単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

October 2008

酢がきと牡蠣鍋

東京は今晩から急に気温が下がりました。
鍋料理が恋しいなと思っていたら、魚慶さんで今の時期としては
めずらしいプリップリの生食用牡蠣を見つけたので購入。

そういえば、一人鍋も牡蠣も今シーズンは初めてです。

まずは、酢牡蠣に。。。

酢がき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてメインは牡蠣鍋

牡蠣鍋1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


材料は牡蠣、チンゲン菜、たまねぎ、絹ごし豆腐、生しいたけ、銀杏
出汁は市販の京白出汁を使いました。

牡蠣鍋2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


牡蠣がとにかくプリップリで美味しかったです。
それから、生しいいたけは一旦冷凍したものを使ったんですが、
干ししいたけ並みの濃い出汁がでました。ちょっとびっくりです。

081029

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一人鍋はなんとなく寂しいものですが、今日は満足、満足。

残った出汁にうどんを入れて締めました。

 

クリームシチューの夜〜マクロモードで撮影

先週、銀杏を大人買いしたのに、画像を載せていなかったので、
焼き銀杏をば。。。
マクロモードで撮影しました。


焼き銀杏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コンデジ(コンパクトデジタルカメラ)を買ってもろくに説明書も読まず、
今までAF(オートフォーカス)ばかりで写真を撮ってました。
なーんにも考えなくても、そこそこの写真が撮れるので満足してましたが、
ある友人からデジカメ撮影に関する1冊の本をもらい受け、それを読んでから
コンデジの機能を見直し、もう少しマシな写真を撮ろうかと考えています。

アンさんさかなやさん、最近知り合いになったyumikoさん達のように、
一眼デジタルを使った写真のブログを見ると、すごく羨ましいと思うようになって
きました。とりあえずは、高性能コンデジを買ったばかりですから、
これでいろいろ工夫して良い写真を載せたいと思っています。

ピリ辛肉ごぼう

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ピリ辛肉ごぼう。ご飯がやばいくらいにすすみます。

りんごたまご干しぶどうのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


黒砂糖家に連綿と伝わるりんごと干しぶどうを入れたサラダです。
しかし干しぶどう、苦手な人って案外多いですね。

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今日のメインはクリームシチューだったのに、シチュー単体の写真、
撮り忘れました。

画素数の多いカメラで撮ると、やや画像が暗くなります。
なんか以前の写真より暗いので、そろそろ蛍光灯変える時期かな
と思いましたが、カメラのせいでした。
もう画素数競争はやめてほしいですね。

 

コンデジで背景をぼかせるか?

先日、鎌倉へ行った時に、接写したい草花がいっぱいありました。
一眼で撮影したような背景がぼける写真がコンデジでも可能か
いろいろやってみたんですが、やっぱり無理でした。

帰ってきてNETでいろいろ調べたら、コンデジでも条件がそろえば、
できないこともないということなので、さっそく試してみました。

できた!コンデジで背景をぼかす

 

 

 

 

 

 

 

 

 


私が職場で使っている「くまプー」のマグカップ。
よく、ミスマッチといわれますが。。(^^;

奥行きのある風景ということで、事務所で撮影してみたらなんとか背景の
ぼけた写真が撮れました。

でもパソコンとか、カメラケースの近距離の被写体をボカすのには、
コンデジでは限界があるみたいですね。江ノ電みたいに動いている被写体は
うまく撮れないし、やっぱり一眼買うしかないか。。。
という結論にいたりました。

 

真鰈のガーリックソテー

銀杏が値打ちだったので大人買いしました。
私の地元、愛知県産です。

銀杏おとな買い

 

 

 

 

 

 

 

 

 


真上から撮ったのでわかりにくいかもしれませんが、この箱は高さも
かなりあります。メチャ量が多いです。。

銀杏は食べ過ぎると体に良くないと、子供の頃からいわれましたが、
これは迷信でもなんでもなくって、真実のようです。
子供で7粒以上、大人で40粒以上食べると、ビタミンB6が極端に
不足し、嘔吐やめまい他、いろいろな副作用が出るようです。
症状がひどくって命を落としちゃった人もいるそうですので、ご注意を。。
特に小さなお子様は要注意とのことです。

