ChiblitsさんにもらったMIX豆の茹で豆を味見して選んだのは、
これでした。

ひよこ豆準備中

 

 

 

 

 

 

 

 


「ひよこ豆」です。和名で「栗豆」といわれるようにほっこりして
とても味が良かったからです。
カルバンゾーとして、ミックスナッツに入っているのは、食べたことありますが、
料理に使うのは初めてです。
どこのスーパーにも置いてあるのかなと思ったのが大間違いで、レンズ豆も
ヒヨコ豆も置いてある食料品店を探すのに苦労してやっと今日手に入れました。

乾物の豆の価格は今まで全く知らなかったのですが、かなり高価で貴重なもの
だということがわかりました。
ですから、今夜一晩水に漬けて、料理できるのは明日です(^^;

今日の晩飯は。。
「魚慶」さんで購入した分厚い甘塩しゃけ。

魚慶の分厚いしゃけ

 

 

 

 

 

 

 

 


筍、じゃが芋、ロースハムをオリーブ油で炒め、バジルソース
で合えたもの。。

筍とロースハムのバジルソース炒め

 

 

 

 

 

 

 

 


小松菜と蒸しほたて、切干大根の味噌汁。

ほたてと小松菜の味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 


調理時間は全体で30分ほどでしょうか。。

豆料理は究極のスローフードですから、休日の時間に余裕のあるとき
じゃないと無理かも。。。


200520