今日もまた豆料理ですか?
はい、今日もまた豆を使った料理です(笑

さすがに乾燥豆を戻して使うのはチョットくどいかと思いまして、今日は生豆。

そろそろソラマメの旬も終わりつつあるので、鞘に入ったのを久々に購入しました。前夜はこれを初めて丸焼きにして食べたんですが、味はちょっとイマイチでした。今日はそれをひとまず塩茹でして。。。皮を剥きました。

茹でソラマメ

 

 

 

 

 

 

 

 


さて、これをそのまま食べてももちろん美味しいんでありますが。。

海老とソラマメの大判餃子

 

 

 

 

 

 

 

 


海老すり身、ネギ、キャベツ、たけのこ、しめじのみじん切り
をベースにした餃子のたねで「ソラマメ」をくるんで、大判の餃子の皮で
包みました。

そしてこれを3分間、沸騰したお湯で煮ます。

そらまめと海老の水餃子

 

 

 

 

 

 

 

 


ソラマメの緑と海老の朱色が皮から透けてみえます(^^

水餃子はつけだれが命。これで随分味が変わってしまいます。
今日は、カクキューの味噌カツのたれに米酢と花椒(中国山椒)
を入れたものを用意しました。

水餃子たれ

 柑橘系の味がほんのりして、とても爽やかな
 味わいになります。

 

 


080527

 

 

 

 

 

 

 

 


ジャガイモ、ソラマメ、炭水化物が多いので、本日はご飯なしです。

さて、先日作った「白いんげんの水ようかん」を凍らせたものですが。。。

白いんげんアイスと果物缶のデザート

 

 

 

 

 

 

 

 


フルーツ缶と組みあわせて、アンミツ風にしました。
凍らせた水ようかんの色がソーセージみたくになって、
あまり美味しそうじゃないですが、
たしかに昭和風の懐かしいアンミツの味がしました。