さてビタミンB6が不足するならばこれを補ってやればいいわけで、
B6の多い食材をNETで探してみると、それは「にんにく」でした。

真鰈のガーリックソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 


真鰈(マガレイ)のガーリックソテーです。
塩コショーをして小麦粉を軽くまぶし、フライパンで焼いたものに
しめじ、にんにく、酒、小ねぎで作ったソースを乗せました。
にんにく、たっぷり入ってます。これを食べれば。。。
銀杏40個は軽い軽い(笑

小松菜と烏賊の胡麻みそ和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 


小松菜とするめ烏賊を「カクキューの味噌カツのたれ」で和えたものに
すり胡麻をパラリ。

081022

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これもNETで調べたんですが、鰈っていう魚はほんとうにカロリー低いですね。
だから少々、油を使ってもだいじょうぶです。

今回は銀杏、食べなかったんですが、これだけの銀杏ほっておいたら、
使い切る前に、乾燥するに決まってます。
ブログのお友達のアンさんによれば、茹でたものを冷凍しておけばよいとの
ことですが。。
確かに翡翠(ひすい)色の銀杏は今の時期しか楽しめませんから、
早いところ冷凍しちゃったほうがいいかもですね。

 

秋真っ只中〜鎌倉ブラリ一人旅

この連休外に出ないともったいないような天気だったので、
鎌倉・江ノ島に一人旅をしてきました。

鎌倉は東京宅から90分程度で行けるのですが、こちらに着任してから
一度も行ったことがありません。
なんと37年前に行った中学校の修学旅行以来なんです。

江ノ電1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


新宿から小田急で藤沢まで行き、そこから江ノ電で鎌倉まで。
いいなあ、江ノ電。初めて乗るので、ワクワクしました。

さて鎌倉についてからどんなコースで探索しようか迷いましたが、
37年前の修学旅行で行った先にもう一度行くこと+庭園のきれいな
寺社に行くということで、地図を見ながらこんなルートに決定しました。

鎌倉駅→小町小路→鶴岡八幡宮→寿福寺→英勝寺→海蔵寺
→亀ヶ谷坂切り通し→建長寺→円覚寺→長谷寺→高徳院→江ノ島

小町小路でちょっと早い昼ごはんを食べて、さあ出発。

鶴岡八幡宮と大銀杏

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鶴岡八幡宮と大銀杏。大銀杏の陰に公暁が隠れていて実朝を暗殺。
中学校の歴史で勉強しましたよね。

寿福寺石畳

 

 

 

 

 

 

 

 

 


寿福寺。鎌倉で一番美しいといわれる石畳の続く参道です。
奥の院には北条政子と実朝の墓地(やぐら)がありました。

英勝寺通用門

 

 

 

 

 

 

 

 

 


英勝寺の通用門ですが凝ったデザインです。小菊がきれいでした。
ここは鎌倉唯一の尼寺です。


海蔵寺のりんどう

 

 

 

 

 

 

 

 

 


海蔵寺は「萩」が有名ですが残念ながら盛りを過ぎていました。
りんどうを接写。

亀ヶ谷坂切通しの萩

 

 

 

 

 

 

 

 

 


萩、亀ヶ谷坂の切通しの途中で見つけました。

建長寺山門

 

 

 

 

 

 

 

 

 


建長寺の山門。拝観料を取られるので山門だけ見て円覚寺へ向かう。
ここと円覚寺は修学旅行で来てます。

円覚寺

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ここも、山門前で退散。
建長寺と円覚寺は時間のあるときにゆっくり見たいです。

一旦鎌倉駅まで戻り、ここから江ノ電で長谷に向かいます。
小腹がすいたので、鎌倉コロッケを3時のおやつがわりに。。

鎌倉コロッケ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長谷寺のしゅうめい菊。金色の十一面観音菩薩像もすばらしかったです


長谷寺のしゅうめい菊

 

 

 

 

 

 

 


 



