単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

November 2008

真鰈と牛蒡の煮つけ

土曜日の午前中、TVを見ていたら、タレントのベッキーが
中国に行き、色々なご当地麺を食べまくるという番組をやってました。
ワンタン麺は広州が本場という内容を見て、急にワンタン麺が食べたく
なって行ったのが、以前一度だけ訪れたこの店、広州市場です。

広州市場のワンタン麺

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなTVを見てて、ワンタン麺を食べたくなったのかどうかは、
ワカリませんが、20人を超す長蛇の列。
腹が空きすぎていて、待つ余裕がなかったので、
今回は残念ながらあきらめて筋向かいの別のラーメン屋で昼食を
済ましました。次回、リベンジ。

帰り道、近くの公園で見つけた紅葉の写真です。

宝石のように輝く紅葉

 

 

 

 

 

 

 

 


光が紅葉した部分にだけ当たって宝石のように輝いていました。

そして夕食の時にそれをイメージして作ったのが、このサラダです。

紅葉をイメージしたサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「赤パプリカ、人参、柿のサラダ紅葉風」とでも命名しましょうか。
かなり甘口のサラダです。

夕飯のメインは真鰈と牛蒡の煮つけです。

真鰈と牛蒡の煮つけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かなり大きな鰈だったので、半分にしました。お腹には大きな肝と卵が
一杯詰まってました。
皆さんは魚を半分に切った時、頭のほうか、尻尾のほうかどっちを
選びますか?私は断然、頭派のほうです。

20081129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鰈は種類や採れる産地、場所によって泥臭い場合がありますが、牛蒡と
一緒に煮ると、泥臭さが消えます。

さて、広州市場の雲呑麺(ワンタンメン)ですが、翌日にリベンジしました。

広州市場のワンタン麺

 

 

 

 

 

 

 

 


餡のいっぱい詰まった大きな雲呑が7個も入ってます。
これが本場の雲呑なんですね。
そして細めで腰の強い麺と鳥がらベースのスープも最高!!

はっきり言いまして、東京でこれまで食べたラーメンの中で
一番美味しいと思う。ラーメンの好き嫌いは個人差があると思いますが、
そんなこと言ってられない美味しさ。
まだ食べたことない人にこの幸せを分けてあげたいです。


大きなてるてる坊主?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店先に飾ってある大きな「てるてる坊主」(雲呑?)が
美味しい幸せの目印です。

 

フクちゃんに再会

この連休中に所要があって、名古屋の実家に戻りました。

そして子猫のフクちゃんに再会しました。あれから1ヶ月、あのお転婆猫はどんなふうに成長しているか、楽しみにしていました。

 こんにちは。ちょっと大人っぽくなったフクでーす。
  フクロウのフクちゃんじゃなくって福の神のフクちゃんです。

赤い鈴2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 おばあちゃんに赤い鈴をつけてもらいました。

赤い鈴1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 おばあちゃんのこと大好き。ご飯のときもいつも膝の上でおねだり。。
  でもとなりにいる怖いじいちゃんにいつも「降りなさい」って叱られるの。
  茶碗蒸し、いい匂いがするなー。


婆ちゃん、腹へったよー

 

 

 

 

 

 

 

 

 たまにはベランダに出て、草をかじるの。この火鉢の中には、
  金魚ちゃんがいるんだけどな。。

ベランダで遊ぶフクちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 家の中ではこのビデオデッキの上が一番好き。
  だって暖かいんだもーん。
  あー極楽、極楽。


フクちゃんの好きな場所
 

 

 


 

 

 

 

晩秋の京都紀行

三連休最初の今日、大阪はこーんなピーカン晴。


大阪はピーカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青空と銀杏の黄色のコントラストが眩しい日でした。

さぞかし京都の紅葉も見ごろかなと思い、カミサンと出かけたのは。。。

ユムユムさんも先日訪れたという「東福寺」。
今、京都市内でもっとも人気のある紅葉スポットだそうです。

東福寺紅葉1
 ←クリックすると大きくなります。




見事な紅葉でしたが、さすがに人気のある場所だけに人人人。
スゴイ人出でした。

もう少し、しっとりした気分で紅葉を眺めたいな。。。
実はこの東福寺の近くにあまり人に教えたくないような穴場の紅葉スポット
があるんです。
実は、そこが今日の本命でした。。。

