豆に憑りつかれた?1週間。
ついにこの休日、お菓子まで作っちゃいました(^^;

使った材料は北海道産の「白いんげん豆」
皮が薄いので、中身が溶けやすく、普通の料理にはちょっと使い辛い豆みたいです。和菓子屋さんで白餡を作る時に使う豆です。

 1晩水に漬けた白いんげん白いんげん(北海道産)

 

 

 

 

一晩水に漬けます。。きれいな白い豆です。

圧力鍋で二度煮

 

 

 

 

 

 

 

 


黒砂糖オリジナル「白いんげんの水羊羹(黒糖風味)」のレシピです。

◆材料
 白いんげん豆(乾燥)100g、グラニュー糖大匙4杯、黒糖大匙1杯、
 塩少々、梅酒5ml
  ※甘さは各自調整してください。この分量はかなり上品な甘さになります(^^

◆作り方
/紊婆瓩靴診鬚い鵑欧麁Δ録紊ら煮てアクを取り、一度水を代えます。
圧力鍋で5分間加圧します。
0砧呂抜けたら、グラニュー糖(大匙4杯)と黒糖(大匙1杯)
  塩少々を入れ、水分が半分になるまでトロ火で煮詰めます。
ゑ欧できたら、粉寒天5gを投入し、軽く混ぜ合わせます。
シ燭貌れ、ラップで覆い荒熱を取ります。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
Ю擇衒けて皿に盛り、梅酒を振りかけてできあがりです。


型に入れる

 

 

 

 

 

 

 

 


型に入れたところ。熱いから火傷に注意。

ラップで覆って冷ますラップを覆って冷まします。
荒熱が取れたら、冷蔵庫へGO!



 


冷蔵庫で固める固まりました。

 

 

 

白いんげん黒糖風味の水羊羹

 

 

 

 

 

 

 

 


できあがり。梅酒を少しかけて大人風味にしました。

カロリーの高いものを食べた後に食べると、その吸収を阻止する作用のある
寒天が入っていますので、ダイエットにもいいかも。

考えてみれば今までお菓子やデザートを一度も作ったことのない
私にここまでさせる「豆」ってスゴイ(笑

式部の香り

 

 

 

 

 

 

 

 


この前のオフ会で 椿さんにいただいた深蒸し煎茶「式部の香り」
といっしょにいただきました。

余ったのは冷凍しました。「井村屋のあずきバー」みたいになってくれると
嬉しいんですが。。それはまた次回ということで。