単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

February 2009

海老、烏賊、卵のチリソース煮

前回に続いて、親父と娘の大好物メニューです。

それは。。

海老、烏賊、卵のチリソース煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「海老のチリソース煮」です。
今回は烏賊と卵をプラス。海老は揚げてないので、
カロリーはかなり抑えてありますが。。
はっきりいって「コレステロール爆弾」ですね(^^;

ほうれん草のゴマ和え+うるめ干し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次はほうれん草のゴマ和えです。
この前、かかりつけのDr.に腹部エコーで腎臓を見てもらったら
腎臓の中に小さな石が見つかりました。
まだ石が降りてきて、暴れだす気配はないのですが、ちょっと
注意をしたいところです。

ほうれん草に含まれる「シュウ酸」はカルシウムを多く含む食べ物
と一緒に摂取すれば、胃の中でシュウ酸カルシウムとなり、
尿中に排出されません。
ですから最近ほうれん草を食べる時は小魚と一緒に食べてます。
と食生活に注意していても「石」はできてしまうものなんですね(^^;

ひじきと干し舞茸の炊き込みご飯



 

 

 

 

 

 

炊き込みご飯も共通の好物です。
実家で干し舞茸をもらったので、入れてみましたが生の舞茸よりも
旨みと香りが強かったです。

今日は布団を干して部屋を掃除して、とりあえず迎える準備
完了です。

 

2009年梅だより〜日本民家園

立春を過ぎ、太陽の光に春を感じる時節となりました。

2月も中旬ともなればそろそろ梅も咲き始めているだろうと思い、
小田急沿線の川崎市立日本民家園に行ってみました。

日本民家園

 

 

 

 

 

 

ここは、日本の古民家を集めた野外博物館なんです。

青空と白梅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青空に映える白梅です。今日は風が強くってピントを合わせるのに
苦労しました。

古民家と白梅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17世紀以降に立てられた日本全国の古民家が20数棟、
展示されています。

さてここに来た本当の理由は、新しい家探しなんです。
古民家に住もうというわけではないんですが(^^;

JR南武線と小田急小田原線の交わる近辺が今のところ新しい
住居の第一候補なんです。
正式にはまだ決められないけれども、今日は一回目の下見に
きたわけです。

 

娘と親父の大好物〜カキフライ定食

ダイエットを始めてから、食べる機会は減ったんですが、もともと
カキフライは大好物。そして親父に似て娘もカキフライは大好物。
今度受験で上京した時に、東京宅に泊まるのでその時に
食べさせてやろうと思い、練習を兼ねて作ってみることにしました。

なるべく大粒のカキを買ってきて、塩コショーをし、小麦粉をまぶし、
溶き卵にくぐらせ、パン粉(青海苔を混ぜるのが黒砂糖オリジナル)
をつけて、揚げれば。。。できあがりです。

特製カキフライ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

衣はちょっと薄めです。表面はカリッとして中はジューシー。
まぁまぁの出来具合でしょうか。
この前ランチで食べたカキフライは衣の厚さが1cmくらいあったから
興ざめでした。

カキフライ定食090205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私はタルタルソースより中濃ソースをつけて食べるのが好きです。
つけ合わせのキャベツに生菊菜を少し混ぜたけど、
美味しかったですよ。

揚げたてのカキフライは最高のごちそうですね。

節分〜手作り恵方巻

今日は節分です。
くろねこ・ママさんが食べた「ひつまぶし巻き」をヒントに、
今年も恵方巻を手作りしました。

特製恵方巻作成中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

細かく切った鰻の蒲焼をよく混ぜた寿司飯に、
アスパラガスを巻いた卵焼きを乗せて。。くるっと一巻き。

恵方巻完成図

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できあがり。海苔は香りの良い韓国海苔を使いました。
穴が少しあいているのはご愛嬌(^^;

丸ごと1本はちょっと食べにくいので、半分に切りました。

ウルメ目刺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうひとつの節分料理の主役、鰯です。
うるめの目刺を焼きました。

紀文ひとくち魚河岸の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紀文のひとくち魚河岸(はんぺんの種類)をかぼちゃ、菊菜と一緒に
さっと炊いたものです。

節分の食卓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

節分の食卓です。先週、信貴山で福豆を買ってきました。
信貴山といえば、寅がシンボルということで、3月12日に
阪神タイガースの真弓監督が優勝祈願に行くとのことです。

丸かじり中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東北東を向いて丸かじり中です。

 

大阪宅でおうち居酒屋

三週間ぶりに大阪宅に戻ってまいりました。

娘のセンター試験の結果が出たので、進路を決めるためでもあります。
ま、その話題はもう少し先のこととして、今日は天気も良くないので、
予定していた外食は中止。黒砂糖妻の作った料理で久々のおうち居酒屋です。

雰囲気を盛り上げるために小道具を用意。

ミニこんろ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミニこんろです。この上に専用の網をのっけて。。

えいひれ焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、えいヒレ焼き。これでまずはお酒をチビチビと思って
たんだけど、TVのニュース見てたら娘にとられた(^^;

お次は。。

バカ貝のねぎぬた



 

 

 

 

 

 

 

 

バカ貝(アオヤギ)とワケギのからし酢味噌和え
これはさすがに受験生の娘は「バカになると困る」と食べなかった(^^
水管のピンク色のところが、なにかしら春を連想させます。

そして本日のメインは。。

名古屋風どて煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛もつ、大根、こんにゃく、里芋を八丁味噌と味醂で煮込んだ
名古屋の土手煮だがね。

スナップえんどうのサラダ。最近私のまねっこかどうか、
大阪宅でもポテサラにかぼちゃを入れるようになりました。

スナップえんどうのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

今日は天気、大荒れだったけど、食卓はなんとなく春めいてきましたね。
この春から家族一緒に住めるといいなという願いをこめて。。
いっただきまーす(笑

 

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