御寺 泉湧寺 御陵

 

 

 

 

 

 

 

 

その場所とは、大河ドラマ「篤姫」でもおなじみ、和宮のお兄様であらしゃいます「孝明天皇」の御陵がある「御寺 泉湧寺(せんにゅうじ)」です。

そこの庭園の紅葉の美しさといったら。。もう。。。
見たとたん、誰もが、声が出なくなるほどで周りはため息ばかり。。

さっそく写真に収めました。

CIMG1044

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CIMG1038

 

←こちらに大きなパノラマ写真を掲載しましたので
クリックしてみてください。


ここは特別拝観料が追加で300円取られますが、泉湧寺に来たら、絶対に外すことができない場所です。
縁側(天皇陛下専用のお部屋の真ん前)でゆっくりと庭を眺めることができます。
今月いっぱいまで紅葉はみごろのようですので、ぜひいらしてください。

都鳥(鴨川のユリカモメ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと遅めのお昼を「おばんざい料理屋」で食べた後、
鴨川を散策していたら、都鳥(ゆりかもめ)がいました。
鴨川ですから私の大好きな「鴨」はもちろんいっぱいいましたが、
まさか「かもめ」の仲間がこんなところにいるなんて、
ちょっとびっくりでした。
けっこう可愛らしい顔してました。

京漬物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おみやげに「西利」で京漬物、買って帰りました。
食い意地はってるんで、試食にはどーも弱いです(^^;

 

牡蠣土手焼き四川風

今日からコートを着て通勤しました。

もちろん寝るときは、湯たんぽ使ってます。
体重を落としてから、ちょっと寒さに弱くなったような気がします。
以前は脂肪が寒さをガードしてたんですね。

これだけ寒くなると、美味しくなってくるのが牡蠣。
今晩は私が一番好きな牡蠣料理「土手焼き」をピリ辛の四川風に
してみました。

牡蠣土手焼き作成中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

片栗粉をまぶした牡蠣とエリンギを、生姜みじん切りと胡麻油で
軽く炒めた後、味噌だれでぐつぐつと煮詰めます。

牡蠣がぷっくりしてきたら、九条ねぎとラー油をかけて出来上がりです。

中華風牡蠣の土手焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これをそのままご飯にかけて牡蠣土手焼き丼にしても美味しいんですが。。

芽出度いポテサラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


流し台の下でジャガイモがいっせいに芽を出してました。
とりあえず、ポテサラにしましたが、残りは早いとこ肉じゃがにでも
しないと。。。

081119

 

 

 

 

 

 

 

 

 


牡蠣の土手焼き四川風定食です。
牡蠣はカロリー低いので、炭水化物いっぱい食べても大丈夫なのが
うれしい。ご飯にぶっかけて食べると最高ですよ(^^

 

 

手羽元のコーラ煮

前回の続きということで、今日は手羽元のコーラ煮の
レシピを紹介します。

★材料

手羽元5本、コーラ150ml、ビール150ml、にんにく1片、
バルサミコ酢または黒酢大匙1杯、醤油大匙1杯
塩、胡椒、オリーブ油大匙1/2

★作り方

ー蟇元に塩、胡椒をしておきます。
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油を入れにんにくスライスを低温で炒め、
 こげ色がついたら、取り出しておきます。
残った油で手羽元の表面を少々焦げ目がつくぐらい強火で焼きます。
ぐ砧脇蕕縫咫璽襦▲魁璽蕁∂屬瓩燭砲鵑砲を入れ、沸騰させます。
ド縮未鮠討い拭⊆蟇元を入れてしばらく煮てからアクを取ります。
Π砧呂鬘隠喫かけ、蓋が落ちるまで放置します。 約20分でこんな
   感じになります。

圧力鍋で15分加熱した後

 

 

 

 

 

 

 

 

 


別の鍋にスープごと手羽元を移します
┥潴大匙1杯とバルサミコ酢を大匙1杯加えて、煮汁が半分くらいに
 なるまで強火で煮詰めます。

醤油で仕上げ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


煮汁が少し焦げて香ばしい香りがしてきたら、火を止めます。

手羽元のコーラ煮完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 


できあがりです。

味のほうは、とにかく1本食べたら後を引く美味しさといったらいいでしょうか。
予測できなかった美味しさです。
ほのかにコーラの香りがします。コラーゲンたっぷりで肌もプリップリになりますよ。応用編として、秋刀魚や鯖などの青背の魚を使ってもいいかもしれません。

