単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

July 2008

函館風いか丼

先日NHKTV「ためしてがってん」で放映された、美味しい「いか」の
食べ方。すごーく勉強になりました。

特に北海道のイカ刺の食べ方には完全にノックアウト。

早速再現してみることにしました。
名づけて、「函館風いか丼」です。

どーん!

函館いか丼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

番組の中では、取れたての透き通るような「するめいか」を使っていたので
もっと旨そうでした。
さて、作り方ですが。。

函館いか丼の材料

 

 

 

 

 

 

 

 

縦方向に細切りしたするめいか、しょうがみじん切り、大根おろし
醤油をねばりが出るまでよーく混ぜます。
大根は辛めのもの(しっぽのほう)を使うといいみたいです。
これを熱々のご飯にかけて、掻きこみます。

番組の中でも叫んでましたが、まさに
ど えりゃーうまーっ(^^v  です。。

簡単なべ焼き鶏

 

 

 

 

 

 

 

簡単鍋焼き鶏。生椎茸、ピーマン、鶏もも肉をフライパンで焼き、
すき焼きのたれと酒で味を付けます。
簡単にこってりした焼き鳥の風味を味わうことができます。

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あまったゲソとえんぺらは里芋と一緒に炊くつもり。

 

 

 

夏の夕暮れとイカスミライス

今の時期にはめずらしく、夕焼けがきれいだったので、
写真に収めました。7月28日(月)の19時ちょっと前の東京の空です。

夏の夕暮れ

 

 

 

 

 

 

 

 

でもちょっと気になることが。。。
水平の帯状の雲が何層も重なっていました。もしかしたら地震雲では。。
というわけで、家に帰ってから防災袋にいろいろ詰めて寝ましたが、
杞憂に終わったようです(笑
最近、東北地方で結構大きな地震が2つ続けてあったので、今度は東京
かも。。という思いが頭を離れません(^^;

イカスミご飯の素

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと怪しげな調味料が100均に置いてあったので購入。
といっても「グリコ」が作っているので、製品上問題があるわけでは
ありませんが。。

さっそく作ってみました。
真っ黒な夜空と花火を連想して、橙色のパプリカとピーマンを
飾ってみましたが。。。

イカスミご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと「黒さ」が足らないけど、イメージに近いものができました。
イカ、椎茸、ズッキーニの微塵切りをご飯と一緒に炒め、このちょっと
怪しげなソースでよーく混ぜたら出来上がりの簡単メニュー。
味のほうは。。一言でゆうと、ちょっと固めの「イカスミリゾット」みたいな感じ
でしょうか。けっこうコクがあります。

豚しゃぶサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

夏の定番、豚シャブサラダ。
味ポンとゴマ油少々のたれでさっぱりと。

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コンソメスープ付き「イカスミご飯定食」のできあがり。

晩飯食べながら、まだ地震雲のことが頭から離れません(^^;

鶏牛蒡丼

土日と東京宅の光回線工事があったので、ずっと家の中にいました。
土曜日に接続用の部品が届き、日曜日に業者が工事に来たんですが、
久しぶりに他人に部屋の中を見られるので、土曜日に大慌てで大掃除
しました(^^

回線は無事に開通し、PCも問題なく繋がりました。
先日から接続部品の不具合でたびたび通信が切断されることが
あったんですが、これで一安心です。

今日は買い物にも出なかったので、冷蔵庫にあるもので夕飯を作ることに。。
先日買った「新牛蒡」と鶏肉で「鶏牛蒡丼」を作りました。

鶏ごぼう丼

 

 

 

 

 

 

 

 

卵とじにしてみました。ちょっとつゆだく仕様です。 

あさり赤出汁

冷凍あさり口開く

 

 

 

 

先日、アサリ入りカレーうどんを作ったときのアサリが余ったので、
冷凍にしておいたものを使って、赤出汁に。。
冷凍アサリでもきれいに口が開きます。
これも一人暮らしの「知恵」でしょうか(^^

元気の出そうなサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて。。これまた野菜室からの消化促進。
名づけて「元気のでそうなサラダ」
オレンジ色のパプリカがポイント。これってビタミンの宝庫らしい。

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はっきりいって東京宅で過ごす土日は、睡眠時間、食事時間、入浴時間が
無茶苦茶になるので、どーも体調がすっきりしない。
定年後、まともな生活ができるか心配になってきた(^^;

土用牛?の日

今日は土用丑の日。どこへいっても鰻だらけの1日でした。
中国産うなぎを国産と偽った業者が逮捕されましたが、
氷山の一角獣で、まだまだ国産鰻に姿を変えた、中国産うなぎが
はばを利かせているに違いありません。

そんな消費者を裏切る商売をしてきた「鰻業界」に抗議するために、
今日は鰻を食べませんでした。

昼食には松屋の「牛丼」を食べ、夜は「ビーフシチュー」。。。
そうです。今日の私は「土用牛の日」でした(笑

タスマニアンビーフのシチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

赤身のタスマニアンビーフを使ったので、カロリー低め。
圧力鍋を使うと、20分くらいで出来上がりです。

かくし味に使ったのがこれ。
初雪漬です。こんなにまっちゃちゃでどうして初雪なのか謎?

