いぼ)が少しだけ大きくなって
目を細めると、巻き込むようなかんじになってました。

目ん玉、どあっぷ。。

めんたまの疣

 

←ここ

 

 

膚科にいったらいいのか眼科にいったらいいのか。。迷うな〜。
しかし、自分の目ん玉ながら、ドアップでみるとちょっと不気味。


さて今日の夕飯ですが。。

リベンジチャプチェ

 

 



 

 

 

 

 

チャプチェを作りました。
以前作ったときは。。。
―娜の量を間違えた。(メチャ量が増えた)
⊇娜が中華人民共和国製だった
N篥爐靴討△辰親が牛肉だと思っていたら豚肉だった。
ということで、「涙のチャプチェ」だったのですが、
今日はリベンジしました
材料は冷蔵庫の野菜オールスターとオージービーフ(赤身)です

080128夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに食べる牛肉はやっぱり美味しいです。

蟹あんかけ豆腐

今週末は東京にいます。

年末に自転車を駅前に3日間だけ置いておいたら、
いつのまにか無くなっていて。。

先日、放置自転車引取り通知書が届いていました。
今日は3000円支払って、引き取りにいってきました。
最近、放置自転車の取り締まりが厳しいと新聞で読んだんですが、
まさか自分がそうなるとは、夢にも思いませんでした。

さて、今日の夕飯は。。

蟹あんかけ豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

蟹あんかけ豆腐です。
レシピ本を見て、はじめて作りましたが、まぁまぁの出来です。
今回は蟹缶を使いました。

蟹あんかけ豆腐で一杯

 

 

 

 

 

 

 

 

写真の色がずいぶん違いますね。ご飯を蒸らしている間に、
蟹あんかけ豆腐で一杯です。こちらのほうが本物に近い色です。

さて今日はどんな「ご飯」にしたかというと。。

芽ひじきと干海老の炊き込みごはん

 

 

 

 

 

 

 

 

芽ひじきと中華干海老の炊き込みご飯です。

080126ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

中華ちまきのような味がしました。
今度作るときは銀杏としいたけを追加しようかな。。

 

圧力鍋で炊いた風呂吹き大根

昨日、久々に圧力鍋を引っ張り出してきて、
大根を炊きました。風呂吹き大根です。
大根はかなり分厚く切りましたので、柔らかくなるまでに結構時間
がかかりました。(なんと20分も加圧)

1日目は味があまり浸みていなかったので、肉味噌をのっけました。


風呂吹き大根1日目

 

 

 

 

 

 

 

 

これはこれで、美味しかったんですが、やっぱり煮物は2日目ですよね(^^

風呂吹き大根二日目

 

 

 

 

 

 

 

 

大根に紀文の煮込用ちくわとブロッコリーを加えてさっと煮ました。
大根はもちろん今日のほうが味が浸みて美味しかったです。

人参とキャベツの浅漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製の人参とキャベツの浅漬けです。粗引き胡椒を入れるのが
味の決め手です。

あさり赤出汁

 

 

 

 

 

 

 

 

アサリのたっぷり入った赤出汁、もちろん味噌は八丁味噌です。
ぶなしめじとネギみじん切り入りです。
アサリの身入りが今いちでしたが。。。

080124夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日は昼飯にカツ丼を食べたので、(たぶん1200kcalはあったと思う)
ちょっと夜は軽めです。

しかし「風呂吹き大根」の名前の由来は何でしょう。
知っている人いたら教えてください(笑

ぴかぴか鰯料理〜担々スープとお造り

「魚慶さん」は、鰯や鯵を1匹からでも売ってくれます。

魚慶のいわし

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はぴっかぴかの中羽いわしがあったので5匹購入(200円)
さっそく「お造り」にしました。飴色のするめいかも一緒に。。

いわしとするめ烏賊

 

 

 

 

 

 

 

 

薬味はわさびよりも「しょうが」がいいですね。
今の鰯は思ったより脂が乗っていません。さっぱりしてました。
カロリーも低めです。

残った鰯は担々スープにしてみました。

鰯のタンタンスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

市販の担々スープの素(液体)にねぎ、しいたけ、ゆでたホウレン草を
入れました。仕上げにラー油をたらしてできあがりです。
熱くって、味見のときに舌を火傷しました(笑

塩銀杏

 

 

 

 

 

 

 


そろそろ銀杏も食べてしまわないと、水分が抜けてカチカチに
なってしまいます。秋は緑色だった実の色が黄色に変化してます。
昔から10個以上食べると「バカ」になるといわれて育ったので、
そんなに多くは食べません。銀杏には脳血量を増加させる効果があるようです。
食べ過ぎると、鼻血がでるかも。。(笑


080122夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

「火の用心!」

今日は、防火管理者講習のため本所の防災センターに行ってました。
明日、甲種防火管理者の資格をもらいます。
(講習を受けるだけで資格が取れるんですワ)


八丁味噌を使ったキングサーモン幽庵焼

昨年末に名古屋市立大学の教授が、「八丁味噌を食べ続けると頭がよくなる」
という研究成果を発表してました。正月、名古屋に帰った時に見た「中日新聞」
に載ってました。

受験シーズンを控えての、話題作りなのかもしれませんが、私も「八丁味噌」を
新たに購入しました。今回購入したのは。。。


赤出し八丁味噌

 

 

 

 

 

 

 

 

米味噌、酒精、調味料(アミノ酸)の配合された「赤出し八丁」です。
ちょっと柔らかめで味噌汁にするときも簡単に溶けてくれます。

以前購入して使っていたのは。。。

八丁味噌銀袋

 

 

 

 