さて。。こってりした画像のあとは、お口直しで新宿御苑で撮ったさわやかな菊の
の画像をどうぞ。

菊1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

晩秋の新宿御苑

今週末の東京はあいにく晴天には恵まれないとのことなので、
ちょっと遠出して、紅葉の写真でも撮ろうかなと思っていた計画
を中止しました。
しかし、都内でも紅葉の撮影スポットはあるはず。
ということで「新宿御苑」に行ってきました。

新宿御苑から見たドコモタワー

 

 

 

 

 

 

 

 

 


こんな天気でしたが。。。

色とりどりの花やすばらしい紅葉を写真に収めることができました。

新宿御苑の山茶花

 

 

 

 

 

 

 

 

 


桃色の山茶花。これからシーズンを迎えます。

花アブとツワブキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ツワブキと花アブ。

ツワブキはキク科の花ですから、当然菊の展示会も開催されていました。

新宿御苑の菊展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今まで菊にはまったく興味がなかったんですが、花が大きいので
カメラの被写体としては、最高の素材ですね。

新宿御苑のジュウガツザクラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


秋と春に咲く「ジュウガツサクラ」です。ちょうど満開でした。
苑内に一本だけ植えられています。

そして圧倒的な迫力で迫ってくる大銀杏の黄葉。

新宿御苑の銀杏

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これは縦写真ではなくって、しだれ状になった枝の一部です。
言葉に出ないくらいスゴイ迫力でした。

そして薄日が差してきた時に撮った紅葉。

新宿御苑の紅葉



 

 

 

 

 

 

 

 


まだ一部分でしたが、もみじが鮮やかに紅葉してました。

雨がパラパラと降って来たので、帰宅しました。
そして飲んだのが。。。

コークグラス購入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コークグラス、マックのバリューセットL&Lサイズを購入し、
GET。コークをこうやって飲むのは何年ぶりだろうか。

残ったコークは「手羽元のコーラ煮」を作りました。
次回完全レシピを掲載いたします。

 

エボ鯛干物(天日干し)定食

プロ野球日本シリーズで優勝したチームの記念セールで
「天日干しのえぼ鯛」購入。2枚で500円也。
さっそく焼いてみました。

えぼ鯛干物おもて

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おもて画像。どう見てもやっぱりピラニアにしかみえん(^^;

えぼ鯛干物うら

 

 

 

 

 

 

 

 

 


うら画像。きめの細かいちょっと脂の乗った白身です。
食べる前に涎がたらり。香りがとってもすばらしい。

半年ぶりのほうれん草

 

 

 

 

 

 

 

 

 


半年ぶりくらいにほうれん草、購入しました。
夏の間は高かったし、品質もあまりよくなかったからね。
ピンク色の根っこのところが甘かったです。

切干大根と、里芋、ツナ缶の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 


切干大根の煮物。お供はツナ缶(オイル無し)、タマネギ天、里芋、
グリンピース。

081111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日は油を一滴も使わない料理でした。
タマネギ天に少し使われているだけかな?
ボリュームはあっても、カロリーはかなり抑えられます。

 

東京に冬到来〜京風チカラうどん

今日の東京は気温が上がらず、12月中旬なみの寒さ。
いっきに冬が来てしまいました。そしてこんな寒い日には出かけるところが
あります。

オナガガモ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


いきなり鴨(オナガガモ)の画像ですが、昼前に戸越公園に行きました。
今年もすでにいっぱい集まってました。
私、見るのも、食べるのも「鴨」、大好きなんです。カワイイなー(^^

特にこのオナガガモは人懐こくって、近くまで寄ってきます。
パン屑など投げようものならエライ騒ぎになります。

オナガガモ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鴨を見ていたら、やっぱりお腹が空いてきました(^^

ブログ仲間のacho☆さんがマクドナルドでGETした、コカコーラグラス
が欲しかったので、近くの店に行ったことは行ったんですが。。。

コカコーラグラス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このグラス、欲しかったんですが、 ハンバーガーとセットでLサイズの
ポテトフライとLサイズの飲み物を購入しないとGETできません。
今日はあまりに寒かったので、コーラのLサイズなんてとても飲めた代物では
ありません。店員にホットコーヒーじゃダメかと交渉したんですが、ホットコーヒーにはLサイズがないから、冷たい飲み物でお願いしますと言う。