これが初雪漬?

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろんそのままご飯に乗っけて食べても美味しいです。

売れ残り野菜のサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

オクラ、パプリカ、貝割れ大根のサラダ。
全部、売れ残りコーナーにあったお買い得野菜たちです。
(おくら20円、貝割れ大根30円、パプリカ60円)

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ほんとうは、鰻が食べたかったんですが。。。

あさり入りカレーうどん

昼どきに食べる麺類、冷たい系とともに、夏になるとやたらカレーうどんも
食べたくなります。
名古屋で一度食べたことのある「アサリ入りカレーうどん」。
東京ではなかなか見つからないんですよね。
深川あたりへ行けばあるかもしれませんが。
絶対にヒットメニューになること間違いなしだと思うんですが。。。

あさりと長ネギのカレーうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方は簡単です。
カツオ出汁にしょうゆ、みりん、に長ねぎを加えたあと、
煮立ったらアサリを入れ、口が開いたら、カレー粉、水溶き片栗粉を
いれてできあがりです。
カラーピーマンをトッピングしてみました。

チンゲン菜のゴマ糟和え

 

 

 

 

 

 

 

 

写真、ちょっとピンボケですが、青硬菜(チンゲンサイ)の茹でたものに
初雪漬、ゴマ、辛子を加えた餡を乗せたものです。

白雪 初雪漬

 

 初雪漬は小西酒造が作っている、奈良漬の
 ひとつです。
 そのまま食べても美味しいんですが、
  いろいろな食材を加えて和え衣 にすると、
  美味しいことがわかりました。









キリンのハートランドビール。
モルツ100%使用のビールです。
置いてある酒屋が少ないのが玉に瑕。
今は500mlの瓶入りしか製造されていません。
この翠色の瓶が涼しげでいいんですよね。

キリン ハートランドビール





 


 


 



 

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あさり入りカレーうどん、メニューに出してる店を知っていたら、教えてください。

 

暑いから酒蔵に避難

♪山は富士なら酒は白雪♪のCMソングで有名な「小西酒造」は
兵庫県伊丹市にあります。

今日の豊中市は気温は37、7度あったとのこと。あまりに暑かったので、
伊丹市のダイアモンドシティに買い物に行ったあと、近くにある小西酒造の記念館に避難しました。酒蔵なら涼しいかもと、思ったからです。

朝はクマゼミの大合唱だったのに、あまりの暑さにクマゼミも夏ばて
したのか日中は蝉の鳴き声も一休みでした。

白雪看板の由来

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小西酒造、「白雪」の最初のけや木製看板は江戸時代の「頼山陽」の筆に
よるものだそうです。

小西酒造資料展示室2

 

 

 

 

 

 

 

 

白雪資料館の内部です。

小西酒造資料展示室1

 

 

 

 

 

 

 

 

小西酒造は10年ほど前の地ビールブームだったころ、
名古屋市名東区に「グランプラス」というベルギービールと
ベルギー料理のアンテナショップをやってました。
昔の本社に近く、よく行ったんですが、残念ながら数年前に
店終いしてしまいました。

販売コーナーでお楽しみ袋(福袋)を買いました。

中身は。。。

お楽しみ袋中身1

 

 

 



お楽しみ袋中身2

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒もさることながら、この初雪漬け(奈良漬をこまかく切って漬けたもの)
が美味しそうでした。(東にお持ち帰り予定)
右はベルギーのワッフルクッキーです。


今回は新幹線ではなくって、夜間高速バスで東京に戻る予定です。
旅費、半額なのが魅力的。。
しこたま冷酒を飲んで、あとは寝るだけ状態ならバス移動も苦にならないかも。。

豚ロースのガーリックソテー(焦がし醤油味)

ここ数日の暑さで早くも夏ばて気味?
体が重くて、パソコンに向かっているとすぐに眠くなってしまいます。

ダイエットを始めてから迎える、最初の夏ということで、
ちょっとスタミナ不足かも。。

というわけで、今日はカロリー無視のスタミナ料理にしました。

豚ロースのガーリック醤油焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

豚ロースのガーリックソテー(こがし醤油味)です。
ビタミンB1、B2たっぷりのメニュー。。
明日はV字回復を祈る。

いか、茄子、ぴーまんの炒め煮

 

 

 

 

 

 

 

 

ついでに夏野菜料理を一品。
茄子とぴーまん、イカを炒めて、出し醤油と酒、カレー粉少々で
3〜4分煮たらできあがりのスピードメニューです。

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余談ではありますが、16日のNHKの漁民一斉休漁のニュースで、
街の魚屋さんのインタビューでなんと「魚慶」さんが取材されてました。
店の奥においてある「招き猫」が写ったときに「あれっ?」と思ったんですが、
そのうち、ご主人が大写しになったので、ちょっとびっくりでした。
やっぱりあの店は庶民が買う魚屋さんとしては、東京でも有名な店なんですね。