 

 

 

まぜもの無しの「八丁味噌銀袋」です。
渋み、酸味が強いので、みりんや米味噌を少しミックスして
使っていました。もちろん「出汁」も入っていません。

時間がない時には「赤出し八丁味噌」のほうが使いやすいですね。

さて今日の夕飯はキングサーモンの「幽庵焼」ですが、漬け汁(通常は醤油+みりん)に八丁味噌を醤油の代わりに使ってみました。
1時間ほど漬けたものを焼きました。

キングサーモン幽庵焼

 

 

 

 

 

 

 



もやし、ホウレン草、人参をゆでたものにノンオイルの胡麻ドレを
かけたものです。

もやし、ホウレン草、人参のサラダ(ごまだれ)





 

 

 

 


 

もちろん、赤出し味噌をつかった味噌汁をプラスしました。
今日も一汁二菜の基本的な定食です(^^

090120夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は白米を食べましたが、玄米に比べると、無意識に噛まずに
食べてしまいます。やっぱり白米はお殿様、御大尽様の食べ物ですね(笑

センター試験受験者に告ぐ〜がんばれ!

頭脳パン食べて最後のあがき。。


頭脳パン  

 

 

 

 

 

 

 

「げん」も担ごう

ウカール

 

 

 

 

 

 

 

 

かちぐみ

玄米ご飯はよく噛むと美味しい

この前の3連休、唯一外に出たのが、床屋に行ったのと、
米(玄米と白米、いずれも「あきたこまち」)を買いに行ったことです。
玄米は普通の炊飯器で炊ける、吸水率のいいものを買いました。


玄米ご飯ゆかりかけ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の主役は玄米。「ゆかり」と「青海苔」をかけました。
白米と違って、かなり歯ごたえがあります。
そして、よく噛むと、米のおいしさがよくわかります。
圧力鍋で炊くともう少し柔らかくもっちりと炊けますが、
土鍋のほうが、おこげができて私は好きです。
今回はもちろん土鍋で炊きました。


焼じゃこてん

 

 

 

 

 

 

 

 

宇和島のじゃこてん、ふつうはそのまましょうが醤油で食べることが
多いんですが今日は焼いてみました。香ばしくて美味しいです。


菜花の胡麻よごし

 

 

 

 

 

 

 

 

「菜の花の胡麻よごし」です。黒胡麻を使った和え物は、
○○よごしと呼ぶそうです

わかめときのこのかきたま汁

 

 

 

 

 

 

 

 

「わかめときのこのかき玉汁」です。
ボリュームありますが、カロリーは低めです。

080115夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりの縦写真です。

今日も寒い日でした。今日から帰ったら「イソジンガーグル」で
うがいをすることにしました。

 

新じゃがのカレークリームシチュー

この三連休、東京宅にいます。
天気もよくないし木枯らしもビュービュー吹いているので、
外出する気もさらさらなく、今日はずっと家の中で過ごしました。

寒いので今日はシチュー。買い物にも行ってないので、冷蔵庫にある
ものだけで。。。しかし、食材は使いかけのものが、こまごまとありました。

新ジャガのカレークリームシチュー

 

 

 

 

 

 




 

新じゃが芋を入れたカレークリームシチューです。
他の材料は、豚薄切り肉、蓮根、人参、玉ねぎ、椎茸、グリーンピース
いつものとおり、「蓮根」は必ず入れてます。
ルーは残っていたクリームシチューにカレールーをプラスしました。


ソバ米入りご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦の実入りご飯です。
最近、玄米をはじめ雑穀に興味ありです。


080113夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

新型インフルエンザウィルス「H5N1」
(人から人に感染する鳥インフルエンザ)
の番組を昨日、今日とTVで見ています。致死率60%怖い病気ですね。
おおーっ!!TV番組の中で地元の品川区荏原医師会の訓練の様子が。
すぐ隣の昭和大学病院の映像が。。。
もしパンデミックが発生したら、医療関係者も大変なことになります。
ダイエットやってる場合じゃないかも。しばらくは風邪に対する抵抗力の
つくものを食べることにします(^^;

テーブル周辺グッズ模様替〜キングサーモン焼き物

昨年の夏以降使っていた青いテーブルクロス、
青い色はダイエット効果があるということで使っていましたが、
これに関しては、あまり効果は無かったようですので年が改まってから
使うのを止めました。

そのかわりにこの1年使うテーブルグッズは。。。

和食がメインの場合は。。。

塗りお膳黒塗りお膳赤

 

 

 

 

 

洋食のときには。。。

マット青マットベージュ




 

 

 

 

こうやって並べてみると、ずいぶん写真の明るさや色目が違うことが、
テーブルの木目でよくわかりますね。
被写体の色によってカメラが色の補正を自動的にやってしまうから、
こんなことが起きるのでしょうか。。

今日は久しぶりに会社帰りに戸越銀座の「魚慶」さんに寄りました。
正月早々から大変な事件が起きてちょっと気になっていたんですが、
もう商店街はいつもの姿と変わりありませんでした。

キングサーモンバター焼

 

 

 

 

 

 

 

 

キングサーモンとエリンギの塩バター焼です。

炒めなすの味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

茄子、若布、じゃこ、ねぎの味噌汁です。
茄子は胡麻油でかるく炒めてから入れると、美味しいです。


100109夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒砂糖特製、「キングサーモンバター焼定食」です。

キングサーモンとエリンギ塩バター焼
菜花の辛子しょうゆ和え
じゃこおろし
炒め茄子の味噌汁
玄米ご飯

今日は休肝日でした。たまには肝臓も労わりましょうね(笑

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