ちょっと頭に来て(@@
「もういいです」といって店を出ました。
寒いし、腹は減るしおまけに雨は降ってくるしで、家に着いた頃はヘトヘト。
とにかく暖かいものが食べたいと思い、作ったのがこれです。

京風ちから饂飩

 

 

 

 

 

 

 

 

 


京風チカラ(餅入り)饂飩です。
京風といっても花型の京麩が入っているだけなんですが。。
チンゲン菜のかわりに水菜や壬生菜で作れば、より京風になるかも
ですね。
体を温めるために、鷹の爪を丸ごと1本入れました。

ハナミズキの紅葉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


街中の木々も紅葉が始まりました。
戸越公園のハナミズキですが、花もきれいだし紅葉もきれい。
庭に1本欲しい木ですね。

 

インスタントラーメンの付き合い方

世界的な小麦粉の高騰により、袋物インスタントラーメンも最近は
ずいぶん高くなりました。
5袋入って398円(一袋80円弱)っていうのが一般的な価格でしょうか。
ですから、特価で298円なんかで売ってると、つい買ってしまうんですね。

ただし私が買うのは、日持ちがしてカロリーの少ないノンフライ麺。
マルチャンの「昔なじみの中華そば」シリーズが特価だと在庫があっても
買ってしまいます。
といってもインスタントラーメンを食べるのは休日のお昼とかですから、
月に2〜3袋の消費量でしょうか。

昨晩は在庫消化のために、夜もインスタントラーメンにしました。

特製インスタントラーメン

 

 

 

 

 

 

 

 

 


独身レシピのばぶおさんみたく、具なしで食べるのもしみじみとして
これまた風流ですが、それは休日のお昼にとっておくこととして。。

トッピングは冷凍しておいた鴨燻製、半熟卵、焼き海苔、チンゲンサイ、
こねぎといったところです。
スープにいまいちコクがない場合には、鰹出汁の素を加えると、
一段と美味しくなります。
最近、外食のラーメンも鰹出汁を使ったものが増えました。


さて、今日のビールの「あて」はイカ納豆。
昨日の朝のニュースで見たんですが、函館と本州を結ぶフェリー
の便数が減って、函館で水揚げされた新鮮なイカが本州に届くことが
難しくなっているそうです。イカ好きとしてはがっくり。。。

イカ納豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 


いつもは、辛子を薬味に使いますが、今日はしょうがで。。。
しょうがのほうが烏賊との相性はいいんですが、納豆との相性は
辛子のほうがいいみたいです。

081106

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


麺が延びてしまうので、ラーメンを先に食べて、あとでビールを
飲むというイマイチな結果になりました。
やっぱりイカ納豆はご飯があったほうが良かった(^^;

ストロング7飲んでみた?

ビール飲料、KIRINとASAHIから2種類の新製品が出て、
派手にCMを流してるので、飲んでみました。
まずKIRIN「STRONG7」から。

strong7  一口飲んだ感じ、さっぱりしててコクはあまりないんだけど、良く言えば切れ味はいい。
飲み込んだ後に、高アルコール感が口に残ります。

 

でも、どうせやるなら、アルコールもう少し高めでも
よかったのでは。ストロング8とか9とかにしてもらった
ほうが、商品としては面白い。

最近ちょっと売れ筋で同じ価格帯の、サッポロの「麦とホップ」に対抗しようということかも。ドライ系の好きな人には好まれるかも。私はコクのある「麦とホップ」に軍配。

野菜と鶏団子の甘酢煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 


野菜(ブロッコリー、蓮根、人参、玉ねぎ、銀杏)と市販の鶏だんごを
炒めてから、甘酢煮にしました。
蓮根と人参は電子レンジで下処理。今日も銀杏、食べました。

温やっこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


やっこもこの季節になると、熱いのがいいですね。
トッピングは花かつお、とろろ昆布とペアで。

茄子浅漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 


茄子の浅漬け。茄子の季節もそろそろ終わり。
それにしてもこの色(茄子紺)、きれいですね。

081103

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


久々の縦写真、今使ってるカメラはピント合い易い。

 

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