 

鯵のなんばん漬けとひじきご飯

ダイエット中の身でもあるし、部屋が汚れるのも嫌だしで、
東京宅で揚げ物はしないと誓ったはずなのに。。。
先月、どうしても天むすが食べたくなり、海老天を作ったのがきっかけで。。
揚げ物をするのに抵抗感が無くなってしまいました。

日曜日に鯵の大安売りをしてたので、それにあやかって「鯵の南蛮漬け」を
はじめて作りました。

鯵のなんばん漬け

 

 

 

 

 

 

 

 


先週帰阪したときに豆鯵が売っていて、カミさんに「鯵の南蛮漬け」が
食べたいと言ったところ、「今度ね」とお預けをくらったので、ずっと心の中に
「鯵の南蛮漬け食べたい病」がはびこってました(笑
日曜日に作って、一日置いて今日(月曜日)に食べましたが、美味しかったです。
心のもやもやも晴れました。(1日待つのがどれだけ苦しかったことか)

本当は豆鯵で作って、骨までバリバリ食べるのもいいんですが、
今回使った鯵は中鯵。
骨は二度揚げして、骨せんべいにしました。
これはビールのつまみにぴったりです。

鯵の骨まで愛して

 

 

 

 

 

 

 

 

塩とカレー粉を少し小麦粉に混ぜた衣をつけて、低温からじっくり揚げて、
一旦取り出し、今度は少し高めの温度で二度揚げします。
かなり大きな骨でもパリッパリになります。
名づけて「鯵の骨まで愛して」です。

レモンを添えると居酒屋風になるんですが、レモン品切れ中。。

ひじきご飯+枝豆

 

 

 

 

 

 

 

 

芽ひじきと人参の炊き込みご飯に枝豆を混ぜました。
暑くて食欲の無いときでも、翡翠のような枝豆の色が食欲を誘います。

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会社の駐車場で実際の外気温を測定したら、39度Cあったそうです。
外で仕事をされる方、営業の方、ほんとうにお疲れ様でございます。
暑さに負けないようしっかり栄養を補給してください。

 

いかソーメンの夜

土、日と東京で過ごしましたが、暑かったです。

こんな夜に食べたいもの、それは「いかソーメン」です。

イカソーメン

 

 

 

 

 

 

 

 

一時、休漁があったりして「イカ好き」としては心配していたんですが、
新イカ(麦イカ)がやっと安く出回るようになりました。
5匹入りが「298円」。
魚介類がほんとに高い中、まだまだ庶民の味方ですね。

きゅうりを枕に細く切ったイカを並べました。
見かけは涼しそうですが、以外や以外。。。。
味のほうの相性はよくありません。
「イカ」はそうでもないんですが、きゅうりがなんだか生臭いぞ。。
イカときゅうりの間に青紫蘇の葉を引くべきでした。

ザーサイやっこ

 

 

 

 

 

 

 

 

ザーサイがあると、いろいろ使えて便利ですが、これで最後。
やっこ豆腐と組み合わせました。

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画像ちょっと大きめの土曜日の夕飯画像でした。

 

麻婆豆腐焼そば〜豆板醤はけっこうしょっぱい

ごぞんじ「Youki」の豆板醤です。かなり前に購入したんですが、
今まで未開封。

豆板醤

 

 

 

 

 

 

 

 

麻婆豆腐も市販の液体の素(味の素の「cock do」愛用)
をつい買ってくるんで、なかなか使う機会がなかったんですが、
今日はこれを使って、麻婆豆腐を作りました。

材料は、しょうが、ねぎみじん切り、カクキューの甘味噌、豆板醤、
オイスターソース、老酒、花椒、絹ごし豆腐、豚ひき肉です。

麻婆豆腐やきそば

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯にかけて「麻婆丼」にするつもりだったのに、ご飯がない。。
しゃーないから、焼そば麺を軽く炒めたものにかけてみました。

味のほうは。。?ちょっと思ったより、しょっぱいなー。
豆板醤の表示を見たら、塩分が重量の半分くらいあるではないか!
味見をしながら、作ったハズだったんですが、四川山椒(花椒)のせいで
舌がしびれて、味がよくわからなかったのかも。。
豆板醤、入れすぎたみたいです(^^;

えだ豆とカクテキ

 

 



 

 

 




枝豆とカクテキ。枝豆から食べないと、ほかの料理は香辛料キツメ
だから、枝豆のほのかな味わいが判らなくなります。

080710

 

 

 

 

 

 

 

 

血圧にはちょっと良くない本日の料理でした。
最近、上が120前後、下が80前後だから、たまにはいいとするか。。

 

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