長谷寺の庭園も綺麗でした。

長谷寺庭園

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さて一人旅もいよいよ終盤。高徳院の大仏です。

高徳院大仏

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ここだけは、37年前の記憶がよみがえってきました。
片思いの大好きだった女の子と一緒に展望台まで一緒に上がった
からです。
大仏さんの背中。威厳のある正面と違って、
ちょっと見世物小屋的ですな。

大仏の背中

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、旅のフィナーレは江ノ島海岸桟橋からのSUNSETです。

江ノ島SUNSET

 

 

 

 

 

 

 

 

 


タイミングよく富士山に隠れる寸前の夕陽を撮ることができました。
さすがに周りはカップルばかり。。人恋しくなってきて、早々に引き上げました。

秋の鎌倉は実にいいですね。鎌倉旅行といっても初心者的なルートで
ありましたが、こんどはカップルでもう一度来たいと思っています(笑

 

カワハギ煮つけ

しばらく魚の煮つけを食べてないなと思い、魚慶さんへ。
閉店時間に滑り込みセーフ。

カワハギ(丸ハゲ)をGETしました。
旬を迎えお腹に大きな肝を抱えています。そしてなんといっても今が
一番お値打ちです。

カワハギ煮つけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


大根と煮卵を添えました。が主役はなんといってもカワハギの肝です。
見えますか?大きな肝。
丸ハゲは、身もふんわりといい香りがして美味しいんですが、
肝の美味しさといったらもう。。食べたことのある人しかわからない
例えようのない美味しさ。
これをつつきながら日本酒でチビチビやりました(^^v

銀杏入りひじきご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ご飯もの。今日は銀杏入りひじきご飯です。
人参、油揚げ、エリンギ、ひじきの炊き込みご飯が炊き上がって、
蒸らしているときに炒った銀杏を投入します。
きれいなヒスイ色の銀杏が楽しめるのも今の時期だけですね。

トマト入り味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 


汁もの。鰹出汁の味噌汁にトマトを入れてみました。
トマトに含まれるグルタミン酸(こんぶの旨みと同じです)との相乗効果
に期待したのですが、量が多かったのか、ちょっと酸っぱい味噌汁になりました。
ほんの一片でよかったかもしれません。。

20081017

 

 

 

 

 

 

 

 

 


秋が深まってきましたね。
東京から見える富士山も頂上がかなり白くなってきました。

 

麻婆豆腐をメチャ美味しくする方法

手軽に麻婆豆腐を作るには、市販の「麻婆豆腐の素」を使うのが
いいですね。簡単で味付けに失敗することもないし。。

でも、その素をベースに、少し手を加えるとメチャ旨になる方法を
見つけました。
大阪の黒砂糖家でも好評でしたので、その方法を公開します。

ベースに使うのは、「永谷園の和風麻婆豆腐の素」です

永谷園 和風麻婆豆腐

 

 

 

 

 

 

 

実は、かつお節を使ってあるのがミソです。
かつお節の旨み成分といえば「イノシン酸」ですよね。

そして美味しくする方法というのは「トマト」を加えることなんです。
「トマト」には、昆布と同じように旨みの成分「グルタミン酸」が豊富に含まれて
います。

「グルタミン酸」と「イノシン酸」が出会うとそれぞれの旨みが引き出されて
相乗効果で10倍も旨みが強くなることが証明されています。
(「ためしてがってん」ネタです)

トマト入りマーボ豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 


 

トマトの量は一人分で中くらいのもの半分くらいでしょうか。
豆腐を入れるときに一緒に入れて煮込むだけです。
トマトの酸味と旨み成分の相乗効果で、美味しくなりますよ。
ぜひお試しを。。
生トマトは今高価ですから、缶詰を使ってもOKです。

081015

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日はシンプルに麻婆豆腐と玄米入りご飯だけです。
しかし、トマトの力って偉大ですよね。

電車の中で芸能人に会ったことある?

3連休は帰阪しましたが、その途中、地下鉄「御堂筋線」で、
とある関西の芸能人が私の目の前に座りました。

その人とは。。

ザ・ぼんち おさむちゃん ざ・ぼんちのおさむちゃんでーす(笑

 

 

 

 


地下鉄の中で、耳にピアスをした中年のヒョロリとした人が、私の前に座りました。被っていた帽子を取って被り直したときに顔が見えて、
「あれっ。もしや」と思ってその人の旅行鞄を見てみると。。。

おさむちゃんの鞄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隠し撮りをしたのと、地下鉄が揺れているのでピントが合いません
でしたが、かばんの上のほうに「おさむ」と書いたシールが貼ってありました。
1980円で売ってるようなちょっと安っぽい鞄でした(笑

本人は帽子を目深に被り、三谷幸喜の書いた脚本みたいなものを
一生懸命見てました。

おさむちゃんの後姿

 

 

 

 

 

 

 

 

 


私のほうが先に降りたので、後ろ姿をパチリ。
格子模様のハンチングが目に焼きつきました。

後で、googleでおさむちゃんの画像を検索したら、なんと同じ帽子を
被った写真がありました。

同じ帽子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2006年の写真ですから、この帽子かなり愛用していらっしゃる
みたいですね(笑

今まで、大阪に10年近く住んでますが(東京にも3年)いまだかつて
公共交通機関で芸能人に出遭ったことがなかったので、
記事にしてしまいました。

皆さんはサプライズで芸能人というか、有名人に出遭ったことはありますか?

以上、芸能人隠し撮りレポートでした(笑


黒砂糖家で食べたもの。

カレー鍋

 

 

 

 

 

 

 

 

 


カレー鍋

おでん(味噌味)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


味噌味のおでん

暖かいものが恋しい季節になりましたね。

 

新米で中トロ定食

やっと新米にありつけました。
炊飯用の土鍋で炊いた新米。ツヤツヤぴかぴかです。

つやつや新米ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ゴマ塩をかけただけでも美味しく食べられそうですが、
今日は奮発して魚慶さんで「中トロ」を購入。

魚慶の中トロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奮発といっても、これが驚きの「250円」中トロ。
信じられますか?

かぼちゃ入りポテトサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ジャガイモ2に対してかぼちゃを1の割合で入れた、ポテトサラダ。
栄養バランスも、味もUPします。そして色も綺麗に仕上がります。

小松菜と揚げの煮浸し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高かった葉野菜の価格がやっと落ち着いてきました。
小松菜とお揚げさんの煮浸しです。
小松菜の緑色がまぶしい。

新米+中トロ定食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダイエットを始めてからちょうど1年たちました。
約4ヶ月で10kg減量し、その後1日の摂取カロリーを1800kcalに
上げましたが、リバウンドもなくその体重を維持しています。

秋鮭ときのこのクリームパスタ

新米を月曜日に購入したのに、なかなかご飯が炊けません。
月・火・水と仕事で帰宅時間が遅くなり、ご飯が炊けないのです。

私は土鍋でご飯を炊くので、タイマーが使えません。
だから炊きたてご飯はいつも夕飯時です。

待ち遠しい新米ご飯。明日はもう少し早く帰ってきてご飯を炊こう。

今日はご飯が無いので、「秋鮭ときのこのクリームパスタ」を作りました。

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鮭はフライパンであらかじめ焼いて、身をほぐしておきます。
鮭とゆでたブロッコリーと市販のきのこ入りクリームパスタソースを
混ぜ合わせた簡単料理ですが、思ったより美味しかったです。

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冷蔵庫で2週間、熟成?させたエリンギのチーズ焼きにバジルソースを
かけました。
エリンギってとても長持ちするきのこですね。冷蔵庫の奥のほうに置いて
あったので気が付かなかったんですが、買ったときとまったく新鮮さ
変わらず。。

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プロ野球、セリーグの優勝争いがおもしろい。

ジャイアンツがついに単独トップに。。このまま走っちゃうかも。
12ゲーム差を詰めたのは、敵ながらあっぱれ。でもまたクライマックス
シリーズで、ドラゴンズにいっぱい食わされないようね。
イヒヒ。

参加してます。押してくださいませ
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